АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. III. Эпидемиология.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  5. Вирусный гепатит “B” – эпидемиология и “группы риска” при гемоконтактных инфекциях.
  6. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  7. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  8. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  9. Грибы: экология, плесневые грибы, дрожжевые грибы, диморфные грибы.
  10. Дерматозоонозы: чесотка, вшивость. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Эпидемиология, профилактика.

Естественный биотоп эшерихий дистальный отдел кишечника теплокровных. Бактерии относятся к комменсалам нормальной флоры. У человека в среднем она составляет 1% микробной массы испражнений. В организм хозяина постоянно поступают новые серо –и- биовары E. Coli преимущественно пищевым, водным и контактным путем. Она достаточно устойчива вне организма хозяина, на основании чего ее рассматривают как санитарно – показательный микроорганизм. В почве и воде она сохраняется до 1-1,5 мес, в испражнениях – до 25 суток, на пищевых продуктах – от нескольких дней до нескольких недель, намного дольше в мясном фарше, молоке, овощных салатах, где при температуре 18 гр. они способны размножаться. При нагревании они быстро погибают: при 60 гр.- в течение 10 мин., при кипячении – мгновенно. Длительное время широкое носительство E. Coli служило неким «сертификатом безвредности» бактерий. Тем не мене с начала ХХ века стали появляться сообщения об обнаружении при различных эпизоотиях у молодняка различных животных.Эти заболевания получили название колибациллезов по одному из ранних названий бактерии Bacillus coli.В настоящее время они известны как колибактериозы. Поражения человека E. Coli, называют эшерихиозами. У кишечной палочки существует способность вызывать самые разнообразны поражения.В соответствии с экологией бактерий и их антигенной структурой выделяют серовары: непатогенные (резидентные), патогенные (диареегенные) E. Coli и возбудители внекишечных поражений.

Основной механизм передачи E. Coli фекально - оральный. Пути передачи E. Coli: пищевой, водный, контактно – бытовой. При передаче патогенных сероваров между людьми главное значение имеют больные лица и бактерионосители. Так как многие животные являются природными хозяевами E. Coli, от них бакте6рии могут попадатьв различные пищевые продукты, а оттуда – в организм человека. Наиболее драматично это обстоятельство проявляется в виде вспышек геморрагического колита с гемолитико – уремическим синдромом, вызванных энтерогеморрагической E. Coli О157:Н7 Этот серовар входит в состав кишечной флоры КРС, и при нарушении правил забоя и разделке туш КРС может попасть в мясо. При неправильной термической обработке мясных продуктов, особенно при приготовлении гамбургеров или бифштексов «с кровью», бактерии выживают в них, а затем попадают в организм человека. E. Coli способна контаминировать рыбу и морепродукты, а так же воду, овощи и фрукты.

В последнее десятилетие E. Coli стала распространенным нозокомиальным патогенном. В большинстве случаев заражение происходит при инвазивных диагностических процедурах, хирургических вмешательствах, тесть происходит реализация артефициального пути передачи инфекции. Несмотря на традиционно сложившееся представление о «безвредности» E. Coli, именно эти представители семейства Enterobacteriaceae становятся достаточно частой причиной заболеваемости и смертности пациэнтов с иммунодифицитами, так и у лиц с нормальным иммунным статусом. Заболевание регистрируется во всех странах мира, но с конца 40 - 50 х годов ХХ века заболевания регистрировались в основном спорадически. Но последние исследования проведенные в Бразилии, Мексике, Африке и Азии показали, что ЭПКП в 30 – 40% случаев вызывают диареегенные заболевания у детей в возрасте до двух лет. Заболевания протекают очень тяжело, при этом летальность может достигать 50%.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)