АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности хирургической анатомии червеобразного отростка

Прочитайте:
  1. I. Особенности хирургии детского возраста
  2. I.Особенности приготовления препаратов
  3. II,Б. Особенности пути кровотока
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. III.3. Особенности кислородного режима крови
  6. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  7. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  8. IX. Особенности антипрививочного движения в России
  9. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ
  10. VI.3. Особенности кислородного режима крови

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

Острое воспаление червеобразного отростка (острый аппендицит) является самым распространенным хирургическим заболеванием. Ежегодно из каждых 200-250 человек один заболевает острым аппендицитом. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Послеоперационная летальность составляет 0,2-0,3%, В основном за счет осложнений, развившиеся у больных, оперированных в поздние сроки от начала заболевания.

Особенности хирургической анатомии червеобразного отростка.

Червеобразный отросток отходит от заднемедиальной стенки слепой кишки на месте схождения трех лент продольных мышц. Он имеет форму цилиндра длиной 6-12 см и диаметром 6-8 мм и занимает различное положение по отношению к слепой кишке (рис. 1).

 

 

Рисунок 1. Положения червеобразного отростка.

1. Медиальное нисходящее 2. Медиальное восходящее 3. Латеральное нисходящее

4. Латеральное восходящее (а. ретроцекальное б. экстраперитонеальное) 5. Медиальное.

 

Слепая кишка в норме находится в правой подвздошной ямке. По отношению к брюшине располагается интраперитонеально, реже мезоперитонеально. При незавершенном повороте толстого кишечника она занимает подпеченочное положение, кроме этого при наличии длинной брыжейки может находиться и в полости малого таза.

По отношению к брюшине отросток располагается интраперитонеально, реже мезоперитонеально, а так же экстраперитонеально.

Брюшина, покрывающая червеобразный отросток со всех сторон, является его серозной оболочкой. Мышечная оболочка червеобразного отростка состоит из двух слоев – продольного и циркулярного; в подслизистой основе находится большое количество лимфатических фолликулов и сосудов. Слизистая оболочка червеобразного отростка имеет множество складок, образует глубокие лакуны и крипты, выстлана цилиндрическим эпителием. Наличие мощного лимфатического аппарата (рис. 2) в червеобразном отростке позволяет предположить, что он выполняет барьерную функцию.

 

 

Рисунок 2. Лимфатический аппарат червеобразного отростка.

 

Артериальное кровоснабжение илеоцекальный отдел кишечника получает через подвздошно-ободочную артерию (а. ileocoliсa), которая отходит от верхней брыжеечной артерии. Одной из ветвей подвздошно-ободочной артерии является артерия червеобразного отростка (а. аppendiсularis), отходящая обычно одним, реже несколькими стволиками, иногда в виде аркады. В связи с этим определяют три типа кровоснабжения червеобразного отростка (рис. 3).

 

 

Рисунок 3. Кровоснабжение червеобразного отростка.

Отток крови от илеоцекального отдела кишечника происходит по подвздошно-ободочной вене (v. ileocoliсa), впадающей в верхнюю брыжеечную вену. Лимфоотток осуществляется по внутриорганным лимфатическим сосудам, образующим густую сеть в слизистой оболочке, подслизистой основе, мышечном и серозном слоях. Лимфатические сосуды располагаются в брыжейке слепой кишки и впадают в подвздошно-ободочные лимфатические узлы, расположенные по ходу а. ileocolica, затем отток лимфы идет в лимфатические узлы, расположенные по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий, и в парааортальные лимфатические узлы.

Иннервация илеоцекального отдела кишечника осуществляется из верхнего брыжеечного и чревного сплетений, что в какой-то мере объясняет появление в части случаев болей сначала в области пупка или эпигастрии (Симптомы Кюммеля и Кохера-Волковича), а также волокнами блуждающего нерва.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)