АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональные исследования. Широко используются методы радиоиммунологичес­кого анализа для определения содержания в крови гормонов гипоталамуса (люлиберин

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. I. Дисгормональные процессы
  3. I. Дисгормональные процессы
  4. I. Дисгормональные процессы
  5. II. Гормональные влияния на почки
  6. II. Гормональные влияния на почки
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  10. V. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Широко используются методы радиоиммунологичес­кого анализа для определения содержания в крови гормонов гипоталамуса (люлиберин, фолиберин и др.), гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин, АКТГ, ТТГ и др.), яичников (эстрогенные соединения — Э), Э2, Э3, прогестерон, андрогены), надпочечников (кортизол, тестостерон, альдостерон), щитовид­ной железы (Т3, Т4) и других эндокринных желез и тканей.

Метод основан на обнаружении ме­ченых радионуклидами гормонов in vitro.

Реже исследуется содержание гормонов и их метаболитов в суточной моче. В моче определяются 17-КС — метаболиты андрогенов, которые в организме женщины образуются в яичниках, надпочечниках и внегонадно. В виде 17-КС выделяются дегидроэпиандростерон, его сульфат, андростен-дион и андростерон. Для исследования глюкокортикоидной функции надпочечников определяют содержание 17-ОКС в моче.

Целесообразно исследование содержания гормонов проводить 2 или 3 раза в течение менструального цикла (на 8, 13, 15 и 20-й дни), т.к. имеются выраженные гормональные колебания в течение менструального цик­ла.

Проведение гормо­нальных функциональных проб позво­ляет уточнить функциональное состояние различных отделов гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Проба с прогестероном - при аме­норее любой этиологии, но в основном для исключения маточной формы. Проба считается положительной, если через 2—4 дня после 6—8-дневно­го внутримышечного введения прогестерона у больной появляется менструальноподобная реакция. Положительная проба исключает маточную форму аменореи и свидетельствует о дефици­те прогестерона. Отрицательная проба может быть при маточной форме аменореи или при эстрогенной недостаточности.

Проба с эстрогенами и прогестероном проводит­ся для исключения (подтверждения) маточной или яичниковой формы аме­нореи. Больной в течение 10—14 дней вводят эстрогенный препа­рат внутримышечно, затем прогестерон. Наступление менструальноподобной реакции свидетельствует о выраженном дефиците эндогенных эстроге­нов; отрицательный результат указывает на маточную форму аменореи.

Проба с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами (КОК) используется для определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарной систе­мы. Наличие овуляции после проведения этой пробы указывает на хоро­шее состояние гипоталамо-гипофизарной системы. Отсутствие ответной ре­акции свидетельствует о нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе.

Проба с хориальным гонадотропином - для уточнения состояния яичников. После вве­дения ХГ при функционально полноценных яич­никах повышается содержание прогестерона и базальная температура. При аменорее проба расценивается как положительная (недоста­точность лютропина гипофиза и нормальная реакция яичников) если через несколько дней после введения ХГ появляется менструальноподобная реакция. При пер­вичном поражении яичников проба будет отрицательной.

Проба с кломифеном - при заболеваниях, сопровож­дающихся ановуляцией. Действие кломифена (антиэстрогена) осуществляется че­рез гипоталамус. Отрицательная проба с кломифеном (отсутствие увеличе­ния концентрации эстрадиола, гонадотропинов в плазме крови, монофаз­ная базальная температура, отсутствие менструальноподобной реакции) указывает на гипоталамогипофизарные нарушения.

Пробу с люлиберином проводят при отрицательной пробе с кломифеном. Вводят синтетический аналог люлиберина и определяют содержание лютеинезирующего гормона в крови. При положительной пробе к 60-й мину­те содержание лютеинезирующего гормона увеличивается до овуляторных цифр, что указывает на нарушение функции гипоталамуса и сохраненную функцию передней доли гипофиза.

Проба с фоллитропином используется для определения функционального состояния яичников. Положительная проба (увеличение экскреции эстрогенов) свидетельствует о гипофизарном генезе заболевания, но нормальной функции яичников. Отрица­тельная проба означает первичное поражение яичников.

Проба с дексаметазоном применяется для определения характера гиперандрогении и основана на угнетении секреции АКТГ. Сниже­ние уровня 17-КС после проведения пробы на 50—75% указывает на надпочечниковый источник андрогенов (проба положительная), на 25—30% — на яичниковое происхождение андрогенов (проба отрицательная).

Медико-генетические методы исследования в гинеко­логии применяются для диагностики аномалий полового развития и созре­вания, бесплодия. С этой целью чаще всего определяют содержание поло­вого хроматина, проводят хромосомный анализ, кариотипирование, генеа­логическое исследование. Биохимические методы позволяют выявить на­следственные нарушения обмена веществ.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)