АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химиотерапия. Неудовлетворительные результаты комбинированного лечения привели к Необходимости использовать параллельное системное воздействие
Неудовлетворительные результаты комбинированного лечения привели к Необходимости использовать параллельное системное воздействие. По мнению большинства авторов при - наличии метастазов в регионарные лимфатические коллекторы и особенно при местнораспространенном раке Молочной железы (опухоль более 5 см в диаметре, распространяющиеся на кожу железы, вызывая отек и изъязвление, появление сателитов) лечение должно включать в себя, помимо местного воздействия на опухоль, химиотерапию и/или гормонотерапию, то есть быть комплексным.
Химиотерапия при раке молочной железы применяется как в качестве профилактического метода лечения (адьювантная и нео-адьювантная), так и при терапии рецидивов и метастазов. Наиболее эффективными преператами при раке молочной железы долгое время считали 5-фторурацил, тиофосфамид, винкристин, метотрексат и циклофосфан, и наиболее популярные схемы включали комбинации этих препаратов (схема CMFVP - сочетание циклофосфана, метотрексата, 5-фторурацила, винкристина и преднизолона). После введения в клиническую практику антрациклинов адриамицин считается наиболее эффективным препаратом (используются схемы CAF - циклофосфан, адриамицин, 5-фторурацил; MVAC - метотрексат, винкристин, адриамицин, циклофосфан - и другие). Из множества новых химиотерапевтических препаратов заслуживают внимания ингибиторы митоза винкалкалоид навельбин с эффективность действия до 40%, таксаны таксол и таксотер с эффективностью до 70%, а также препарат моноклональных антител герцептин. Адьювантная химиотерапия при раке молочной железы должна быть в виде полихимиотерапии. Назначение адьювантной химиотерапии после операции позволяет улучшить показатели выживаемости, особенно в группе прсменопаузальных больных и больных моложе 50 лет. При метастатическом раке молочной железы наиболее целесообразно сочетание адриамицина и таксанов с последующим использованием герцептина. В большом проценте случаев (до 70%) отдаленные метастазы при раке молочной железы реализуются в костях, что требует включения в курс лечения с целью ингибиции остеокластов бифосфонатов (бонифос, аредия). Проблема совершенствования методик химиотерапии в настоящее время окончательно не решена. Количество назначаемых курсов колеблется от 4-6 до 10, наиболее приемлимым считают использование 6 курсов полихимиотерапии после операции. Оптимальными для начала химиотерапии считают сроки 10-14 день после операции. Внутривенное введение препаратов не обладает выраженными преимуществами перед пероральным. Крайне важно использование адекватных доз применяемых препаратов.
Значение оценки эффективности антрациклин-содержащих комбинаций возросло в связи с внедрением в клиническую практику нео-адьювантной (дооперационной) химиотерапии. Это позволяет воздействовать на имеющиеся к моменту операции микрометастазы, уменьшить вероятность
метастозирования во время проведения операции. Нео-адьювантная химиотерапия проводится как самостоятельный метод предоперационного воздействия или в сочетании с гормональной и лучевой терапией Большинство авторов не отмечают при этом увеличения количества послеоперационных осложнений, а адъювантное лечение рекомендуют проводить в общепринятые сроки. Сроки проведение нео-адьювантной химимотерапии по отношению к лучевой терапии называются разные, также И существует единой точки зрения на очередность этих методов лечения.
В последние годы активно обсуждается вопрос о целесообразности применения внутриартериальной и внутриартериальной суперселективной химиотерапии через внутреннюю грудную или подключичную артерии. Последняя позволяет добиться лучшей местной регрессии опухоли, но многие не находят ее преимуществ в общей и безрецидивной выживаемости при сравнении с системной (внутривенной) химиотерапией.
Несомненный интерес представляет применение модификаторов химиотерапии, в качестве которых могут быть использованы индометацин, хинин.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|