АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Прочитайте:
  1. А) частым проявлением хронического пиелонефрита является нефротический синдром
  2. Абсцесс медуллярного вещества, апостематозный пиелонефрит
  3. Антибактериальная терапия пиелонефрита
  4. Антибактериальная терапия пиелонефрита
  5. Апостематозный пиелонефрит
  6. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  7. Болезни желчного пузыря ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
  8. Болезни почек: нефрит, пиелонефрит.
  9. Бронхит острый и хронический
  10. Ведущие факторы риска развития пиелонефрита у детей в соответствии с этапами его патогенеза

В большинстве случаев хронический пиелонефрит является следствием неизлеченного острого и может проявляться многооб­разной клиникой. У одних больных он протекает латентно, сопро­вождается лишь умеренной болью и лейкоцитурией. У других же пациентов заболевание периодически обостряется, и процесс распро­страняется на новые участки паренхимы почки, вызывая склероз не только канальцев, но и клубочков.

Характер клинических проявлений при хроническом пиело­нефрите зависит от биологических особенностей возбудителя, со­стояния иммунобиологической реактивности организма, адекватно­сти проводимой терапии, наличия препятствий к оттоку мочи, уровня расположения этих препятствий, распространенности воспа­лительного или склеротического процесса в почках (одно- или двухсторонний). Существует вполне обоснованное мнение, согласно которому пораженная пиелонефритом почка не только оказывает на контрлатеральную токсическое действие, но и инфицирует ее. В связи с этим, при достаточно продолжительном анамнезе болезни можно с уверенностью говорить о двухстороннем процессе.

Женщины болеют гораздо чаще мужчин, заболевание у жен­щин чаще диагностируется в возрасте 20-25 лет, а у мужчин - в 45-55 лет.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд схожесть клиниче­ских проявлений острого и хронического пиелонефритов, при деталь­ном рассмотрении прослеживаются довольно значимые различия.

Как и для острого, для хронического пиелонефрита характерны общие и местные симптомы. К общим симптомам относятся жало­бы на быструю утомляемость, общую слабость, сухость кожи, изменение цвета лица, принимающего з.емлистый оттенок, анорексию, а в последствии тошноту и рвоту. Весьма характерны жалобы на по-знабливание, однако эти ощущения при хроническом воспалитель­ном процессе редко сопровождаются повышением температуры те­ла. Интоксикационный синдром практически отсутствует. При двухстороннем поражении почек присоединяются жалобы, обуслов­ленные почечной недостаточностью.

К местным симптомам относят умеренные тупые боли в пояс­ничной области, связанные с Рубцовыми изменениями в межуточ­ном веществе мозгового слоя почки, распространяющимся на фиб­розную капсулу, в которой расположены нервные окончания или обусловлены растяжением лоханки. Появление боли редко связано с активными движениями больного, чаще они появляются в покое. Достаточно часто возникают эквиваленты болевых ощущений про­являющиеся в изменении кожной чувствительности в виде гипере­стезии. Весьма характерно ощущение постоянного холода в пояс­ничной области. Такие больные всегда мерзнут и чисто интуитивно, без совета врача, начинают укутывать поясничную область. При обострении процесса болевой синдром обусловлен острым растяже­нием капсулы почки.

Расстройства мочеотделения (полиурия и никтурия) и мочеис­пускания (дизурия, поллакиурия), относящиеся к основным сим­птомам воспаления мочевого пузыря часто сопутствуют хрониче­скому пиелонефриту в связи с наличием тесной патогенетической связи между данными состояниями. В начале болезни часто встре­чается полиурия, а в конечной олигурия.

Внешний вид больных хроническим пиелонефритомсущест­венно не изменяется. При двухстороннем процессе и ХПН отмечается умеренная бледность кожных покровов и незначительная пастозность лица, особенно параорбитальной клетчатки.

