Костная щелочная фосфатаза
В кости ЩФ секретируется остеобластами. Предполагают, что ЩФ в костной ткани участвует в созревании матрикса и его минерализации. Это маркер активности остеобластов. Синтез костной ЩФ повышается в процессе дифференцировки остеобластов при ускоренном фосфорилировании кости. Значительное повышение ее активности в сыворотке крови наблюдается при повышенной деятельности остеобластов:
· рост костей (у детей активность выше, чем у взрослых, повышается она в последний триместр беременности);
· возобновление движений после длительного постельного режима;
· переломы в стадиях формирования костной мозоли;
· деформирующем остеоартрозе;
· рахите (вместе с определением кальция и фосфора);
· гиперпаратиреозе;
· злокачественных новообразованиях остеобластического типа;
· значительное повышение при остеомаляции, но остается нормальной при остеопорозе;
· туберкулез костей;
· лейкозах;
· болезнь Педжета;
· миеломной болезни;
· беременности.
Щелочная фосфатаза желчи - фермент холестаза. Высвобождается из поврежденных желчных протоков. Самые высокие цифры ЩФ отмечаются при обтурационных желтухах, когда задержка экскреции фермента с желчью приводит к тому, что он вновь поступает в кровь.
В ранние сроки внутрипеченочного холестаза повышение активности ЩФ является следствием активации ее синтеза, далее ее увеличение связано с деструкцией желчных канальцев при действии желчных кислот.
Активность ЩФ сыворотки уменьшается при:
· снижении функции щитовидной железы;
· накоплении радиоактивных веществ в костях;
· замедленном росте у детей;
· выраженной анемии.
Нормальные величины активности фермента у новорожденных ниже, чем у взрослых. Однако в период от 2 месяцев до конца 1 года жизни - в 3 раза, а у детей до 16 лет - в 2 раза выше показателей нормы взрослых (0,5-1,3 ммоль/ч·л).
Ряд лекарственных средств влияет на активность данного фермента: ее увеличение возможно после приема сульфаниламидных препаратов, бутадиона, эритромицина, тетрациклина, линкомицина, новокаинамида.
Сыворотки перед исследованием допустимо хранить при t0-4-8 оС не более 48 часов.
Повышение активности ГГТП при опухолях и метастазах в печени всегда идет параллельно с увеличением активности ЩФ. У больных острым панкреатитом активности ГГТП повышается в 100% случаев, причем в 25 раз выше нормы. Наркотики, седативные средства, этанол индуцируют активность ГГТП в печени, поэтому исследование ГГТП является более чувствительным тестом для диагностики алкогольно-токсического поражения печени, чем исследование с этой целью активность аминотрансфераз и ЩФ.
Кислая фосфатаза
Определение ее активности (в норме 0,05-0,13 ммоль/ч·л) имеет исключительное значение при диагностики заболеваний предстательной железы и, в частности, рака.
Выпускаются специальные наборы для определения простатической кислой фосфатазы. Следует отметить, что содержание данного фермента на уровне нормальных величин не может считаться доказательством отсутствия опухоли, т.к. повышение активности КФ встречаются лишь в 1/4 случаев первичного рака предстательной железы не сопровождаются метастазы.
Резкое повышение активности КФ обычно свидетельствует о преодолении опухолевыми клетками барьера железы и их метастазировании.
Следует отметить, что изучение динамики изменения активности КФ крови при раке предстательной железы может служить надежным критерием эффективности применения эстрогенов.
a-амилаза
Это фермент, осуществляющий гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и других) до декстранов и мальтозы. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Высокую амилолитическую активность проявляют фаллопиевы трубы, кишечник, печень, почки, легкие, жировая ткань.
В норме активность a-амилазы плазмы крови составляет 16 - 30 г/ч*л.
* -амилаза состоит из 2 изоферментов: Р - тип (панкреатический), S - тип (слюнной).
С мочой выделяется в основном Р-амилаза, поэтому уроамилаза дает больше информации о состоянии поджелудочной железы, чем амилаза сыворотки крови.
У здоровых людей уровень активности амилазы в моче и сыворотке низкий и относительно постоянный. В сыворотке крови около 70% амилазной активности приходится на слюнной изофермент, в моче - на панкреатический.
Гиперамилаземия встречается, главным образом, при заболеваниях 2-х основных органов, в которых она встречается - поджелудочной и слюнных железах.
