АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Полное голодание следует рассматривать как состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе говоря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питательных веществ (в основном - жиров), а также продукты, образующиеся при деструкции и атрофии тканей.
Причинами полного голодания являются отсутствие пищи - голод и причины, связанные с пороками развития органов пищеварения у детей, с непроходимостью пищи при патологии пищевода и желудка у взрослых, с тяжелым течением инфекционного процесса, при котором у больных исчезает аппетит (анорексия), а также с анорексией при психических и нервных заболеваниях.
На продолжительность жизни при полном голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество жировых и белковых ресурсов, интенсивность обмена веществ, а также низкая температура внешней среды, высокая влажность и скорость движения воздуха, высокая двигательная активность, которые увеличивают энергетические затраты и сокращают внутренние резервы организма. Установлено, что чем меньше размеры тела теплокровного животного, тем больше ему приходится тратить энергии на поддержание температуры тела и тем меньше срок его жизни при голодании. Поэтому крысы - 6-9 дней, собаки - 40-50, лошади - до 80 дней. Предельным сроком жизни при полном голоданий для человека считается 65-70 дней.
В эксперименте клинические проявления полного голодания по поведению животного можно разделить на четыре периода:
а) период безразличия, когда животное ведет себя относительно спокойно и особых изменений не обнаруживается;
б) период возбуждения, нарастающего по мере усиления чувства голода;
в) период угнетения - животное становятся вялым, безразличным, большую часть времени лежит, свернувшись в клубок;
г) период параличей и гибели животного.
По состоянию обмена веществ и энергии при полном голодании можно неясно выделить три периода: начальный (или приспособительный), стационарный и терминальный.
Длительность первого периода составляет 2-4 сут. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности организма в основном обеспечиваются зa счет окисления углеводов. Дыхательный коэффициент поэтому в это время близок к единице. Однако, уже начиная со вторых суток, энергозатраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3 % - углеводов. Синтез белка снижается.
Во втором, наиболее длительном по времени (55 - 60 сут.), периоде полного голодания организм адаптируется к голоданию и полностью перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого периода энергетические затраты на 90% обеспечиваются эа счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент остается постоянно меньше единицы и иногда может опускаться до 0,7. Медленно, но постоянно возрастает кетонемия, в моче значительно увеличивается уровень креатина (креатинурия). Начиная со второй половины стационарного периода возникает и постепенно развивается ацидоз. Однако, в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы или, точнее, приближаются к нижней ее границе.
Характерно изменяются моторная исекреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода моторика резко усилена ("голодная моторика"), потом интенсивность ее снижается. Выделение пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудочном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются как пластический материал. Как уже указывалось выше, основные энергозатраты организма компенсируются благодаря усиленной утилизации жиров, однако потребности мышц в энергии по-прежнему обеспечиваются за счет окисления углеводов. При этом синтез глюкозы и глюконеогенез базируется на использовании промежуточных продуктов обмена аминокислот ижирных кислот.
В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2 - 3 сут.) в основе лавинообразно возрастающих нарушений большинства функций организма лежат расстройства и поломки ферментативных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтезировать многие ферменты. Распад ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долгое время сохраняют свою активность протеолитические ферменты, что, кстати, позволяет организму избежать структурных повреждений жизненно важных органов (сердце, центральная нервная система) за счет использования белков мышц, печени, кожи и других органов. Уменьшение массы кишечника, печени, мышц составляет 20-50%. В то же время масса сердца и мозга снижаются только на 3-4%, что указывает на глубокую перестройку обмена веществ, направленную на максимальное использование внутренних резервов организма для сохранения жизни. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы, особенно авитаминозы группы В. К концу терминального периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-щелочном состоянии организма, резко нарастает ацидоз, возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что, в свою очередь, может приводить к образованию голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ или присоединением любого, даже не очень серьезного инфекционного заболевания, бороться с которым организм уже не в состоянии.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|