АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормонотерапия

Прочитайте:
  1. Гормонотерапия гестагенами, антиэстрогенами.
  2. Гормонотерапия различных нарушений сперматогенеза
  3. Гормонотерапия.

 

Гормонотерапия при раке молочной железы ведет свое начало с конца века, когда было предложено выполнять овариоэктомию для лечения метастазирующего рака молочной железы. Несмотря на совершенствование Методов гормонатьного воздействия, лишь до 60% больных, имеющих опухоли положительные по рецепторам эстрогенов (РЭ) отвечают на гормональное лечение. Повышение содержание РЭ является фактором прогноза и показанием I назначению гормонотерапии. Если опухоль положительна по РЭ и РП 1 рецепторам прогестерона), эффективность гормонотерапии повышается еще в полыней степени. Все методы гормононального лечения при раке молочной железы подразделяются на: оперативное удаление или лучевое подавление функции органа, продуцирующего гормоны (овариоэктомия, адреналэктомия, гипофизэктомия); введение гормонов для подавления эндокринной функции (эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов, аминоглютатемида); введение антагонистов гормонов, конкурирующих на уровне гормональных рецепторов клетки.

Оперативная (возможна лапароскопическая) или лучевая кастрация редко применяются в качестве самостоятельного метода лечения, обычно они сочетаются с длительным послеоперационным применением андрогенов и кортикостероидов. Однако, андрогены и кортикостероиды в последнее время используются не столь широко из-за большого количества побочных эффектов. С исторической точки зрения интересен опыт гипофизэктомии. Высокая летальность и ее недостаточная эффективность привели к необходимости создания эффективного при диссеминации процесса препарата золадекс, который является блокатором синтеза рилизинг-гормонов гипофиза. Кроме того, золадекс является альтернативой и оперативному удалению яичников. Из прогестиновых препаратов наиболее популярным является препарат деио-провера. Адреналэктомию оказалось возможным заменить назначением современных адреноблокаторов и аминоглютатемида, подавляющих функцию коры надпочечников (ориметен, мамомит).

Наиболее широко в настоящее время в профилактическом лечении рака молочной железы как ранних стадий, так и местнораспространенного применяется тамоксифен, относящийся к группе антиэстрогснных препаратов. Он значительно улучшает результаты лечения у больных в постменопаузе, хотя в группе больных репродуктивного возраста его применение не столь обнадеживающе. Гормонотерапия в этой возрастной группе должна назначаться только при наличии в опухоли положительных рецепторов эстрогена и прогестерона (от 201 до 300 баллов). Большинством авторов оитиматьной считается доза 20 мг в сутки. Длительность лечения также дискутируется и ею сроки колеблятся от 1 года до 3-5 лет. Терапевтическая активность тамоксифена связывают не только с его антиэстрогенными свойствами, но и со способностью оказывать влияние на выработку факторов роста. Вместо тамоксифена может быть назначен ингибитор ароматазы -

аримидекс. В случае отсутствия эффекта в течение 3 месяцев больные
и реводятся на гормонотерапию второй линии (аримидекс). Химиотерапия и
гормональное лечение представляют собой две основные составляющие
лекарственного воздействия на опухолевый процесс, причем преимущественным является последовательное проведение химиотерапии и назначение тамоксифена.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)