Клиническое течение хронического пиелонефрита - это чередо­вание латентной и активной фаз заболевания, переходящих време­нами в стойкую ремиссию. Длительные ремиссии и латентные фазы свидетельствует о достаточной сохранности нефронов, медленном развитии рубцовых изменений в почечной ткани и позднем наступ­лении вторичного сморщивания почки. Степень активности хрони­ческого пиелонефрита зависит от целого ряда факторов, таких как реактивность организма, состояние иммунологического фона, нали­чия хронических очагов инфекции, эффективности проводимой те­рапии и др. Течение заболевания долгое время может быть бессимптомным или сопровождаться весьма скудной общей неспецифиче­ской симптоматикой. Иногда единственным проявлением хрониче­ского пиелонефрита может быть изолированный мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, умеренная протеинурия), который может выявляться случайно при диспансеризации или обследова­нии по поводу другого заболевания. В клинической картине может превалировать стойкий и резистентный к лечению анемический синдром или высокие, трудно корригируемые подъемы артериаль­ного давления с тенденцией к злокачественному течению. Нередки случаи, когда хронический пиелонефрит проявляется симптомами хронической почечной недостаточности.

У части больных могут быть частые и выраженные периоды обострения сопровождающиеся клиникой напоминающей острый пиелонефрит. Учитывая полиморфизм клинической картины, одно из веду­щих мест в диагностике играют лабораторные и дополнительные методы исследований.

Прежде всего это детальное исследованиемочевого осадка. Общий анализ мочи при хроническом пиелонефрите в отличие от острого не достаточно информативен, так как. пиелонефрит считает­ся очаговым заболеванием и нет уверенности, что данная порция мочи вымывается именно из пораженной зоны.

В связи с этим почти всегда прибегают к исследованию осадка. мочи, используя пробы Аддиса-Каковского, Нечипоренко, Амбурже. Наиболее информативной считается проба Аддиса-Каковского, которая берется из суточного количества мочи, моча должна нахо­дится в холодильнике, только в этом случае возможно получение достоверных результатов. Нормальное число эритроцитов - 1 млн., лейкоцитов - 2 млн., цилиндров 10 тыс. Цилиндры часто разруша­ются при длительном стоянии мочи, в связи с этим их не находят.

Предпочтительно пользоваться пробой Амбурже. Изучается осадок 3-х часовой порции, а затем пересчитывается на 1 минуту. В минутном диурезе нормальными являются' показатели: 1000 эрит­роцитов, 2000 лейкоцитов и 100 цилиндров.

При хроническом пиелонефрите наблюдается увеличение коли­чества лейкоцитов, которые попадают в мочу из интерстиция в ре­зультате воспаления и тесно коррелируют с остротой процесса. При не убедительной лейкоцитурии возможно проведение целого ряда тестов.

В частности для выявлении скрытой лейкоцитурии применяет­ся пирогенный тест. Он основан на том, что пирогенал усиливает процессы фосфорелирования и фагоцитоза, дает пирогенный эф­фект, активизируя при этом воспалительный процесс. Осуществляется он следующим образом: после "водной нагрузки через каждые 30-60 минут собирают мочу в контрольные пробирки. Затем внутривенно вводится пирогенал в дозе 25 минимальных пирогенных доз и вновь собирают мочу с интервалом 30-60 минут. Тест считает­ся положительным, когда среднее количество лейкоцитов в моче после введения препарата увеличивается не менее чем в два. раза по сравнению с контролем.

В клинике давно и с успехом применяется преднизолоновый тест, основанный на том, что преднизолон может вызвать кратко­временное усиление распада клеток в почечных канальцах. В каче­стве контроля берут утреннюю порцию мочи, затем внутривенно вводят 30 мг преднизолона и через каждый час троекратно берутся три порции мочи. В каждой порции производят подсчет лейкоцитов и выводят среднюю величину из трех порций. Оценку проводят также как и при пирогенном тесте. Есть еще один критерий оценки преднизолонового теста: он считается положительным, если после введения препарата с мочой выделяется более 400 000 лейкоцитов за час.

Частым компонентом мочевого синдрома при хроническом пиелонефрите является микрогематурия. Появление эритроцитов может быть следствием капилляро-канальцевого блока, разрывом или расплавлением перитубулярных капилляров. В результате вос­палительного процесса в области сосочков возможно развитие форникального кровотечения.

