АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выявление и профилактика гинекологических заболеваний

Прочитайте:
  1. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  2. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  3. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  4. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  5. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  6. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  7. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  8. V. Анамнез перенесенных заболеваний.
  9. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  10. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита

Обычно гинекологические заболевания выявляют при обращении женщин в женскую консультацию или поликлинику, в том числе, и по поводу беременности при осмотре женщин на дому (по вызову или при активном посещении врачом). Выявление гинекологических заболеваний также проводится при проведении профилактических осмотров в женской консультации, смотровых кабинетах поликлиник, на предприятиях, в учреждениях и при стационарном лечении по поводу экстрагенитальных заболеваний.

Профилактическим гинекологическим осмотрам подлежат все женщины старше 18 лет, постоянно проживающие в районе деятельности женской консультации, а также работающие на предприятиях и в учреждениях, обслуживаемых сотрудниками данной консультации.

План организации и проведения профилактического осмотра разрабатывает руководитель женской консультации (МСЧ) совместно с участковым врачом и утверждает руководитель лечебного учреждения и администрация того предприятия (учреждения), в котором планиру­ется проводить осмотр. При комплексном осмотре (совместно с дру­гими специалистами) план согласовывают с городским (областным) департаментом здравоохранения.

Профилактическому осмотру обычно предшествует разъяснитель­ная работа о пользе проводимого осмотра в учреждениях, на пред­приятиях.

Для того чтобы охватить профилактическим осмотром большее число женщин, при общих поликлиниках созданы смотровые кабине­ты. Должности акушерок для работы в таком кабинете (в 2 смены) утверждает главный врач поликлиники. Диагноз, устанавливаемый в смотровом кабинете акушеркой, является ориентировочным. Оконча­тельный диагноз заболеваний устанавливает акушер-гинеколог на основании данных, поступивших от акушерки смотрового кабинета, личного осмотра с использованием дополнительных методов обследования. Осуществляют контроль и руководство смотровым кабинетом заведующий поликлиникой, онкологи и гинекологи, а при отсутствии в поликлинике акушера-гинеколога — заведующий женской консуль­тацией.

Девушек-подростков осматривают в соответствии с приказами МЗ РСФСР № 186 от 15.11.91 г. «О мерах по дальнейшему развитию гинекологической помощи населению РСФСР» и приказом №154 Минздрава РФ от 05.05.99 г. «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Здоровую женщину осматривает акушер-гинеколог 1 раз в год. В число обязательных методов обследования входят пальпация мо­лочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, скрининг-тест «проба Шиллера», забор влагалищных мазков для цитологического и бакте­риологического исследования. Ультразвуковое сканирование и кольпоскопию выполняют по показаниям.

Объем обследования женщин-работниц в зависимости от характера воздействия производственных факторов определяется специальными установками вышестоящих органов здравоохранения по согласованию с профпатологом.

Информация о проведении гинекологических осмотров направля­ется в отделение (кабинет) профилактики территориальной поликли­ники (ЦРБ, РБ, МСЧ), а при его отсутствии — ответственному за проведение профосмотров в учреждении.

Акушерам-гинекологам предложе­ны критерии определения групп здоровья, которые могут быть ис­пользованы при оценке результатов профилактических гинекологичес­ких осмотров:

Ø «здорова» — в анамнезе отсутствуют жалобы, нарушения мен­струальной функции с момента ее становления и гинекологические заболевания; при обследовании (лабораторном и клиническом) не изменены органы репродуктивной системы;

Ø «практически здорова» — в анамнезе имеются указания на ги­некологические заболевания, оперативные вмешательства, в том числе аборты, нарушения ритма и характера менструации; жалобы на мо­мент обследования отсутствуют, при объективном обследовании могут быть анатомические изменения, не вызывающие нарушения функции репродуктивной системы и не снижающие трудоспособности женщи­ны;

Ø «больная» — при объективном обследовании выявлено гинеко­логическое заболевание, даже при отсутствии жалоб пациентки.

Результаты профилактического гинекологического осмотра зано­сят в «Карту полицевого учета», в которой в соответствии с вышеиз­ложенной градацией проставляется группа здоровья.

