Рентгенологические методы
Для рентгенологического исследования выделяют две группы показаний: выявление патологии в гениталиях и прилежащих к ним сосудистой и лимфатической системах; диагностика патологии других органов и систем, сопутствующей заболеваниям гениталий или ими обусловленной.
По показаниям первой группы выполняются: рентгеноскопия или флюорография органов грудной клетки; исследование пищеварительного тракта — рентгеноскопия и рентгенография желудка, ирригоскопия; исследование мочевых путей (экскреторная и инфузионная урография, ретроградная пиелография, цистография); париетография (исследование взаимоотношений между маткой и смежными органами — прямой кишкой и мочевым пузырем).
Показания второй группы в гинекологии являются основанием для проведения гистеросальпингографии; пневмопельвиографии; контрастной перитонеографии; вагинографии; флебографии, артериографии и лимфо-графии таза и забрюшинного пространства.
Гистеросальпингография — это рентгенологический метод исследования маточно-тубарной полости. В настоящее время устройство для проведения метросальпингографии (МСГ) состоит из прибора для введения контрастного вещества с постоянным измерением давления и гинекологического набора для обнаружения и фиксации шейки матки. Всегда трудно было найти способ, при котором имелась бы возможность плотно закупорить наружный зев шейки матки во избежание потерь контрастного вещества, введенного внутриматочно.
Из контрастных веществ в настоящее время используются липорастворимые (липиодолъ и др.), водорастворимые (урографин и др.) и водно-вискозные (дийодон, поливидон, медопак и др.). Каждое из них имеет свои недостатки и преимущества, из-за которых нужен индивидуальный подход при использовании.
Подходящим сроком для МСГ является первая половина менструального цикла (8—12-й день).
Традиционно выполняются два снимка: 1-й — после наполнения полости матки контрастным веществом, 2-й — после нового введения контраста. Возможно выполнение 3-го снимка через небольшой промежуток времени после снятия аппарата для введения контрастного вещества и 4-го — для проверки проницаемости труб на уровне перитонеальной полости через 15—30 мин при использовании водорастворимых или водно-вискозных препаратов и через 24 ч — при использовании липорастворимых препаратов. Существует метод последовательных снимков, для чего требуются специальные устройства. Для четкой сравнительной оценки рекомендуется сделать обзорный снимок до введения контрастного вещества.
Показаниями для МСГ служат: маточно-трубные варианты бесплодия; подозрение на туберкулез; аномалии развития внутренних гениталий; контроль за эффективностью пластических операций на матке и трубах; опухоли и полипы матки; гиперпластические процессы и подозрения на злокачественный рост эндометрия. Нередко МСГ оказывает лечебное воздействие вследствие ликвидации отдельных вариантов трубной непроходимости.
Противопоказаниями для МСГ являются лихорадочные состояния различной этиологии, острые и подострые воспалительные процессы, беременность, маточные кровотечения и декомпенсированные соматические заболевания.
Пневмопельвиография (гинекография, пневмогинекография, рентге-нопельвиография и др.) — второй по частоте использования рентгенологический метод исследования в гинекологии.
В качестве контрастной среды в настоящее время применяются закись азота, углекислый газ и кислород.
Показаниями для пневмопельвиографии служат необходимость получения сведений о внешних контурах внутренних гениталий у девочек и не живших половой жизнью женщин, информации для влагалищного исследования при наличии выраженных рубцовых или атрофических изменений влагалища, спаечных процессов в малом тазу и др.; аномалии и пороки развития внутренних гениталий; опухоли яичников; псевдогермафродитизм и первичная аменорея; дифференциальная диагностика опухолей матки и придатков, а также генитальных и экстрагенитальных новообразований.
Противопоказаниями для данного метода исследования являются острые и подострые воспалительные заболевания, декомпенсированные варианты соматической патологии и другие тяжелые состояния женщины.
Из осложнений отмечаются газовая эмболия, эмфизема подкожной клетчатки, пневмоторакс, внутрибрюшинные кровотечения и гематомы передней трубной стенки.
Разновидностью этого метода исследования является контрастная перитонеография, которая используется для диагностики выпота и спаечного процесса в брюшной полости.
Рентгенологическое исследование черепа широко применяется в диагностике нейроэндокринных заболеваний. Рентгенологическое исследование формы, размеров и контуров турецкого седла используется для диагностики опухоли гипофиза. Его сагиттальный размер в среднем равен 12 мм (колебания от 9 до 15 мм), вертикальный (высота) — 9 мм (колебания от 9 до 12 мм). Соотношение высоты и длины турецкого седла называется индексом седла. Он меняется в процессе роста организма. Об инфантильных размерах турецкого седла у женщин репродуктивного возраста можно говорить при индексе, равном или меньше единицы. Кроме размеров, при изучении рентгенологической картины турецкого седла ранними признаками опухоли гипофиза являются: локальный остеопороз, истончение стенок седла, неровность участка внутреннего контура костных стенок седла.
Флебография, артериография и лимфография используются в онко-гинекологической практике для определения локализации и характера первичного процесса, степени его распространения.
Внутриматочная флебография применяется для дифференциальной диагностики между опухолями яичников и матки.
Рентгенологические исследования грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы проводятся соответствующими специалистами, при необходимости — с участием акушера-гинеколога.
Компьютерная томография основана на эффекте изменения (ослабления) интенсивности рентгеновского излучения при прохождении через ткани различной плотности. Минимальная величина патологического очага, определяемого при компьютерной томографии, равна 0,5—1 см. Последние модели компьютерных томографов улавливают разницу в плотности изображения до 0,1%. В настоящее время компьютерная томография области турецкого седла позволяет выявить небольшие опухоли гипофиза, расположенные интраселлярно и не деформирующие стенки турецкого седла.
Магнитная томография используется для диагностики опухолей и определения их гистологической структуры. Она основана на дистантном количественном изучении биохимических реакций в динамике без нарушения функции биологических систем. На магнитной томограмме регистрируются распределение плотности и энергетический уровень ядер ряда химических элементов: водорода, фосфора, углерода, калия, натрия, кислорода, азота, хлора, серы.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|