Бактериурия является чрезвычайно важным, но не всегда вы­являющимся признаком, это связано с тем, что даже кратковре­менный (на протяжении 3-4 дней) прием антибактериальных пре­паратов может сделать мочу стерильной. Следует помнить, что со­временные уросептические препараты продолжают осуществлять свое действие уже вне организма в той емкости, в которой моча со­храняется, и даже при инфицированной моче, если она исследуется не сразу, бактерий может уже не быть. Весьма характерна умерен­ная альбуминурия.

Раннее достаточно большое значение при постановке диагноза хронического пиелонефрита уделялось наличию моче так называемых активных лейкоцитов Штернгеймера-Мальбина. Сейчас этот диагностический критерий потерял свою специфическую ценность в связи с тем, что данные клетки образуются в гипотонической моче независимо от причины, обусловившей гипостенурию, а при восста­новлении нормальной плотности они исчезают.

Снижение относительной плотности мочи чрезвычайно важный симптом хронического пиелонефрита, гипостенурия - показатель на­рушения концентрационной функции почек, это почти всегда связано с отеком мозгового слоя, а,следовательно, и с воспалением. Снижение плотности мочи может долгие годы быть единственным признаком за­болевания без артериальной гипертензии и мочевого осадка.

В дополнение к вышеперечисленным компонентаммочевогосиндрома необходимо отметить полиурию и весьмахарактерную никтурию.

Постепенно, по мере нарастающего сморщивания почки, изме­нения в моче становятся все менее выраженными, и при односто­роннем пиелонефрите, приведшем к сморщиванию почки, патоло­гические элементы в моче могут быть весьма скудными или вовсе отсутствовать.

При исследовании крови почти у 50% больных хроническим пиелонефритом, не сопровождающимся нарушением функциипо­чек, выявляется нормохромная анемия, увеличение количества ретикулоцитов, снижение осмотической резистентности эритроцитов, повышение интенсивности суточного, эритропоэза и гемолиза, со­кращение средней длительности жизни эритроцитов. В период обо­стрения может наблюдаться умеренный лейкоцитоз и некоторое увеличение СОЭ. Безусловно важное место в диагностике хронического пиело­нефрита занимают дополнительные методы исследования. В частно­сти экскреторная урография, значение которой переоценить слож­но. Ранним рентгенологическим признаком является снижение то­нуса и расширение верхних мочевых путей, сужение и вытянутость чашечек. В дальнейшем присоединяется резкая деформация чаше­чек, их сближение, пиелоэктазии. Характерно увеличение реналь-но-кортикального индекса более 0,4 и появление симптома Ходсона: уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах по сравне­нию с ее толщиной в средней части.

Все большее значение в диагностике заболевания играет ком­пьютерная томография, которая позволяет не только определить размеры почек, но и достоверно судить о степени деформации лоханочно-чашечного аппарата, толщине мозгового слоя и плотности паренхимы почки, состоянии паранефральной клетчатки.

Ультразвуковые методы исследования почек дают возможность широкого динамического наблюдения за такими больными, с их помощью удается оценить соотношение паренхимы почки и ее си­нуса, состояние лоханок и чашечек, выявить наличие конкриментов в том числе и рентгеннегативных.

Применение радиоизотолуых методов (ренография, сцинтиграфия почек) позволяет отметить нарушение васкулярного и сек­реторного сегментов кривой реограммы, асимметрию и изменение характера ренограмм, нарушение распределения изотопа в почках. Важную роль для диагностику хронического пиелонефрита, играет биопсия почек, хотя ее диагностическая роль не столь вели­ка, как при гломерулонефритв. Это связано с гнездностью процесса, и в ряде биоптатов может отсутствовать характерная морфологиче­ская картина, что в прочем не исключает диагноза.

После описания характерной клинической картиныхронического пиелонефрита определенный интерес представляют особенно­сти течения различных вариантов данного заболевания.

 

Гестационный пиелонефрит при беременности и после родов. Воспалительные заболевания почек и мочевых путей при беремен­ности, во время и после родов явление достаточно распространен­ное.