Осмотр «здоровых» женщин предусматривает сохранение здоровья путем формирования здорового образа жизни. Эта группа женщин может проходить осмотр 1 раз в год.

У «практически здоровых» женщин осмотры имеют целью прове­дение профилактических мероприятий, ослабляющих действие факто­ров риска гинекологического заболевания и укрепляющих защитные силы организма. Эта группа женщин должна проходить профилакти­ческий осмотр не менее 2 раз в год.

Задачами динамического контроля «больных» женщин являются изучение и выбор возможностей устранения причин, вызывающих заболевание органов репродуктивной системы, раннее выявление, эффективное лечение и реабилитация.

Обследование и лечение женщин в амбулаторных условиях. На каждую женщину, первично обратившуюся в женскую консультацию в связи с жалобами либо по направлению других специалистов, а также для профилактического осмотра заводят «Медицинскую карту амбу­латорного больного» с подробным описанием анамнеза, жалоб, ре­зультатов анализов и гинекологического обследования.

С целью отбора женщин в группы риска развития гинекологических заболеваний, важно детально выяснить жалобы больной, отягощенную наследственность по материнской и отцовской линии, перенесенные заболевания и операции (в том числе и гинекологические), здоровье мужа, особенности менструальной функции, половой жизни, течения и исхода беременностей, развитие настоящего заболевания. Необхо­димо также знать социально-гигиенические характеристики (условия труда, быта, вредные привычки, смена климатогеографических зон проживания).

После сбора анамнеза проводят общее и специальное обследование женщин.

Общий осмотр включает пальпацию молочных желез с оцен­кой их состояния, определение типа и характера оволосения, осмотр зева, языка. При осмотре шейки матки в зеркалах следует взять мазки.

При обследовании гинекологической больной для уточнения диа­гноза следует широко проводить исследования на туберкулез, гонорею (с комбинированными методами провокации), тесты функциональной диагностики, кольпоскопию, биопсию. Если в кон­сультации нет возможности провести требуемые методы исследования, то дают направление на другую консультацию или в диагностический центр.

После первого осмотра на второй странице амбулаторной карты больного в «Листке записи заключительных уточненных диагнозов» проставляют дату осмотра, заключительной (уточненный) диагноз записывают в день его установления.

«Статистический талон для регистрации заключительных (уточнен­ных) диагнозов» заполняют с «Листка записи заключительных (уточ­ненных) диагнозов». Акушерка во время каждого приема подписывает у врача «Медицинскую карту амбулаторного больного» на тех боль­ных, у которых установлен окончательный диагноз. При выявлении у одной и той же женщины двух гинекологических заболеваний или более статистический талон заполняют на каждое окончательно уста­новленное заболевание.

При невозможности установления окончательного диагноза при первом осмотре женщины (или сомнении в диагнозе) врач должен отметить в амбулаторной карте предполагаемый диагноз и план об­следования. При необходимости врач консультирует больную с заведующим консультацией или гинекологическим отделением стациона­ра, с которым объединена консультация, а также дает «Направление на консультацию во вспомогательные кабинеты» к специалистам других лечебно-профилактических учреждений.

Все гинекологические больные должны находиться на динамичес­ком контроле. На каждую женщину, подлежащую наблюдению, заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения», где ука­зывают диагноз заболевания, по которому она поставлена на учет, частоту осмотров, проводимые методы обследования и лечения. Ди­намический контроль за гинекологическими больными проводят в соответствии со «Схемами динамического наблюдения гинекологичес­ких больных». После излечения, которое должно быть подтверждено контрольными обследованиям и, женщина может быть снята с учета.

Гинекологических больных в основном лечат в женской консульта­ции, специализированном диспансере (онкологический, противотуберкулезный и др.). Лечебные процедуры может выполнять сам врач или медсестра. Во многих консультациях процедурный кабинет, для работы в котором выделяется специальная сестра, должен работать в 2 смены. Контроль за его работой возлагается на старшую акушерку (медсестру). Процедуры регистрирует в «Журнале учета процедур».

