АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Все сомнения в диагнозе решаются в пользу оперативного лечения
Острый аппендицит подлежит хирургическому лечению. Оно заключается (при отсутствии осложнений заболевания) в экстренной аппендэктомии. В большинстве случаев пользуются лапаротомией, при ранней диагностике, уверенности в диагнозе и отсутствии противопоказаний возможна эндоскопическая аппендэктомия.
Чаще всего используют внутривенный наркоз. Применяют косопеременный доступ в правой подвздошной области по Мак – Бурнею. При неуверенности в диагнозе отдают предпочтение срединной лапаротомии.
Купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком выводят в рану, лигируют сосуды его брыжейки, червеобразный отросток перевязывают у основания и отсекают, а его культю погружают кисетным и кишечным Z-образным швами. Проверяют тщательность гемостаза, вводя длинный узкий тампон в брюшную полость к малому тазу. Рану брюшной стенки ушивают наглухо. При деструктивном аппендиците целесообразно оставить микроирригатор для введения антибиотиков в послеоперационном периоде.
При ретроцекальном или тазовом расположении червеобразного отростка, когда вывести его верхушку в рану не удается, целесообразно произвести ретроградное удаление червеобразного отростка. Для этого его перевязывают у основания и пересекают. Культю погружают кисетным и кишечным Z-образным швами, а сам отросток удаляют, поэтапно лигируя сосуды брыжейки.
Показаниями к оставлению тампона в брюшной полости при аппендэктомии являются неполное удаление червеобразного отростка, удаление его из инфильтрата, при вскрытии аппендикулярного абсцесса, при наличии забрюшинной флегмоны, ненадежности погружения культи отростка.
При аппендикулярном инфильтрате, склонном к рассасыванию, операция не показана, поэтому проводят консервативное лечение. В первые 5-7 дней назначают постельный режим, диету, холод на правую подвздошную область, антибиотики. После нормализации температуры тела назначают тепловые процедуры, УВЧ. После рассасывания аппедикулярного инфильтрата через 2-3 месяца выполняют аппендэктомию для предотвращения рецидива заболевания. При абсцедировании необходимо вскрытие и дренирование гнойника. В этом случае предпочтительнее внебрюшинный доступ. Такое же вмешательство необходимо при возникновении абсцессов и в других отделах брюшной полости.
Аппендикулярный абсцесс, расположенный в правой подвздошной ямке вскрывают правосторонним боковым внебрюшинным доступом. При этом червеобразный отросток удаляют лишь в тех случаях, когда он может быть легко удален. Во всех других случаях при активных манипуляциях возможно повреждение стенки слепой кишки входящей в инфильтрат и проникновение гноя в свободную брюшную полость. Дренирование полости абсцесса осуществляют сигарообразным дренажем. Аналогичный доступ используют и для дренирования ретроцекальных абсцессов. Вскрытие и дренирование абсцессов дугласового пространства осуществляют через прямую кишку или задний свод влагалища у женщин.
Послеоперационные осложнения. Наиболее частыми осложнениями аппендэктомии являются формирование инфильтрата, лигатурных свищей и нагноение послеоперационных ран, а также кровотечение из раны брюшной стенки. Реже возникает кровотечение в брюшную полость, образуются инфильтраты и абсцессы в брюшной полости, кишечные свищи, развиваются кишечная непроходимость, несостоятельность швов культи червеобразного отростка, перитонит.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|