АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЪЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ. Объектами изучения являются больные с осложненным течением острого аппендицита, а также таблицы и наглядные пособия

Прочитайте:
  1. A. при наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой
  2. II. Конкретные цели изучения темы
  3. II. Конкретные цели изучения темы
  4. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. III. Объекты санитарно – бактериологического обследования.
  8. Базовые знания, которые необходимы для изучения темы.
  9. Базовые знания, которые необходимы для изучения темы.
  10. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы

Объектами изучения являются больные с осложненным течением острого аппендицита, а также таблицы и наглядные пособия.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ:

Классификация острого аппендицита (В.И. Колесов, 1972)

1. Слабо выраженный аппендицит (аппендикулярная колика).

2. Простой (поверхностный) аппендицит.

3. Деструктивный аппендицит:

а) флегмонозный;

б) гангренозный;

в) прободной (перфоративный).

4. Осложненный аппендицит:

а) аппендикулярный инфильтрат;

б) аппендикулярный абсцесс;

в) разлитой гнойный перитонит;

г) прочие осложнения (пилефлебит, сепсис и др.).

 

Острый аппендицит является неспецифическим воспалительным заболеванием, которое возникает в следствии нарушения биологического взаимодействия микробов и организма человека. Под аппендикулярной коликой следует понимать болевые ощущения, возникающие в результате нарушения кровообращения и лимфооттока в илеоцекальной зоне сосудистого генеза без раз­вития признаков воспаления. При нормализации крово- и лимфо­обращения изменения в червеобразном отростке проходят. Таких больных не оперируют и в заключительном диагнозе указывают аппендикулярную колику. Больные с аппендикулярной коликой должны быть госпитализированы для динамического наблюдения.

 

При простом («катаральном») аппендиците хирург во время операции видит гиперемированный отросток обычного размера, иногда слегка утолщенный. После удаления отростка исчезает инъекция сосудов и отросток выглядит внешне не измененным.

 

Для флегмонозного аппендицита характерны инъецированность мелких сосудов отростка, резкое утолщение и отечность его стенки. Отросток имеет красно-бархатистый вид. Участками на серозном покрове видны фибринозные налеты.

Гангренозный аппендицит характеризуется наличием некроза стенки отростка различной глубины и протяженности. Цвет такого отростка от багрово- красного до черного, при перфорации имеется отверстие, через которое может выделятся гной или кишечное содержимое.

Диагностика:

 

1. Тщательно изучить жалобы больного, выяснить особенности начала заболевания и развития клинической картины. Особое внимание следует обратить на характер болей и их перемещение и локализацию.

 

2. При осмотре обратить внимание на конфигурацию живота (симметричный, ассиметричный) наличие старых послеоперационных рубцов и грыжевых выпячиваний.

 

3. Провести тщательную пальпацию брюшной стенки. При этом пальпацию следует начинать с левой подвздошной области. Необ­ходимо установить наличие зоны наибольшей болезненности, сим­птомов, характерных для острого аппендицита, защитное напря­жение мышц, симптомов раздражения брюшины. Особое внимание надо обратить на тщательность выполнения симптома Щеткина-Блюмберга. Симптом Щеткина-Блюмберга считается положительным в том случае, когда при отнятии руки от передней брюшной стенки появляется боль. Руку от передней брюшной стенки необходимо именно отнимать, но не отталкивать, так как дополнительный толчок вызывает боль и больной не может дифференцировать боль от толчка и боль от отнятия руки. Самыми распространенными симптомами острого аппендицита следует считать симптомы Кохера и Воскресенского. Последующими в ди­агностической шкале являются симптомы Иванова, Ситковского, Ровзинга, Бартомье-Михельсона.

4. Выполнить ректальное исследование и вагинальное у жен­щин, обратив внимание на нависание, болезненность, ригидность, флюктуацию стенок исследуемых органов.

5.Измерить температуру в подмышечной впадине и в прямой кишке.При

остром аппендиците разность температур составляет 0,5 – 2 градуса.

 

6. В сомнительных случаях показана обзорная рентгенограмма брюшной полости теплография, ультразвуковая эхолокация. На рентгенограмме в пользу острого аппендицита будут свидетель­ствовать: скопление жидкости и газа в слепой кишке и терминаль­ном отделе подвздошной кишки, вследствие их пареза; нечеткость контура поясничной мышцы.

7. В трудных случаях диагностики показана лапароскопия.

 

8. При сомнительном диагнозе острого аппендицита показана госпитализация и динамическое наблюдение.

Следует помнить!

Клиническая картина острого аппендицита во многом зависит от положения червеобразного отростка по отношению к куполу слепой кишки (рис. 1), что нередко обусловливает диагностические ошибки. Наряду с «классической» картиной острого аппендицита П.Н. Напал­ков по клиническому течению выделял еще четыре варианта течения этого заболевания:

 

1. Ретроцекальный аппендицит, при котором взамен защитно­го мышечного напряжения в правой подвздошной области и симп­тома Щеткина-Блюмберга более характерны симптомы интоксика­ции, гектическое повышение температуры тела и перемещение бо­лей в поясницу с отдачей в правое бедро, в уретру с легкой кон­трактурой правого тазобедренного сустава (симптомом псоита).

2. Тазовый аппендицит, при котором на первый план выступа­ют частые позывы на низ с умеренными слизистыми выделениями из прямой кишки.

 

3. Аппендикулярная колика, при которой болевой схваткооб­разный симптом в правой подвздошной области настолько резок, что как бы перекрывает все остальные симптомы аппендицита.

 

4. Токсический аппендицит, при котором все локальные симп­томы стушеваны тяжелыми лихорадочными и токсическими симп­томами заболевания.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)