АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Витамины. Компоненты пищи, называемые витаминами,это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедея­тельности организма

Прочитайте:
  1. Биосинтетические процессы. Образование вторичных метаболитов. Витамины, сахара, ферменты.
  2. В I триместре нельзя применять: метронидазол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, индометацин, антигистаминные средства, барбитураты, витамины (в больших количествах).
  3. Витамины
  4. Витамины
  5. Витамины
  6. Витамины
  7. ВИТАМИНЫ
  8. ВИТАМИНЫ
  9. ВИТАМИНЫ

Компоненты пищи, называемые витаминами, это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедея­тельности организма, но не могут вырабатываться в нем (или вырабатываются в недостаточном коли­честве). Калорическая ценность витаминов неве­лика. Существуют антагонисты ряда витаминов, препятствующие их всасыванию и обмену,- антивитамины.

По химическому строению витамины чрезвычайно разнообразны (см. учебники биохимии). Эти вещества разделяют на две группы -жирораствори­мых и водорастворимых витаминов. В период обнаружения первых витаминов их обозначали буквами алфавита; открытые позже витамины известны под химическими названиями.

Витамины выполняют высокоспецифические функции в метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов либо оказывают сложное дейст­вие на ту или иную систему (например, витамин С на соединительную ткань). Более подробная ха­рактеристика витаминов представлена в табл. 28.3 и 28.4.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Количество витаминов в пище­вом продукте данного типа может быть различным, так как зависит от условий его получения, хранения и приготовления.

 

Вода, соли

Суточные по­требности взрослого человека в воде колеблются в зависимости от условий в пределах 20-45 мл/кг массы тела. Существуют следующие усредненные данные, характеризующие водный баланс [13]: ми­нимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл; из них 650 мл потребляется с питьем, примерно 750 мл-с твердой пищей и приблизительно 350 мл образуется в реакциях окисления. Если потребление воды пре­вышает эту величину, то у здорового человека избыточная жидкость выводится почками; у лиц же, страдающих заболеваниями сердца и почек, жид­кость может задерживаться в организме (отеки; см. с. 524 и 822).

Недостаточное потребление воды. При потере воды, достигающей 5% веса тела, наблюдается вы­раженное снижение работоспособности. Если по­теря воды превышает 10% веса тела, возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15-20%, или около 1/3-1/4 общего содержания воды в организме (на долю воды приходится около 60% массы тела), наступает смерть.

Последствия избыточного потребления воды. При чрезмерном потреблении в течение короткого времени гипотонических растворов или потере большого количества соли жидкость может вре­менно перемещаться во внутриклеточное прост­ранство (с. 822). В результате может возникать так называемая водная интоксикация, характеризую­щаяся симптомами отека головного мозга- нару­шением трудоспособности, головной болью, тош­нотой и судорогами.

 

Нормы питания: признаки недостаточного и чрезмер­ного потребления пищевых продуктов

Данные о потребностях человека в тех или иных компонентах пищи существенно варьируют. Час­тично это связано с различиями между требуемыми и рекомендуемыми количествами. Величины потреб­ностей в питательных веществах в строгом смысле относятся к условиям равновесия обменных про­цессов, в то время как при составлении рекоменда­ций по их потреблению обычно учитывают допол­нительный «фактор надежности». При дальнейшем обсуждении мы будем исходить из рекомендаций Германского общества питания [6]. Рекомендации других организаций обычно несколько отличны от них. Потребности людей в различных компонентах пищи зависят от ряда факторов-возраста, пола, конституции, физической нагрузки, стресса и бере­менности, т.е. они широко варьируют. Поэтому в таблицах норм питания всегда содержатся лишь общие рекомендации.

Недостаточность тех или иных компонентов пиши возникает в результате либо пониженного потребления, либо повышенной потребности в них. В большинстве случаев наблюдается недостаточ­ность одновременно нескольких питательных ве­ществ (белков, жиров и углеводов), а также вита­минов, солей и микроэлементов (например, при голодании или нарушении всасывания). Однако су­ществуют некоторые типичные заболевания, свя­занные преимущественно с недостаточным поступ­лением одного какого-либо вещества (см. табл. 28.7 и 28.9).

Если раньше специалисты в области питания сталкивались главным образом с результатами не­достаточного потребления каких-либо веществ, то теперь они имеют дело также с последствиями их чрезмерного потребления, приводящего обычно к таким состояниям, как ожирение, гипервитаминоз, водная интоксикация и избыток электролитов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)