АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атипичные формы

Прочитайте:
  1. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  2. II этап. Диагностика нозологической формы.
  3. VIII. АТИПИЧНЫЕ (НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ) МИКОБАКТЕРИИ
  4. Атипичные антипсихотики
  5. Атипичные антипсихотики
  6. Атипичные вертебральные боли при вторичных формах поражениях позвоночника
  7. Атипичные нейролептики
  8. Атипичные операции на придатках матки
  9. Атипичные первичные сифиломы
  10. Атипичные психозы: шизоаффективный психоз и шизофреноформное расстройство

Эмпиема червеобразного отростка встречается в 1,2% случаев острого аппендицита. Боли сразу же локализуются в правой подвздошной области, носят пульсирующий характер. Мышечное напряжение передней брюшной стенки, а так же симптомы раздражения брюшины могут отсутствовать, при этом выявляются характерные для острого аппендицита симптомы Ситковского, Ровзинга, Бартомье–Михельсона.

Ретроцекальный аппендицит составляет 8 – 20% случаев острого аппендицита. При этом червеобразный отросток расположен позади слепой кишки и тесно прилегает к ней, что вызывает переход воспалительного процесса из отростка на стенки кишки, вызывая явления тифлита. Начало заболевания при этом такое же, как и при типичной локализации. Одно из характерных клинических проявлений ретроцекального аппендицита – жидкий неоднократный стул, как результат вовлечения в процесс слепой кишки. При экстраперитонеальном расположении отростка возможно появление дизурии из–за контакта с мочеточником или лоханкой почки. Признаки раздражения брюшины при этом, как правило, отсутствуют или резко ослаблены, при обследовании поясничной области выявляется напряжение мышц спины или симптом Пастернацкого. Патогномоничными симптомами ретроцекального аппендицита является выявление симптома Образцова, Коупа и Яуре – Розанова (болезненность при пальпации в поясничном треугольнике). Характерно также более быстрое развитие интоксикации, которое может рассматриваться как обострение хронического заболевания почек. Воспалительная картина крови характерна для всех стадий развития ретроцекального аппендицита. Очень часто наряду с этим определяется лейкоцитурия, эритроцитурия из–за контакта аппендикулярного отростка с мочеточником, что требует дифференциальной диагностики с почечной коликой, острым пиелонефритом.

Острый тазовый аппендицит является результатом воспаления червеобразного отростка, расположенного в малом тазу. У мужчин он составляет 11% всех локализаций, у женщин 21%. Диагностика острого аппендицита наиболее трудна у женщин, у которых нередко возникает острое воспаление придатков матки. В клинической картине характерно появление частого жидкого стула с тенезмами, вследствие контакта с прямой кишкой. Признаки раздражения брюшины долго могут не определяться. Характерным является появление симптома Коупа. Температурная реакция и лейкоцитоз выражены умеренно.

Острый подпеченочный аппендицит сопровождается резкими болями в правом подреберье, напряжением мышц правой половины живота. Обычно при расспросе выясняется, что приступ болей начался в эпигастральной области, вместе с тошнотой и рвотой, затем боли переместились в область правого подреберья, но иррадиации в надплечье, в шею, лопатку, как это свойственно для холецистита, не отмечается. При холецистите часто пальпируется увеличенный желчный пузырь, отмечается положительный симптом Грекова-Ортнера, горечь во рту и другие признаки. При остром же аппендиците обнаружить увеличенный желчный пузырь не удается. Правда, в поздних случаях, т.е. спустя 3-4 дня, при остром аппендиците в правом подреберье может определяться инфильтрат, но без резко выраженного симптома Щеткина – Блюмберга, в связи с глубоким расположением отростка и прикрытием его печенью.

Левосторонний аппендицит встречается весьма редко, обычно при обратном расположении всех органов, но также бывает при подвижной слепой кишке с длинной брыжейкой отростка. В диагностике левостороннего аппендицита помогают данные, подтверждающие обратное расположение органов (перкуссия, аускультация, УЗИ, лапароскопия).


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)