АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый аппендицит у детей

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. острый (2-3 суток)
  3. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  4. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  5. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  6. V Осложнения амебиаза у детей
  7. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  8. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  9. А) детей
  10. А. Острый серозный периодонтит

Насколько важна проблема острого аппендицита в детском возрасте, свидетельствует тот факт, что от 25 до 50% летальности от острого аппендицита приходится именно на детский возраст.

Острый аппендицит у детей может развиваться в любом возрасте, чаще наблюдается после 5 лет жизни, в течение первых 2–3 лет встречается редко

Редкость заболевания острым аппендицитом у детей первых лет жизни объясняется анатомо-физиологическим строением отростка. Червеобразный отросток в этом возрасте имеет воронкобразную форму с широким основанием. Лимфатические фолликулы в отростке у новорожденных отсутствуют и развиваются постепенно к 8-9 месяцам, однако их количество остается небольшим (4-6), в 2-3 раза меньше, чем у детей старшего возраста.

Острый аппендицит у детей протекает обычно с выраженными общими и местными симптомами заболевания, с быстрым развитием деструктивных изменения, особенно у детей первых лет жизни.

В связи с общей интоксикацией организма отмечаются повышение температуры до 38-39С и тахикардия. Расхождение между пульсом и температурой является одним из характерных симптомов острого аппендицита у детей. При пальпации в правой подвздошной области определяются болезненность, напряжение мышц и положительным симптомом Блюмберга–Щеткина.

Характерно более быстрое прогрессирование заболевания, чем у взрослых, наклонность к распространению процесса в брюшной полости, что связано анатомо-физиологическими особенностями детского организма и недостаточным развитием большого сальника.

Диагностика острого аппендицита очень трудна у детей грудного и первых 2-3 лет жизни, в связи с затруднением обследования их и отсутствием субъективных данных.

Острый аппендицит у детей 2-3 лет может сопровождаться высокой температурой, повторной рвотой и поносом, симулируя острый гастроэнтерит.

У детей старшего возраста острый аппендицит протекает менее остро, нередко отмечается атипичное течение у ослабленных детей, а также при ретроцекальном, подпеченочном и тазовом расположении отростка.

При остром аппендиците у детей отмечается выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Однако заболевание может протекать без лейкоцитоза и даже с пониженным количеством лейкоцитов. В этих условиях большое значение приобретает изучение лейкоцитарной формулы, в частности наличие нейтрофилеза (сдвиг влево).

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)