Для большинства женщин заболевание в гестационном периоде представляет собой продолжение пиелонефрита детского возраста. К патогенетическим, предрасполагающим факторам прежде всего от­носятся нарушения гормонального баланса в организме женщины, наступающие в различные сроки гестационного периода. Дело в том, что на 7-13 неделях беременности в крови значительно увели­чивается содержание эстрона и эстрадиола, а на 11-13 неделе - прогестерона. Воздействуя на рецепторы почечных лоханок, мочеточ­ников и мочевого пузыря они вызывают кратковременную гипер- и дискинезию мочевых путей, за которыми следует гипотония и гипокинезия. На 22-28 неделях беременности возрастает увеличение в крови кортикостероидов, что может вызывать обострениеуже на­чавшегося латентного воспалительного процесса в почках.

Клинические проявления пиелонефрита беременных обуслов­лены тем, что воспаление развивается на фоне нарушенного оттока мочи. В начале беременности преобладают общие, а в конце присоединяются локальные симптомы.

Послеродовой пиелонефрит возникает спустя 2-3 недели, являясь следствием инфицирования почек при гнойных осложнениях родов. Характеризуется воспалительно-гнойным характером (апостематозный нефрит, карбункул почки или гнойный пиелонефрит).

 

Хронический пиелонефрит в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами в таком возрасте являются сни­жение иммунных процессов, реактивности организма, наличие ате­росклероза, кардиосклероза и приобретенной в течении жизни сен­сибилизации.

Заболевание у данной категории лиц отличается тяжелым и атипичным течением, наклонностью к гнойным осложнениям, от­сутствием выраженной температурной реакции и лейкоцитоза кро­ви.

Пиелонефрит при сахарном диабете. Начало заболевания мо­жет быть, как острым, так и первично-хроническим. Почечные по­ражения при сахарном диабете встречаются в двух вариантах: в ви­де диабетического ангиосклероза или по типу интерстициального нефрита. Роль последнего в патогенезе пиелонефрита обусловлена тем, что он создает морфологические условия в почках сходные с патологоанатомической картиной пиелонефрита. Присоединение вирулентной инфекции при пониженных защитных силах организ­ма практически у всех больных вызывает воспалительный процесс с наклонностью к апостематозу.

 

Ятрогенпый пиелонефрит связан с применением инструмен­тальных методов исследования (цистоскопия, ретроградная пиело­графия). У 25-30% развивается молниеносная лихорадка. В осталь­ныхслучаях ятрогенный пиелонефрит возникает, минуя активную, острую фазу воспаления, и характеризуется латентным течением, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. Почти у каждого 4-го больного, перенесшего ретроградную пиелографию, развивается хронический пиелонефрит.

Аллергические воспаление почек. Встречаются такие формы хронического пиелонефрита, при которых начало заболевания и период его обострении связаны с аллергическим фактором, причем весьма определенным для каждого больного. Наиболее часто назы­вают капусту, бобовые и орехи, имеется связь с периодом цветения тополя. Для такого варианта характерно сочетание с циститом, ди­зурией, ринитом, конъюнктивитом, часто с крапивницей. В моче­вом осадке превалирует абактериальная лейкоцитурия. Однако при длительном течении, рано или поздно, происходит присоединение инфекции и типичное бактериальное воспаление с клиникой обусловленной этиологическим фактором.

 

Посттрансплантационный пиелонефрит. Частота инфекции мо­чевой системы после пересадки почки достаточно высока. По дан­ным разных авторов она колеблется от 40% до 70%. Инфицирование трансплантированных почек происходит разными путями. Прежде всего оно наступает за счет условно-патогенной флоры реципиента. Возможен перенос бактериальной флоры с трупной почкой. Определенную роль в развитии инфицирования трансплантата имеют вирусы: цитомегалический и простого герпеса. Патогенетическим условием возникновения воспалительного процесса в пересаженной почке является проведение иммунодепрессивной терапии.

Клиническое течение характеризуется отсутствием защитных реакций и, следовательно, малой эффективностью проводимого ле­чения. Симптомы пиелонефрита в трансплантированной почке мало чем отличается от клинической картины отторжения трансплантанта, что затрудняет его распознавание и своевременное лечение.

 

Пиелонефрит после гемодиализа. Инфицирование почек носит ятрогенный характер. Он является следствием повторяющегося соприкосновения крови больного с инструментами и диализирующими мембранами аппарата искусственной почки. Патогенетически к инфицированию предрасполагает ХПН, значение имеют и госпитальные инфекции. Среди биохимических симптомов ведущим является гиперфосфоремия и гипокальциемия.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)