АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – ГОЛОДАНИЕ

Прочитайте:
  1. A. Острая сосудистая недостаточность
  2. E. Левожелудочковая недостаточность
  3. E. Острая правожелудочковая недостаточность
  4. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  5. Абсолютная и относительная недостаточность инсулина
  6. Алиментарная анемия
  7. Алиментарная желтуха.
  8. Алиментарная жировая недостаточность.
  9. АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С КОСТНОМОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

 

Голод, хроническое недоедание - это бедствия, с которыми постоянно сталкивается человечество на протяжении всей своей многотысячелетней истории.

Голод и хроническое недоедание охватывают все большее число стран, убивает все большее число людей. Так, если в 1970 г. от голода страдало не менее 375 млн. человек, то в 1981 г. число го­лодающих приблизилось к миллиарду, а к 2000 г. по прогнозам спе­циалистов их будет не менее 1200 млн. человек. За шесть лет (1974 - 1960) ежегодная смертность от голода возросла в 2 раза, превысив 50 млн. человек. Лишь только в одной Эфиопии в 1991 го­ду от голода умерло 300 000 человек. Недоедание и голодание, та­ким образом, остается одной из самых острых социальных и меди­цинских проблем.

Накоплено немало фактов, которые свидетельствуют о том, что при голодании происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переходу на эндоген­ное питание. Другими словами, голодание - это особый вид питания за счет внутренних ресурсов организма.

В общефизиологическом плане голодание может быть физиологи­ческим состоянием, которое развивается у некоторых видов живот­ных в период зимней спячки и является примером удивительной адап­тации организма к условиям внешней среды, как один из механизмов сохранения вида.

В зимнюю спячку впадают такие виды животных, как однопроход­ные (утконос, ехидна), грызуны (хомяки, бурундуки, суслики, сурки и др.), насекомоядные (летучие мыши, ежи, барсуки). У этих живот­ных спячка длится от 6 недель до 10 месяцев, у животных, делающих запасы на зиму, происходит пробуждение 1раз в 2-6 недель. Темпе­ратура тела животных при спячке падает до 15-16°С (глубокая гипо­термия). Иногда у животных отмечается падение температуры до +2°Сс последующим их пробуждением. В период спячки у животных сердце сокращается от 2 до 20 ударов в минуту (при норме 150-400), ритм дыхания составляет 1-8 дыхательных движений в одну минуту, при этом у животных наблюдается резкое снижение обмена веществ, кото­рое позволяет животным длительное время поддерживать жизнь при ничтожных затратах энергии.

Развитие физиологического голодания у человека возможно лишь теоретически. Искусственное охлаждение организма человека до +24 С опасно для жизни.

Практической медицине значительно чаще приходится иметь дело с голоданием, как патологическим процессом, который имеет особенности проявления при полном и неполном голодании.

Полное голодание.

Развивается при отсутствии пищи без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды (абсолютное голодание).

Неполное голодание.

Неполное количественное голодание, когда в организм посту­пает все питательные вещества, но в недостаточном по калорий­ности количестве.

Неполное качественное голодание, когда при достаточной калорийности пищи в ней не хватает какого-либо компонента или он содержится в недостаточном количестве (например, белки, жиры, углеводы и витамины).

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)