При остром панкреатите активность фермента крови и мочи увеличивается в 10 - 30 раз. Гиперамилаземия наступает уже в начале заболевания, достигая максимума спустя 18 - 24 часа с момента развития, после чего быстро снижается и приходит к норме на 2 - 6 сутки. Обычно гиперамилазурия длится дольше, чем гиперамилаземия. При панкреонекрозе гиперамилаземия отсутствует. У больных, страдающих хроническими панкреатитами, раком поджелудочной железы, кистами поджелудочной железы, не отмечается резкого повышения активности a-амилазы крови.
Следует помнить, что повышение активности a-амилазы в сыворотке крови является характерным, но не специфическим признаком острого панкреатита.
Существует ряд заболеваний со скудной клинической картиной (острый аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника, перфоративная язва желудка), при которых также может быть повышена амилазная активность крови. Обычно активность амилазы при указанных заболеваниях повышается в 3 - 5 раз. При перфоративных язвах желудка это является следствием резорбции a-амилазы из пищеварительных соков, при илеусе - вследствие усиления реабсорбции слизистой оболочкой кишок из-за нарушения выделения a-амилазы с калом, а при перитоните - из-за выделения a-амилазы бактериями. Встречаются случаи гиперамилаземии при остром аппендиците (5 - 30%).
Любое заболевание слюнных желез (паротит, камни слюнного канала, опухоли и другие) может привести к повышению активности a-амилазы в сыворотке крови.
При хронических заболеваниях почек (нефрозы, гломерулонефриты), острой уремии гиперамилаземия является следствием ухудшения выделительной функции почек.
Гиперамилаземия может быть вызвана приемом алкоголя, введением адреналина, кортикостероидов, наркотиков, тетрациклина, салицилатов, фуросемида.
Одна из редких причин повышения активности a-амилазы - образование комплексов фермента с иммуноглобулинами А (макроамилаземия): обладая большой молекулярной массой, эти комплексы не фильтруются в клубочках почек. «Макроамилаземия» встречается у 2% населения. Может быть как вариантом нормы, так и отражать аутоиммунизацию организма.
Дифференциально-диагностическое значение имеет гиперамилаземия для отличия паротитного менингита от других менингитов.
Эта форма может существовать в крови многие годы и выявляться как у пациентов с нормальной, так и повышенной активностью амилазы.
Другие формы макроамилазы имеют ятрогенную природу и могут появляться в крови пациента после внутривенных инфузий высокомолекулярных гликопротеинов или полисахаридов и носят транзиторный характер.
Липаза
Это фермент, участвующий в расщеплении липидов, поступающих с пищей. Это фермент, преимущественно, панкреатического происхождения. Поэтому гиперлипаземия при заболеваниях поджелудочной железы является даже более специфичной, чем гиперамилаземия. При остром панкреатите величина липазной активности быстро увеличивается примерно в 15 раз выше нормы и возвращается к нормальным цифрам медленнее (к 15 суткам) по сравнению с a-амилазой.
Гиперлипаземию можно установить и при нормальном уровне амилаземии. При хроническом панкреатите гиперлипаземия наблюдается во время обострений. Гиперлипаземия при уремии является следствием застоя.
Гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП)
Это фермент, локализующийся преимущественно в наружной мембране клеток и принимающий участие в «строительстве» белковых молекул. Катализирует реакцию переноса глютаминового остатка с g-глютамилового пептида на аминокислоту, а также реакцию гидролиза g-глютамилового пептида. Фермент в большом количестве содержится в почках, поджелудочной железе, печени, стенках желчных ходов, селезенке, тонкой кишке.
Кроме сыворотки, фермент может быть обнаружен в моче и желчи, где его активность намного выше, чем в сыворотке.
Считается, что ГГТП в сыворотке в основном печеночного происхождения.
Наряду со ЩФ ГГТП является маркером внутрипеченочного и подпеченочного холестаза.
Причем резкое увеличение его активности наблюдается при механических желтухах, холангитах. Повышается активность ГГТП при гепатитах, незначительно в начале заболевания и нарастает по мере выздоровления, что свидетельствует об активизации репаративных процессов в гепатоцитах. По этой же причине повышается активность g-ГТП при благоприятном течении инфаркта миокарда, что может быть отмечено уже на 5-6 сутки от начала заболевания.
При компенсированном циррозе печени активность ГГТП всегда повышается, при декомпенсированном понижается, что связывают с истощением структур, синтезирующих ГГТП.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|