АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная оценка состояния здоровья населения. Группы здоровья и их характеристики

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. II. Группы запасов и ресурсов нефти и газа по экономической эффективности
  4. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  5. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  6. VII. Опухолеподобные состояния
  7. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  8. XV. Лист основных показателей состояния больного
  9. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  10. Анализ и оценка полученных результатов

Состоя́ние здоро́вья населе́ния-комплексная социально-гигиеническая характеристика состояния жизнедеятельности населения.

Проводится изучение С. з. н. как всей страны, области, края, района, города, так и его отдельных групп (половых, возрастных, социальных, профессиональных и др.). Состояние здоровья населения традиционно оценивается с помощью нескольких групп классических показателей; рождаемости, смертности — общей, детской, средней продолжительности предстоящей жизни: заболеваемости — общей, инфекционной, неинфекционной, профессиональной, хроническими неспецифическими заболеваниями, отдельными классами видами и группами болезней в различных возрастных и профессиональных группах населения, заболеваниями с временной утратой трудоспособности; инвалидности; физического развития населения.

Демографические данные, характеризующие состояние здоровья населения, регистрируются органами государственной статистики (ЗАГС).

Из данных официальной медицинской статистики можно получить и показатели заболеваемости населения (общей, по причинам смерти; с временной утратой трудоспособности; инфекционными, профессиональными и другими болезнями). Однако они не всегда являются достаточно полными, т.к. не охватывают все возможные источники информации о заболеваемости населения, отражая в основном реальные потоки обращений в конкретные типы учреждений здравоохранения и не содержат полных данных о сопутствующих заболеваниях. Не исключена также возможность повторной регистрации диагнозов. Кроме того, они не привязаны к определенной совокупности населения. Именно поэтому наиболее точные сведения об уровне и структуре заболеваемости могут быть получены только на основе применения специальных методик. Проведение соответствующих исследований позволяет изучить тенденции в изменении не только общих уровней заболеваемости и частоты возникновения новых случаев заболеваний по данным обращаемости населения за лечебно-профилактической помощью, но и в распространенности тех или иных (чаще всего хронических) болезней в популяции. Последние получают после коррекции данных обращаемости материалами специально проводимых комплексных медосмотров населения.

Сведения о физическом развитии населения собирают обычно путем антропометрических измерений определенных групп населения (Наука об измерении частей живого человеческого тела), которые могут производиться во время медосмотров или при специальных исследованиях. Собранные антропометрические материалы подвергаются вариационно-статистической обработке с обязательным разделением обследованных на группы, однородные по полу, возрасту, этнической и социальной принадлежности. На основе полученных результатов составляют специальные оценочные таблицы.

Выделены следующие группы здоровья:
I группа – здоровые;
II группа – здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, функциональными отклонениями после перенесенных заболеваний, страдающие частыми острыми заболеваниями, имеющие нарушения зрения средних степеней;
III группа – больные с хроническими заболеваниями в компенсированном состоянии, а также дети с физическими недостатками, значительными последствиями травм, не нарушающими, однако, приспособляемости к труду и иным условиям жизни;
IV группа – больные с хроническими заболеваниями в субкомпенсированном состоянии, затрудняющими приспособление к труду и иным условиям жизни;
V группа – больные в декомпенсированном состоянии, инвалиды I и II групп.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2070 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)