Дифференциальная диагностика острого аппендицита
1. ОСТРЫЙ ГАСТРИТ – как и при О.А. тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. Нет симптомов раздражения брюшины. Симптом Кохера – боли в подложечной области бывают в начале приступ О.А., а затем перемещается в подвздошную область. При гастрите в анамнезе погрешности в диете.
2. ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – употребление недоброкачественной пищи в анамнезе. Начинается с острого гастрита или острого энтерита. Рвота, тошнота, боли по всему животу. Без особой локализации. Употребление этой пищи другими членами семьи. При самой тяжелой форме аппендицита нет такой тяжелой интоксикации, нет многократной мучительной рвоты как при П.Т.И., нет симптомов раздражения брюшины.
3. ЯЗВА ЖЕЛУДКА и ДПК дает основание думать об О.А. в предперфоративном состоянии. Появляются упорные боли в верхней части живота, болезненность в эпигастрии, возможно раздражение брюшины. Схожесть анамнеза – и при ЯБЖ и при О.А. бывают тупые боли в животе в анамнезе. При ЯБЖ боли, связаны с приемом пищи, голодные боли, желудочные кровотечения Рентгенологически – «ниша» - характерно для ЯБЖ. При О.А. затем боли локализуются в правой подвздошной области. Температура нормальная при ЯБЖ и повышенная при О.А. При ЯБЖ нет учащения пульса, изменения со стороны крови, как при О.А. Для уточнения диагноза ЭГДС.
4. ПЕРФОРАТИВНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДПК – внезапность болей того и другого процесса. При язве триада симптомов: боли острые, как удар ножа (кинжальные), доскообразный живот (напряжение мышц), язвенный анамнез. Резкая болезненность при пальпации, исчезновение печеночной тупости. Рентгенологически – свободный газ в брюшной полости. Живот вздут, везде болезненный, положительный симптом Блюмберга-Щёткина. Содержимое в брюшной полости по правому каналу. Для уточнения диагноза ЭГДС, диагностическая лапароскопия.
5. ФЛЕГМОНА ЖЕЛУДКА – редкое заболевание. Три признака:
1. Сильные режущие боли в верхних отделах живота.
2. Многократная мучительная рвота.
3. Высокая температура, озноб, тяжёлое септическое течение.
Редкость этого заболевания вызывает диагностические ошибки даже после лапаротомии.
6. ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ – имеет много общего с О.А. Начало внезапное, острое, повышение температуры, общее расстройство, раздражение брюшины. Дифф. д-ка основана на различном характере болей: правое подреберье, иррадиация в правое плечо, правую лопатку, а при О.А. – правая подвздошная область без иррадиации. При О.Х. напряжение мышц и симптом Блюмберга-Щеткина в правом подреберье, при О.А. – в правой подвздошной области. Симптомы острого холецистита.
7. ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ – внезапно, боли в животе с иррадиацией в поясничную область, упорная рвота. Состояние больного изменяется по мере изменения патологического процесса от удовлетворительного до крайне тяжёлого. Живот вздут, болезненный при пальпации в верхних отделах. Повышение диастазы в крови и моче. Симптомы острого панкреатита.
8. ОСТРЫЙ ЭНТЕРИТ И ЭНТЕРОКОЛИТ – погрешность в диете, понос, урчание в животе, вздутие, отсутствие симптомов раздражения брюшины. Боли имеют разлитой характер по всему животу, часто при пальпации боли по ходу толстой кишки.
9. БОЛЕЗНЬ КРОНА (терминальный илеит) – неспецифический воспалительный процесс терминального отдела подвздошной кишки. Дифф. д-ка трудна, особенно если учесть, что терминальный илеит может сочетаться с острым аппендицитом и тифлитом. Общее состояние больного тяжелее, чем при О.А. Могут наблюдаться тенезмы, частый жидкий стул с примесью слизи и крови. В большинстве случаев правильный диагноз устанавливают во время операции.
10. ВОСПАЛЕНИЕ ДИВЕРТИКУЛА МЕККЕЛЯ и его перфорация встречается редко, чаще в детском возрасте. Боли возникают внезапно в пупочной области и в нижних отделах живота, отмечается напряжение мышц, симптомы раздражения брюшины, кишечное кровотечение. Диагностика до операции очень трудна, чаще во время операции.
11. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ, особенно илеоцекальная инвагинация. Чаще инвагинация встречается у детей, преимущественно грудного возраста, а О.А. встречается реже. Сопровождается схваткообразными болями. Живот обычно мягкий, что не характерно для О.А. Инвагинат удаётся прощупать в виде продолговатой гладкой, подвижной опухоли. В поздних случаях – вздутие живота, отсутствие стула, неотхождение газов, асимметрия живота, симптом «малинового желе». Симптомы кишечной непроходимости. Чаши Клойбера.
12. РАК СЛЕПОЙ КИШКИ – путают с аппендикулярным инфильтратом. Для рака слепой кишки характерно наличие плотной опухоли и симптомов частичной кишечной непроходимости при отсутствии значительной болезненности, напряжения мышц в правой подвздошной области и симптомов раздражения брюшины. При рентгенологическом исследовании определяется дефект наполнения и неровность контуров слепой кишки. При исследовании крови не характерен лейкоцитоз, нередко определяется анемия и ускоренная СОЭ. Часто возникает в пожилом возрасте.
