АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Прочитайте:
  1. Анатоксин дифтерийно-столбнячный адсорбированный (АДС-анатоксин)
  2. Анатоксин столбнячный очищенный, адсорбированный (АС-анатоксин)
  3. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  4. Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС)
  5. Вакцинопрофилактика коклюша, дифтерии и столбняка
  6. Возбудитель столбняка
  7. Возбудитель столбняка.
  8. Возбудитель столбняка.(клостридии) Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика и лечение.
  9. Вопр 19. Проф-ка столбняка и бешенства
  10. Вопрос 1. Возбудитель столбняка - Clostridium tetani

Позвонки (vertebrae), числом 33-34, в виде на­лагающихся друг на друга колец складыва­ются в одну колонну - позвоночный столб, columna vertebralis

В позвоночном столбе различают шейные позвонки, vertebrae cervicales (7), грудные по­звонки, vertebrae thoracicae (12), поясничные позвонки, vertebrae lumbales (5), крестец, os sa­crum (5), и копчик, os coccygis (4 или 5 по­звонков).

Позвоночный столб взрослого человека образует в сагиттальной плоскости четыре изгиба, curvaturae: шейный, грудной, пояс­ничный (брюшной) и крестцовый (тазо­вый). При этом шейный и поясничный из­гибы выпуклостью обращены кпереди (лор­доз), а грудной и тазовый изгибы - кзади (кифоз).

Все позвонки делят на две группы: так называемые истинные и ложные позвонки. В первую группу входят шейные, грудные и поясничные позвонки, во вторую - крест­цовые позвонки, сросшиеся в крестец, и копчиковые, сросшиеся в копчик.

Позвонок, vertebra, имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обра­щенными соответственно к выше- и ниже­лежащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной. На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, fo­ramina nutricia. - следы прохождения сосу­дов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпоз­воночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонну - позвоночный столб, columna vertebralis.

Дуга позвонка, arcus vertebrae (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrate; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позво­ночный канал, canalis vertebralis, в котором за­легает спинной мозг. От заднебоковых гра­ней тела позвонка дуга начинается сужен­ным отрезком - это ножка дуги позвонка, pediculus arcus vertebrae (vertebralis), переходя­щая в пластинку дуги позвонка, lamina arcus vertebrae (vertebralis). На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позво­ночная вырезка, incisura vertebralis superior, и нижняя позвоночная вырезка, incisura vertebra-lis inferior. Верхняя вырезка одного по­звонка, прилегая к нижней вырезке верх­него позвонка, образует межпозвоночное отверстие, foramen inlerverlebrale. для прохо­ждения спинномозгового нерва и сосудов.

Отростки позвонка, processus vertebrae, в количестве семи, выступают на дуге по­звонка. Один из них, непарный, направлен от середины дуги кзади - это остистый от­росток, processus spinosus. Остальные отростки парные. Одна пара - верхние сустав­ные отростки, processus articutares superiores, располагается со стороны верхней поверх­ности дуги, другая пара - нижние суставные отростки, processus arliculares inferiores, вы­ступает со стороны нижней поверхности дуги и третья пара - поперечные отростки, processus transversa отходит со стороны боко­вых поверхностей дуги.

На суставных отростках имеются сустав­ные поверхности, fades arliculares. Этими по­верхностями каждый вышележащий позво­нок сочленяется с нижележащим.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)