АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минимальные потребности в питательных веществах

Прочитайте:
  1. Ведомость потребности в основных материальных ресурсах.
  2. ВЕЩЕСТВАХ, СРЕДСТВАХ И ПРЕПАРАТАХ
  3. Выбор питательных средств
  4. Г. Повышения потребности миокарда в кислороде
  5. Глава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.
  6. Глава 9. Роль сексуальности в невротической потребности в любви.
  7. Зависимости от вида трудовой деятельности по данным «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (1991г.)
  8. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
  9. Контроль питательных сред для энтеробактерий по биологическим поизателям
  10. Контроль питательных сред для энтеробактерий по биологическим поизателям.

Почти все ткани организма в ходе так называемого структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление либо превращение. Эти процессы не сводятся просто к перестройке одного и того же количества компонентов; для них требуется постоянное поступление нового мате­риала. Это связано, в частности, с потерей некото­рых структур-например, слущиванием эпителиаль­ных клеток с поверхности кожи и кишечника. Такие потери связаны главным образом с белковым ба­лансом.

Белковый баланс. При безбелковой диете, полностью удовлетворяющей потребности человека в энергии, потери белка составляют 13-17 г в сутки (абсолютный белковый мвнимум, коэффициент изнашивания). Однако даже если

к рациону добавить это количество белка, белковый ба­ланс не наступит, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, потребление белка по неясным пока причинам сопровождается повышением скорости выведения азота (показатель потерь белка). Во-вторых, в зависимости от аминокислотного состава белков в пище их доля, идущая на построение белков организма, может варьировать. Та­ким образом, белки различаются по своей ценности для человека в соответствии с содержанием в них незаменимых аминокислот. Показателем этой биологической ценности может служить количество белков организма, воспол­няемое при потреблении 100 г пищевого белка. Для жи­вотных белков этот показатель составляет 80-100 г (100 г животного белка может превратиться в 80-100 г белка организма), а для растительных-лишь 60-70 г. Это свя­зано с тем, что доля незаменимых аминокислот в расти­тельных белках не соответствует доле этих аминокислот в белках человека.

Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно составлять 30-40 г в сутки. Это так называемый белковый минимум. В норме белковый баланс устанавливается в том случае, когда количество потребленного азота соответствует количеству выделившегося азота (содержание азота в белке равно примерно 16%). Однако хотя белковый минимум и обеспе­чивает выживание организма, это количество белка, как было установлено, становится недостаточным при нор­мальной физической работе. Для оптимальной деятель­ности организма ежедневное поступление белка должно составлять согласно рекомендациям 0,8 г на 1 кг массы тела (белковый оптимум), причем примерно половина этого белка должна быть животного происхождения. Особо внимательно надо подходить к составлению диет, в которых все белковые продукты растительные. При физической работе, беременности и тяжелых заболеваниях ежедневные потребности в белке возрастают до 2 г/кг; у детей и стариков они составляют 1,2—1,5 г/кг.

Минимальные потребности в жирах и углеводах.

Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов (хотя желчных кислот вполне достаточно для нор­мального всасывания этих витаминов в кишечнике), а также незаменимых жирных кислот. Что же ка­сается минимальной потребности в углеводах (около 100 г в сутки), то ее определяет главным образом метаболизм клеток головного мозга, зави­сящий почти исключительно от глюкозы.

Потребности в питательных веществах (см. табл. 28.5). Потребности в белках, жирах и углево­дах зависят от интенсивности энергетического об­мена (см. с. 657). Эти потребности увеличиваются при тяжелой мышечной работе, беременности, об­щем повышении мышечного тонуса (например, при дрожи или судорогах) и некоторых заболеваниях. Во время тяжелой болезни интенсивность обмена может повышаться очень существенно (см. табл. 24.6, с. 664); например, при повреждениях че­репа или головного мозга она становится такой же, как в условиях тяжелой физической работы. Об этом надо помнить, назначая подобным больным диету. Калорийность диеты детей (на 1 кг массы тела) должна быть выше, чем у взрослых, в связи с их быстрым ростом.

Запасы питательных веществ. Углеводы и белки могут запасаться в организме лишь в ограниченных количествах. Кратковременный резерв белка состав­ляет всего около 45 г, а запас гликогена-300-400 г. Таким образом, значительное количество энергии может запасаться лишь в виде жира (табл. 28.5).

Проявления недостаточности питательных ве­ществ. К типичным симптомам недостаточности питательных веществ относятся снижение физиче­ской и умственной работоспособности, подвержен­ность ряду заболеваний и уменьшение массы тела.

Недостаточность белков приводит, в частности, к отекам, а у детей-к нарушению развития (табл. 28.5).

Проявления чрезмерного потребления питатель­ных веществ. Переедание приводит к ожирению, снижению физической работоспособности и умень­шению продолжительности жизни (табл. 28.5).

Составляя энергетический баланс, следует пом­нить о том, что некоторые вещества всасываются не полностью: при смешанной диете, характерной для жителей Центральной Европы, на неусвоенные ве­щества приходится около 6% общего калоража пищи. Кроме того, необходимо учитывать специ­фическое динамическое действие питательных ве­ществ

Величины суточной потребности человека в раз­личных витаминах приведены в табл. 28.7 и 28.8. Эта потребность возрастает во время физической работы и после нее, а также при многих заболева­ниях. При работе потребность в энергии увеличи­вается в большей степени, чем потребность в вита­минах; поэтому, если человек потребляет доста­точно пищи для покрытия повышенных затрат энер­гии, он автоматически получает необходимое коли­чество витаминов. Напротив, при некоторых забо­леваниях повышенная потребность в витаминах со­четается с потерей аппетита, что может приводить к гиповитаминозу. В таких случаях показано про­филактическое назначение витаминов.

При достаточно калорийном рационе гипови­таминоз может развиться в том случае, если этот рацион слишком однообразен (например, у строгих вегетарианцев). Недостаточное содержание вита­минов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)