В женской консультации амбулаторно могут быть выполнены следующие гинекологические операции и манипуляции, которые фикси­руют в «Журнале амбулаторных операции»:

· удаление полипов цервикального канала;

· аспирация содержимого полости матки для цитоло­гического исследования;

· введение внутриматочного противозачаточного средства;

· прерывание беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации; ножевая биопсия шейки матки, диатермо-, крио- или лазерная деструкция шейки матки;

· гистероскопия;

· удаление кист влагалища небольших размеров.

Для этих целей в консультации должна быть организована малая операционная и комната временного пребывания больных после операции (стационар дневного пребывания).

В необходимых случаях медицинская помощь гинекологической больной (анализы, инъекции, консультации) может быть организована на дому.

Около 10—15% гинеко­логических больных нуждаются в стационарном лечении. Таким больным выдают «Талон на госпитализацию» с отмет­кой результатов предварительно проведенного обследования, записы­вают дату направления в стационар и фактической госпитализации.

После выписки больной из стационара врач женской консультации решает вопрос о методах и сроках долечивания, принимая во внимание рекомендации стационара. Четкая преемственность взаимодействия в работе амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений во многом повышает качество медицинской помощи. К основным пока­зателям, оценивающим уровень преемственности поликлиник и стаци­онаров, относятся:

Ø средний срок ожидания больными плановой госпитализации;

Ø процент и структура отказов в госпитализации;

Ø процент расхождения догоспитальных диагнозов поликлиник с заключительными диагнозами стационаров;

Ø длительность (в днях) предоперационного периода;

Ø степень полноты подготовки плановых больных к стационарному
лечению.

Для обеспечения четкой преемственности в работе амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров не­обходимо:

Ø издавать совместные распоряжения, приказы, указания, регламен­тирующие формы и методы преемственности, исходя из местных условий, выделять врача, ответственного за госпитализацию;

Ø повышать ответственность заведующих отделениями поликлиник и стационаров в отборе больных на госпитализацию, в обследова­нии и подготовке их к стационарному лечению;

Ø считать обязательным для всех больных, госпитализируемых в пла­новом порядке, проведение требуемого объема обследований;

Ø проводить дифференцированно в зависимости от диагноза, состо­яния больного, диагностических и лечебно-реабилитационных воз­можностей поликлиник и т. д. дополнительные обследования при подготовке к плановой госпитализации больных с конкретными
заболеваниями по унифицированным методам, единым перечням и
стандартам, согласованным между заведующими отделениями ста­ционаров и поликлиник и одобренным главными специалистами департамента здравоохранения соответствующего профиля;

Ø при необходимости максимально выполнять консультации специ­алистов на госпитальном этапе;

Ø развивать сеть диагностических центров в крупных городах для
комплексного обследования больных с применением современного
высокоэффективного оборудования и медицинской техники (ком­пьютерные томографы, аппараты для ультразвуковых и радиоизо­топных, рентгеноконтрастных методов исследования и др.);

Ø использовать потенциал высших медицинских учебных заведений,
институтов усовершенствования врачей, научно-исследовательских
учреждений, многопрофильных больниц для активной консульта­тивно-диагностической помощи поликлиникам;

 

Ø обеспечивать при плановой госпитализации своевременную (в день
поступления) передачу в стационар больнично-поликлинического
объединения «Медицинской карты амбулаторного больного»; в
других случаях — «выписку из медицинской карты амбулаторного,
стационарного больного», а также своевременную (не позже 2—3
дней после выписки) передачу из стационара в поликлинику пол­ноценной информации (выписного эпикриза) на выбывших боль­ных.

Важным аспектом в оказании медицинской помощи гинекологи­ческим больным является осуществление реабилитационных меро­приятий, где ведущая роль отводится физиотерапии.

Основными принципами реабилитации являются включение реабилитационных мероприятий на самых ранних стадиях развития заболевания, индивидуальный подход, непрерывность, последователь­ность и преемственность мероприятий на различных этапах реабили­тации, активное, сознательное участие самих пациенток. Соблюдение этих принципов с включением в систему реабилитации гинекологичес­ких больных санаториев-профилакториев промышленных предпри­ятий позволило в 1,5—2 раза снизить гинекологическую заболевае­мость с временной утратой трудоспособности.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1323 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)