АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенологические методы

Прочитайте:
  1. Ведущие рентгенологические синдромы заболеваний пищеварительного тракта
  2. Вопр 22. Дезинфекция, значение при разл инфекциях, виды и методы.
  3. Второстепенные рентгенологические проявления
  4. Г. Патоморфологические и рентгенологические признаки
  5. Дезинфекция. Методы. Дезинфицирующие препараты, механизм действия.
  6. Динамические контактные методы.
  7. Диффузионные методы.
  8. Иммунология. Определение, задачи, методы.
  9. Клинико-рентгенологические проявления
  10. Клинические и рентгенологические признаки переломов костей.

Для рентгенологического исследования выделяют две группы показаний: выявление патологии в гениталиях и прилежащих к ним сосудистой и лимфатической системах; диагностика патологии других органов и сис­тем, сопутствующей заболеваниям гениталий или ими обусловленной.

По показаниям первой группы выполняются: рентгеноскопия или флюорография органов грудной клетки; исследование пищеварительного тракта — рентгеноскопия и рентгенография желудка, ирригоскопия; иссле­дование мочевых путей (экскреторная и инфузионная урография, ретро­градная пиелография, цистография); париетография (исследование взаи­моотношений между маткой и смежными органами — прямой кишкой и мочевым пузырем).

Показания второй группы в гинекологии являются основанием для проведения гистеросальпингографии; пневмопельвиографии; контрастной перитонеографии; вагинографии; флебографии, артериографии и лимфо-графии таза и забрюшинного пространства.

Гистеросальпингография — это рентгенологический метод исследо­вания маточно-тубарной полости. В настоящее время устройство для проведения метросальпингографии (МСГ) состоит из прибора для введения контрастного вещества с постоян­ным измерением давления и гинекологического набора для обнаружения и фиксации шейки матки. Всегда трудно было найти способ, при котором имелась бы возможность плотно закупорить наружный зев шейки матки во избежание потерь контрастного вещества, введенного внутриматочно.

Из контрастных веществ в настоящее время используются липорастворимые (липиодолъ и др.), водорастворимые (урографин и др.) и водно-вискозные (дийодон, поливидон, медопак и др.). Каждое из них имеет свои недостатки и преимущества, из-за которых нужен индивидуальный подход при использовании.

Подходящим сроком для МСГ является первая половина менструального цикла (8—12-й день).

Традиционно выполняются два снимка: 1-й — после наполнения по­лости матки контрастным веществом, 2-й — после нового введения кон­траста. Возможно выполнение 3-го снимка через небольшой промежуток времени после снятия аппарата для введения контрастного вещества и 4-го — для проверки проницаемости труб на уровне перитонеальной по­лости через 15—30 мин при использовании водорастворимых или водно-вискозных препаратов и через 24 ч — при использовании липорастворимых препаратов. Существует метод последовательных снимков, для чего требуются специальные устройства. Для четкой сравнительной оценки рекомендуется сделать обзорный снимок до введения контрастного ве­щества.

Показаниями для МСГ служат: маточно-трубные варианты бесплодия; подозрение на туберкулез; аномалии развития внутренних гени­талий; контроль за эффективностью пластических операций на матке и трубах; опухоли и полипы матки; гиперпластические процессы и подо­зрения на злокачественный рост эндометрия. Нередко МСГ оказывает ле­чебное воздействие вследствие ликвидации отдельных вариантов трубной непроходимости.

Противопоказаниями для МСГ являются лихорадочные со­стояния различной этиологии, острые и подострые воспалительные про­цессы, беременность, маточные кровотечения и декомпенсированные со­матические заболевания.

Пневмопельвиография (гинекография, пневмогинекография, рентге-нопельвиография и др.) — второй по частоте использования рентгенологический метод исследования в гинекологии.

В качестве контрастной среды в настоящее время применяются за­кись азота, углекислый газ и кислород.

Показаниями для пневмопельвиографии служат необходимость получения сведений о внешних контурах внутренних гениталий у девочек и не живших половой жизнью женщин, информации для влагалищного иссле­дования при наличии выраженных рубцовых или атрофических изменений влагалища, спаечных процессов в малом тазу и др.; аномалии и пороки раз­вития внутренних гениталий; опухоли яичников; псевдогермафродитизм и первичная аменорея; дифференциальная диагностика опухолей матки и при­датков, а также генитальных и экстрагенитальных новообразований.

Противопоказаниями для данного метода исследования яв­ляются острые и подострые воспалительные заболевания, декомпенсиро­ванные варианты соматической патологии и другие тяжелые состояния женщины.

Из осложнений отмечаются газовая эмболия, эмфизема подкож­ной клетчатки, пневмоторакс, внутрибрюшинные кровотечения и гемато­мы передней трубной стенки.

Разновидностью этого метода исследования является контрастная перитонеография, которая используется для диагностики выпота и спаеч­ного процесса в брюшной полости.

Рентгенологическое исследование черепа широко применяется в ди­агностике нейроэндокринных заболеваний. Рентгенологическое исследова­ние формы, размеров и контуров турецкого седла используется для диагно­стики опухоли гипофиза. Его сагиттальный размер в среднем равен 12 мм (колебания от 9 до 15 мм), вертикальный (высота) — 9 мм (колебания от 9 до 12 мм). Соотношение высоты и длины турецкого седла называется ин­дексом седла. Он меняется в процессе роста организма. Об инфантиль­ных размерах турецкого седла у женщин репродуктивного возраста мож­но говорить при индексе, равном или меньше единицы. Кроме размеров, при изучении рентгенологической картины турецкого седла ранними признаками опухоли гипофиза являются: локальный остеопороз, истон­чение стенок седла, неровность участка внутреннего контура костных стенок седла.

Флебография, артериография и лимфография используются в онко-гинекологической практике для определения локализации и характера пер­вичного процесса, степени его распространения.

Внутриматочная флебография применяется для дифференциальной ди­агностики между опухолями яичников и матки.

Рентгенологические исследования грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы проводятся соответствую­щими специалистами, при необходимости — с участием акушера-гине­колога.

Компьютерная томография основана на эффекте изменения (ослабления) интенсивности рентгеновского излучения при прохождении через ткани различной плотности. Минимальная величина патологического очага, определя­емого при компьютерной томографии, равна 0,5—1 см. Последние модели компьютерных томографов улавливают разницу в плотности изображения до 0,1%. В настоящее время компьютерная томография области турецкого седла позволяет выявить небольшие опухоли гипофиза, расположенные интраселлярно и не деформирующие стенки турецкого седла.

Магнитная томография используется для диагностики опухолей и определения их гистологической структуры. Она основана на дистантном количественном изучении биохимических реакций в динамике без наруше­ния функции биологических систем. На магнитной томограмме регистри­руются распределение плотности и энергетический уровень ядер ряда химических элементов: водорода, фосфора, углерода, калия, натрия, кислоро­да, азота, хлора, серы.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)