АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства идеальных и реальных растворов. Криоскопия и эбулиоскопия

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  3. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  4. III Химические свойства
  5. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  6. АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЮНОЗИМОВ
  7. Антигенные свойства
  8. Антигены, определение, основные свойства. Антигены бактерий.
  9. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  10. Антигены. Свойства. Антигенная структура бактериальной клетки.

Идеальным считается раствор, который обладает следующими свойствами:

· между молекулами одного компонента раствора и молекулами разных компонентов действуют одинаковые силы межмолекулярного притяжения. Молекулы одного компонента практически не облегчают и не затрудняют переход в паровую фазу молекул другого компонента;

· смешивание двух компонентов раствора не сопровождается изменением энтальпии;

· объем смеси двух компонентов (раствора) в точности равен сумме их объемов до смешивания.

Идеальные растворы подчиняются закону Рауля.

В 1887 г. Рауль опытным путем установил, что, парциальное давление паров растворителя, находящегося в равновесии с разбавленным раствором, пропорционально мольной доле растворителя в данном растворе. Это можно выразить следующим уравнением:

рА = хА·роА

Пар идеального раствора может рассматриваться как идеальный газ, а в таком случае к нему должен быть применим закон Дальтона. Следовательно, полное давление пара (р) рассматриваемого двухкомпонентного раствора равно сумме парциальных давлений пара каждого компонента: р = р А + р В. Отсюда следует, что

р = х А. р оА + х В. р оВ

Суммарное давление пара двухкомпонентного раствора и парциальное давление пара более летучего компонента увеличиваются с возрастанием мольной доли более летучего компонента в растворе. Одновременно с этим парциальное давление пара менее летучего компонента раствора уменьшается.

Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором не зависит от природы растворенного вещества, а определяется только числом частиц в растворе. Такие свойства растворов называют коллигативными. К данным свойствам относят также повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора, осмотическое давление.

Опытным путем было установлено, что понижение температуры замерзания разбавленного раствора пропорционально концентрации растворенного вещества. В 1883 г. химик Ф.М. Рауль установил, что понижение температуры замерзания, вызываемое разными растворенными веществами, взятыми в одинаковых молярных количествах, одинаково для данного растворителя.

Для разбавленных растворов понижение давления пара пропорционально концентрации, то и повышение температуры кипения и понижение температуры отвердевания разбавленных растворов пропорционально их концентрации. В данном случае (в отличие от закона Рауля) концентрацию принято выражать моляльностью. Таким образом

кип = E·m

и

крист = K·m

Коэффициенты пропорциональности называются соответственно эбулиоскопической Е (лат. ebbulіo - выкипаю) и криоскопической К (греческое слово "криос" - холод) константами.

Обе они не зависят от природы растворенного вещества, а характеризуют лишь растворитель

Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем:

,

.

где m 2 – моляльность раствора, K К и K Э – криоскопическая и эбулиоскопическая постоянные растворителя, X 2 – мольная доля растворенного вещества, H пл. и H исп. – энтальпии плавления и испарения растворителя, T пл.и T кип. – температуры плавления и кипения растворителя, M 1 – молярная масса растворителя, R - универсальная газовая постоянная.

Таким образом, в эти уравнения входят только характеристики растворителя.

Поскольку D Т кип и D Т крист изменяются пропорционально числу грамм-молекул, а каждая грамм-молекула содержит одинаковое число молекул (6,024.1023), то эти характеристики раствора зависят только от числа частиц растворенного вещества. Отсюда второй закон Рауля: повышение температуры кипения и понижение температуры замерзаниярастворов пропорциональны числу частиц растворенного вещества и не зависят от его природы.

Методы криоскопии и эбуллиоскопии фактически являются следствием из закона Рауля.

Для разбавленных растворов понижение давления пара пропорционально концентрации, то и повышение температуры кипения и понижение температуры кристаллизацииразбавленных растворов пропорционально их концентрации

кип = E·m

и

отв = K·m

Коэффициенты пропорциональности называются соответственно эбулиоскопической Е (лат. ebbulіo - выкипаю) и криоскопической К (греческое слово "криос" - холод) константами.

Растворы, в которых не происходит диссоциация растворенного вещества на ионы, называются растворами неэлектролитов. Система характеризуется отсутствием ионов в растворе и не обладает ионной проводимостью.

Растворы, в которых растворенное вещество распадается на ионы, называются растворами электролитов. Растворы электролитов являются ионными проводниками.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1222 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)