АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндоскопические методы

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. V. другие методы хиропрактики
  6. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  7. VII. Методы и способы переливания крови
  8. А) (методы)
  9. Альтернативные методы лечения мужского бесплодия
  10. Альтернативные методы лечения остеоартроза.

Эндоскопические методы исследования начали разрабатываться еще с начала прошлого столетия.

В гинекологической практике особое распространение получили лапароскопия, гистероскопия и кольпоскопия.

Кольпоскопия ( вагиноскопия, вульвоскопия) — диагностический метод для определения патологических состояний влагалищной части шейки матки, цервикального канала, влагалища и наружных половых органов путем их осмотра с помощью специальных оптических приборов (кольпоскопов). С помощью кольпоскопии можно выявить фоновые пролиферативные процессы шейки матки, атипический эпителий, харак­терный как для фоновых состояний, так и для дисплазии шейки матки, а также злокачественный процесс. Значимость кольпоскопии определяется и возможностью ее много­кратных повторений для оценки изменений патологического очага в ди­намике.

В основе устройства кольпоскопов различных производителей лежит | оптическая система (комплект линз со сменными окулярами с увеличением х 7, x l5, х 28 и т.д.). Вместе с осветительной системой они укреплены на передвигающемся штативе. Прак­тическое применение нашла простая (обзорная), расширенная, цветная (хромокольпоскопия) и люминесцентная кольпоскопия.

Простая кольпоскопия всегда показана в начале исследо­вания и является ориентировочной. С ее помощью определяют форму и величину шейки матки, наружного зева, цвет и рельеф слизистой оболочки, переходную зону плоского цилиндрического эпителия, сосудистый рису­нок. При необходимости переходят на расширенную кольпоскопию.

Расширенная кольпоскопия основана на использовании фармакологических средств для выявления структурных изменений тканей на уровне клетки и ее компонентов. При обработке шейки матки 3% раствором уксусной кислоты возникают отек эпителия, набухание поверхностных клеток, уменьшение крово­снабжения тканей за счет сокращения подэпителиальных сосудов, а все это способствует более четкому обнаружению патологических изменений. При обработке влагалищной часть шейки матки раствором Люголя (проба Шиллера) клет­ки, содержащие достаточное количество гликогена, окрашиваются в темно-коричневый цвет, а клетки с его дефицитом (опухолевые и предопухолевые) остаются бледными. При расширенной кольпоскопии осмотр тканей может производиться через зеленые и желтые фильтры, а также в ультрафиолетовых лучах для выявления четких сосудистых контуров.

При люминесцентной кольпоскопии возможно при­жизненное гистохимическое исследование. Выделяют первичную люми­несценцию, когда осмотр шейки матки производится в ультрафиолетовых лучах, и вторичную — с исследованием шейки матки после окрашивания флюорохромом.

Гистероскопия. Эндоскопический метод. Используют эндоскопы с фибро-волоконной и жесткой оптикой с системой воздушных линз. К настоящему времени приемлемыми средами для растяжения полости матки являются изотонический раствор хлорида натрия, 30—70% раство­ры декстрана, 5—10% растворы декстрозы и углекислый газ. Существуют различные гистероскопы: жесткий (для диагностических процедур и внутриматочных операций), гибкий фиброгистероскоп (диагно­стический и операционный), гистерорезектоскоп (операционный). Выпус­каются гистероскопы фирмами "Storr", "Olympus", "Wolf и др. Панорамная макрогистероскопия (с увеличением в 20 раз) используется для осмотра шейки и визуальной оценки внутриматочной патологии. Контактная микрогистероскопия (с увеличением до 150) позволяет оценить состояние эн­дометрия с деталями строения ядер и цитоплазмы клеток.

При гистероскопии можно проводить фото- и киносъемку. Наиболее удобна в работе телевизионная гистероскопия.

Показания к гистероскопии: патологические маточные кровотечения (пред-, постменопаузальные, в другие возрастные периоды); бесплодие; аномалии развития; диагностика и лечение внутриматочных сращений; ди­агностика и лечение субмукозной миомы; обследование полости матки и цервикального канала после абортов при геморрагиях; оценка полости мат­ки после кесарева сечения, пластических операций на матке; диагностика и лечение внутриматочных и цервикальных полипов; обнаружение и уда­ление инородных тел в матке (ВМС и др.); диагностика и лечение гипер­пластических процессов эндометрия (аблация и удаление эндометрия); вы­полнение прицельной биопсии; контроль за эффективностью терапии; по­дозрение на эндометриоз, туберкулез гениталий.

