АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закрытые системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. РТ нервной системы
  5. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  6. IX. Болезни системы кровообращения
  7. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  8. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  9. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ
  10. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,

Принцип таких систем состоит в том, что испытуемый вдыхает содержимое заполненного кислородом спирометра (с. 573; рис. 24.7). Выдыхаемую газовую смесь пропускают через резервуар, в котором поглощается диоксид углерода, после чего газовая смесь вновь поступает в спирометр; таким образом, путь газовой смеси оказывается замкнутым, а рес­пираторная система-закрытой. Регистрируемая спирограмма характеризуется утлом наклона (рис. 24.7); чем круче наклон, тем больше кислорода удалено из системы в единицу времени.

Закрытые системы должны быть заполнены кислородом, поскольку при использовании воздуха кислород расходуется так быстро, что его концентрация во вдыхаемой газовой смеси быстро падает, становясь ниже 8,5 мл/дл (критический порог, с. 712), при этом концентрация СО2 не увеличивается. Нехватка кислорода в этих условиях часто вызывает неожиданную потерю сознания у испытуемого, из-за того, что дыхание стимулируется лишь в незначительной степени, а другие сигнальные системы обычно не срабатывают (с. 712). Преимущество закрытых систем состоит в том, что нет необходимости измерять концентрацию О2, а недостаток-в том, что нельзя определить ДК.

 

Открытые системы

В открытых респираторных системах пути, по которым следует вдыхаемый и выдыхаемый воздух, разделены. Обычно вдыхается свежий воздух, а на пути выдыхаемого воздуха установлен прибор для измерения его объема, а также концентрации в нем О2 и СО2. Поскольку содержание соответствующих компонентов во вдыхаемом воздухе известно, мож­но вычислить потребление кислорода и выделение углекислого газа.

 

Камера Дугласа. Камера Дугласа применяется в одном из классических методов для определения коли­чества потребляемого кислорода. Метод заключается в не­прерывном измерении с помощью портативного устройст­ва, которое можно подсоединять к испытуемому, не стес­няя его поведения. При физиологических исследованиях испытуемый может носить камеру в процессе работы как рюкзак. Свежий воздух поступает через клапан, располо­женный в мундштуке; при вдохе нос зажимается спе­циальным зажимом. Весь выдыхаемый воздух собирается в газонепроницаемой камере, куда он поступает по системе клапанов и трубок; при этом время заполнения камеры точно регистрируется. После окончания периода запол­нения с помощью специальных манипуляций добиваются тщательного перемешивания компонентов поступившего в камеру воздуха, а затем определяют в пробе содержание кислорода и диоксида углерода. Объем всего собранного воздуха измеряют с помощью газометра.

Другие методы. Вместо камеры Дугласа на спине у испытуемого можно закреплять газометр, специально приспособленный для того, чтобы пробы выдыхаемой газовой смеси попадали в маленькую дополнительную емкость.

Для непрерывного измерения поглощения кислорода применяют более сложные методы и стационарные установки. Можно также использовать современную телеметрическую аппаратуру на подвиж­ной платформе.

Установки для непрерывной регистрации поглощения кислорода. Концентрации газов определяются не путем непрерывного измерения химической абсорбции, а при помощи газового анализатора, действие которого основано на использовании определенных физических свойств кислорода и диоксида углерода. Метаболические параметры рассчитывают при этом так же, как и в методе с применением камеры Дугласа.

Главные преимущества установок, основанных на принципе постоянного отсоса (рис. 24.8. Б), заключаются, во-первых, в том, что можно просто и очень точно изме­рить при помощи газометра однородные воздушные пото­ки, и, во-вторых, в том, что изменения концентраций О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе непосредственно отражают изменения исследуемых метаболических параметров.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)