АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА. У большинства инфицированных лиц заболевание протекает бессимптомно, возможна легкая диарея

Прочитайте:
  1. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  2. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  5. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  6. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  10. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.

У большинства инфицированных лиц заболевание протекает бессимптомно, возможна легкая диарея. Соотношение тяжелых форм к количеству стертых проявлений для классической холеры составляет 1:5-10, для холеры Эль – Тор -1:25 -100. Для клинически выраженных случаев продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 2 – 3 дня.

Заболевание начинается с недомогания, болей в животе, рвоты и развития диареи. Для последней характерно выделение жидкости (от 10 до 30 л в сутки) с водянистыми испражнениями. Стул выглядит как «рисовый отвар». В зависимости от степени интоксикации симптоматика может иметь характер энтерита или гастероэнтерита. В тяжелых случаях резко уменьшается количество мочи и развивается анурия, острая почечная недостаточность. Характерна осиплость голоса и афония. Ведущие патогенитические факторы - гиповолемия и нарушение водно – электролитного баланса, вследствие чего развивается артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, нарушение сознания и гипотермия.

Подобное состояние определяют как «холерный алгид». Характерный признак обезвоживания – «гиппократово лицо»: запавшие глаза, заостренные черты лица с выступающими скулами. При отсутствии лечения летальность больных в алгидной стадии достигает 60%. При выздоровлении формируется напряженный, непродолжительный клеточно – гуморальный иммунитет. Возможны повторные заражения, кроме того существует индивидуальная предрасположенность к холере.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

«Золотым стандартом» является выделение и идентификация возбудителя (изучение культуральных, бихимических и серологических свойств). Цель исследования: выявления больных и вибрионосителей; установление причины смерти при исследовании трупов; контроль за лечением больных и санацией вибрионосителей; контроль за объектами окружающей среды и эффективностью дезенфекционных мероприятий.

Материалом для исследования являются: испражнения, рвотные массы, желчь, секционный материал (содержимое желчного пузыря и фрагменты тонкого кишечника, смывы с постельного и нательного белья),вода, ил сточные воды, гидробионты, пищевые продукты.

При проведении исследований необходимо соблюдать следующие правила:

- материал в лабораторию доставляют не позднее 2-х часов после забора(так как возбудитель быстро погибает). При невозможности быстро доставить образцы для исследования используют транспортные среды рН 8,2 – 8,6

- емкости для материала нельзя обеззараживать дезенфектантами, так как даже следовые концентрации губительно действуют на возбудителя. Все образцы упаковывают в герметичную тару и спецтранспортом с курьером доставляют в лабораторию. Протоколы к исследованию пишут ОБЯЗАТЕЛЬНО КАРАНДАШОМ.

-для ускорении я диагностики холеры применяют иммунолюминисцентный и иммобилизационный методы, РПГА с диагностикумом.

- при выделении VIBRIO CHOLERAE группы отличной от О1, возбудитель неоходимо типировать с помощью других сывороток.

- определение АТ в крови больных носит вспомогательный характер. Их выделяют РА, а так же путем обнаружения вибрионоцидных АТ и антитоксинов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)