Противопоказаниями являются: острые воспалительные про­цессы гениталий, беременность, обильные маточные кровотечения, рас­пространенный рак шейки и тела матки.

Осложнения при гистероскопии такие же, как и при диагности­ческом выскабливании матки, — перфорация матки, обострение воспали­тельных процессов, перитонеальные симптомы, аллергические реакции на применяемые среды.

Для обезболивания используют внутривенный наркоз, закись азота или фторотан. При диагностике гистероскопии можно ограничить­ся введением смеси промедола, димедрола, атропина.

Ректоскопия применяется при подозрении на рак прямой киш­ки, а также для уточнения распространения злокачественной опухоли на прямую кишку при раке шейки матки. Этим методом исследования пользу­ются при прорыве в кишку гнойников, образовавшихся в половых органах, прямокишечно-влагалищных свищах.

Цистоскопия позволяет определить воспаление мочевого пу­зыря, наличие в нем камней, вовлечение мочевого пузыря в процесс при наличии злокачественной опухоли половых органов, а также пузырно-влагалищный свищ и другие повреждения мочевого пузыря.

Лапароскопия. Диагностические методы с использованием освети­тельных приборов для осмотра органов брюшной полости и малого таза появились в начале прошлого века. Тогда их именовали "перитонеоскопией", "пельвиоскопией", "кульдоскопией" и т.д. Большой вклад в разработ­ку лапароскопии и кульдоскопии внесли И.М. Грязнова, Г.М. Савельева, Н.Д. Селезнева, М. Cohen, R. Henrion (60—70-е годы) и др.

Лапароскопия — осмотр органов брюшной полости и малого таза с по­мощью оптических приборов через переднюю брюшную стенку, а кульдо-скопия — аналогичная процедура, но осмотр осуществляется через задний свод. Лапароскопия и кульдоскопия в гинекологической практике с диагно­стической целью применялись параллельно. Однако лапароскопия позво­ляет получить более полный обзор, что особенно необходимо при проведе­нии дифференциальной диагностики, например между внематочной бере­менностью и аппендицитом. Лапароскопия применяется не только с диагностической, но и с оперативной целью.

Лапароскопия проводится на фоне пневмоперитонеума, а кульдоскопия возможна без него. Для создания пневмоперитонеума используются кислород, закись азота и углекислый газ.

Лапароскопическое диагностическое исследование включает следую­щие этапы: прокол брюшной стенки иглой и введение через нее газа для со­здания пневмоперитонеума; введение троакара лапароскопа; осмотр орга­нов малого таза и брюшной полости; удаление эндоскопа и выведение газа.

Современная лапароскопия может применяться одновременно с диа­гностической и хирургической целями. Поэтому устройство лапароскопа включает оптическую и осветительную системы с набором инструментов для хирургических вмешательств. Удобнее лапароскопическое исследова­ние проводить с использованием телевизионной установки с цветным изо­бражением. При лапароскопии возможны также фото- и киносъемки.

Лапароскопия может осуществляться в плановом и экстренном порядке. Основные показания для плановой лапароскопии: уточнение или осуществление проходимости маточных труб при бесплодии; дифференциальная диагностика опухолей внутренних гениталий с опухолями кишечника; аномалии развития внутренних половых органов; поликистоз яичников и необходимость при этом биопсии; прогрессирующая внематоч­ная беременность; опухолевидные образования неясного генеза в области придатков, ампутация и экстирпация матки при миоме или эндометриозе.

Показаниями для экстренной лапароскопии яв­ляются: подозрение на перфорацию матки, подозрение на разрыв капсулы кисты, пиосальпинкс, перекрут ножки опухоли яичника, разрыв яичника, прервавшаяся внематочная беременность; дифференциальная диагностика острого аднексита, внематочной беременности и аппендицита.

Плановое эндоскопическое исследование противопоказано при наличии декомпенсированных соматических заболеваний; острых ин­фекционных заболеваний; гипертонической болезни III степени; обширно­го спаечного процесса органов малого таза и брюшной полости.

Лапароскопия, как и все хирургические вмешательства, может вызывать осложнения. К ним относятся: осложнения, развивающие­ся при обезболивании (зависят от вида анестезии); эмфизема (предбрюшин-ная, медиастинальная и др.); повреждение органов брюшной полости иглой или троакаром; ранение сосудов как при введении иглы, так и троакара.

Лапаротомия (пробное чревосечение) с диагностической целью приме­няется, если невозможно определить характер заболевания другими метода­ми исследования, как при дифференциальной диагностике гинекологичес­кой и хирургической патологии, так и при подозрении на злокачественные новообразования. В некоторых случаях пробная лапаротомия заканчивается соответствующей операцией.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)