13. АКТИНОМИКОЗ СЛЕПОЙ КИШКИ – может перейти на отросток. Редкое заболевание, длительное течение. Как правило, образуются плотные инфильтраты, которые можно принять за аппендикулярные. Длительное хроническое течение, нет тенденции к рассасыванию, нет острого начала.
14. ОПУХОЛИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА – дают картину хронического или острого аппендицита. На почве карциноида червеобразного отростка может развиться О.А. Диагноз труден, выявляется только во время операции.
15. ТУБЕРКУЛЁЗ СЛЕПОЙ КИШКИ И ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА. Можно ошибочно диагностировать как острый аппендицит, так как имеют место боли и локальная болезненность при пальпации в правой подвздошной области, субфебрильная температура. Дифф. д-ка основывается прежде всего на наличии признаков общей туберкулёзной интоксикации при туберкулёзе слепой кишки и червеобразного отростка (общая слабость, потливость, исхудание и др.).
16. БОЛЕЗНЬ ШЕНЛЕЙН-ГЕНОХА (капиллярный токсикоз) – может протекать с образованием субсерозных кровоизлияний в стенке кишечника и сопровождаться сильными болями в брюшной полости. Дифф. д-ка трудна и основывается на анамнестических данных, отсутствии общей воспалительной реакции организма и местных симптомов, характерных для острого аппендицита.
17. ГЛИСТНАЯ ИНВАЗИЯ аскаридами может сопровождаться болями в брюшной полости. При аскаридозе отмечаются разлитые боли по всему животу, они нередко носят схваткообразный характер и не сопровождаются повышением температуры, Напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины отсутствуют. При исследовании крови отсутствует лейкоцитоз, нередко отмечается эозинофилия.
При лямблиозе отмечается нормальная температура, болезненность по ходу толстой кишки и наличие цист, лямблий в кале. Течение заболевания подострое с кратковременным приступом болей в животе. При сомнении в диагнозе или при нарастании местных и общих симптомов, характерных для острого аппендицита, следует произвести аппендэктомию даже при наличии у больного лямблиоза. После операции больным назначают антипаразитарные препараты.
18. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБЛОЧКИ И СТЕНКИ МАТКИ – возникает после родов или как следствие гонококковой инфекции. Боли внизу живота, высокая температура, обильное гнойное отделяемое из влагалища. Матка болезненная при пальпации.
19. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ МАТКИ – протекает легче, чем О.А.. Общими симптомами являются повышение температуры, боли в брюшной полости и лейкоцитоз. Характерны боли в паховых областях и над лобком с иррадиацией болей в крестец. Пальпация правой подвздошной области обычно безболезненная, напряжение мышц не выражено, симптомы раздражения брюшины отсутствуют или слабо выражены. Большое значение для правильной диагностики имеет вагинальное исследование, во время которого определяются изменения в области придатков матки (инфильтрат, болезненность) и патологические выделения. Сложности при диагностике представляет атипичное расположение червеобразного отростка.
20. ЭНДОМЕТРИТ – боли локализуются в области матки, отмечаются патологические выделения (гнойные, кровянистые). При вагинальном исследовании смещение матки болезненное, область червеобразного отростка и правых придатков без изменений.
21. ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТ – характерна локализация воспалительного процесса в нижних отделах живота – в малом тазу. Заболевание развивается постепенно, как осложнение острого воспаления придатков или матки, и в результате нарушения целости матки во время аборта и других гинекологических операций. При вагинальном исследовании определяются патологические изменения в области матки и её придатков (болезненность, инфильтрация, патологические выделения и др.).
22. ПЕРЕКРУЧЕННАЯ КИСТА И РАЗРЫВ ЯИЧНИКА – могут симулировать картину острого аппендицита, в связи с появлением острых болей в брюшной полости. По сравнению с О.А. при апоплексии яичника отсутствуют температурная реакция и лейкоцитоз, напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины. Диагноз кисты яичника подтверждается при бимануальном исследовании.
Во время операции при отсутствии изменений в отростке и наличии крови в брюшной полости следует помнить о разрыве яичника или внематочной беременности и поэтому необходимо произвести ревизию придатков матки.
23. ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – в отличие от О.А. определяются нарушения менструального цикла, наблюдаются кровянистые выделения и набухание молочных желез. При вагинальном исследовании определяется увеличение матки и наличие патологического образования в области придатков. Признаки острой анемии (головокружение, обморочное состояние, бледность кожных покровов и т.д.). Отсутствуют температурная реакция и лейкоцитоз.
В сомнительных случаях производят пункцию заднего свода – наличие крови подтверждает диагноз внематочной беременности.
24. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ – резкие схваткообразные сильнейшие боли в поясничной области с иррадиацией в бедро, яичко, половой член, большие половые губы, учащённое мочеиспускание, гематурия. Положительный симптом Пастернацкого. Живот при пальпации мягкий, симптомов раздражения брюшины нет. Нет интоксикации, температурной реакции, изменений со стороны крови. УЗИ, внутривенная урография, анализ мочи.
25. ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ справа с болями в животе – начало заболевания с высокой температурой, одышка, возможен кашель. Наличие патологических физикальных данных со стороны правого лёгкого. Рентгенологические симптомы.
26. ИНФАРКТ МИОКАРДА (абдоминальная форма) – тяжёлое состояние больного, стабильная локализация болей в эпигастральной области, кардиоанамнез, признаки нарушения кровообращения. Изменения на ЭКГ.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|