АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  6. I. История переливания крови
  7. I. История, распространенность ОА.
  8. II. История заболевания
  9. III. История настоящего заболевания
  10. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)

История аппендицита и аппендэктомии исчисляется более чем двумя столетиями и её можно разделить на два основных периода, Первый – случайные вскрытия аппендикулярных абсцессов с удалением или без удаления отростка, второй – признание роли аппендикса в воспалении области правой подвздошной ямки и выделение «аппендицита» в самостоятельную нозологическую форму.

Гнойное воспаление в правой подвздошной области было известно ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют указания Цельса и Аретея (Celsus, Aretaeus). А. Ланнелонг (A. Lannelangue) в 1902 году сообщил, что у одной из женских мумий эпохи ХI династии египетских фараонов был обнаружен след типичного разреза в правой подвздошной области, через который, вероятно, был вскрыт подвздошный нарыв. Подобное наблюдение заставило Ланнелонга предположить, что египтяне за 500 лет до нашей эры производили операции при перитоните аппендикулярного происхождения, хотя им не была известна истинная причина заболевания, т.к. отросток слепой кишки был впервые описан итальянским врачом и анатомом Беренгарио да Карпи (Berengario da Carpi) лишь в 16 веке (1521г.), но изображение отростка ясно видно на анатомических рисунках Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), сделанных ещё раньше в 1492 году, не публиковавшихся до конца 18-го столетия.

Германский врач Лоренц Гейстер (Lorenz Heister) в 1711 году опубликовал первое описание случая перфоративного аппендицита с формированием абсцесса. Это наблюдение явилось результатом анатомического вскрытия казнённого преступника и не имело каких-либо клинических данных, отражающих течение болезни. Несмотря на всё возрастающее число сообщений о секционных находках омертвевшего червеобразного отростка, его роль в возникновении внутрибрюшных гнойников игнорировалась, а заболевание объяснялось первичным поражением слепой кишки (тифлитом) или пролежня каловыми камнями. Первый, кто предположил целесообразность удаления аппендикса, был французский врач Франсуа Мелье (Francois Melier), в 1827 году высказавший суждение о том, что именно отросток является причиной перитонита. Это предположение не было принято во внимание медицинской общественностью того времени, вследствие влияния учения Гийома Дюпюитрена об илеоцекальных инфильтратах и гнойниках, т.к. он считал причиной этих патологических процессов воспаление слепой кишки.

Британские хирурги Брайт и Эдисон (Bright, Addison) в книге «Элементы практической медицины» (1839) подробно описали симптоматику острого аппендицита, считая, что именно он является причиной большинства воспалительных процессов в правой подвздошной ямке, но хирургическое лечение не было рекомендовано. Н.И. Пирогов детально развил учение о тифлите и перитифлите, указал на различную локализацию гнойников, неодинаковые причины и формы течения. Русские хирурги П.Ю. Неммерт (1850) и П.С. Платонов (1853) внесли существенный вклад в это учение, признавая роль отростка в возникновении перитифлита, а тульский врач Г. Шахтингер прямо указывает на червеобразный отросток как первопричину заболевания.

Таким образом, медиками разных стран на основе изучения накопленного опыта вскрытия тел умерших от перитонита или подвздошных гнойников, было сделано принципиально важное заключение, что первичным является воспаление червеобразного отростка, а поражение слепой кишки (тифлит) – вторичным. Это в корне меняло представление о лечебной тактике и заложило основы современного учения об остром аппендиците.

Сам термин «аппендицит» был впервые предложен американским хирургом, профессором Гарвардского университета Реджинальдом Фитцем (Reginald H. Fitz) на съезде Американской врачебной ассоциации только в 1886 году. Первую достоверно известную аппендэктомию выполнил в 1735 году выдающийся врач, основатель госпиталя Святого Георгия в Лондоне королевский хирург Клаудиус Амианд (Claudius Amyand), оперируя11-ти летнего мальчика. В России профессор А.А. Бобров 1889 году удаляет часть червеобразного отростка из аппендикулярного инфильтрата, а в 1890 году А.А. Троянов выполняет первую аппендэктомию в Обуховской больнице в Санкт-Петербурге.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)