АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ

Прочитайте:
  1. Активны в отношении синегнойной палочки
  2. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
  3. Бактерийные биологические препарата на основе кишечной палочки.
  4. В – активен в отношении синегнойной палочки, штаммов бактерий, устойчивых к другим аминогликозидам, MRSA.
  5. Вирусные кишечные инфекции.
  6. Внекишечные проявления воспалительных болезней
  7. Возбудители эшерихиозов. (Кишечная палочка).Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  8. Дифференциация дифтерийной палочки от дифтероидов
  9. Желудочно-кишечные заболевания
  10. Желудочно-кишечные заболевания

Бактерии составляют сравнительно недавно открытую группу микроорганизмов, вызывающих наиболее тяжелые кишечные поражения: геморрагический колит (при полном отсутствии лейкоцитов в испражнениях и признаков лихорадки)и гемолитико – уремический синдром(микроангпосле двух случаевиопатическая гемолитическая анемия, сочетающаяся с почечной недостаточностью, тромбоцитопенией и поражением ЦНС). Впервые эти бактерии выявили после сообщения о двух вспышках гастроэнтеритов, развившихся после употребления в пищу плохо прожаренных гамбургеров. Они протекали со схваткообразными болями, водянистой диареей, переходящей в кровавый понос и умеренной лихорадкой (либо при отсутствии таковой). Из испражнений пациентов был выделен ранее редко обнаруживаемый серовар E. Coli О157:Н7 Заболевание получило название геморрагический колит.Одновременно тпоявились сообщения о спорадических случаях гемолитико – уремического синдрома с наличием цитотоксических E. Coli в испражнениях. Эти два наблюдения, одно, базирующееся на выделении редкого серовара E. Coli, другое – на обнаружении цитотоксина и его продуцентов, привели к созданию новой, чрезвычайно важной группы бактерий – энтерогеморрагических E. Coli (ЭГКП).

ЭГКП выявляют в составе фекальной флоры самых разнообразных животных и птиц. В качестве природного резервуара ЭГКП наибольшее значение имеет крупный рогатый скот. При этом бактерии выделяют как при диареях, так и у здоровых животных, чаще у молодняка. Интересен тот факт, что штаммы серовара О157:Н7 обнаруживаются гораздо реже, чем другие серовары ЭГКП часто обнаруживаются в мясе, рыбе и морепродуктах, Доказана контактная передача возбудителя. С начала изучения ЭГКП было установлено, что бактерии отличает способность синтезировать мощные Vera—цитотоксины VT (Verotoxin –англ.)

VT-1 и VT -2 из группы А ⁄В токсинов, активность которых впервые была установлена in vitro на клетках Vero (клетки почек зеленых мартышек). Бактерии могут синтезировать один или два типа токсина одновременно, поэтому бактерии первоначально получили название VTEC (Vero –токсин продуцирующие E. Coli).

Однако в более поздних работах они стали называться STEC (shiga toxin – producing E. Coli, так как было установлено, что VT-1 на 100%, а VT -2 на 60% идентичны шигаподобному токсину Shigella dysenteria. В 1996 году международная группа исследователей предложила абревиатуры Stx -1 и Stx -2 (шигоподобные токсины 1 и 2) для VT -1 и VT -2. Способность к токсинообразованию бактерии приобретают после инфекции умеренными λ – бактериофагами.

§ Патогенез заболевания включает действие нескольких факторов патогенности. Характер первичного взаимодействия ЭГКП с энтероцитами протекает по типу интимин – зависимой адгезии, характерной для ЭПКП. У ЭГКП обнаружен остров патогенности LEЕ, содержащий гены, кодирующие синтез интимина, сериновой протеазы espA. В результате чего возникают характерные изменения поверхности эпителия в виде «чаш» и «пьедесталов» с прикрепившимися бактериями. Происходит сглаживание микроворсинок энтероцитов. Повреждение цитоскелета и каймы эпителия кишечника приводит к развитию диарейного синдрома.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)