АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные методы исследования. В большинстве случаев для катарального аппендицита характерно повышение температуры тела, но не выше 37,5-38,0 0С

Прочитайте:
  1. II. Дополнительные признаки ОП
  2. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  3. II. Методы определения групп крови
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Физические и физико-химические методы
  6. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  7. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  8. V. другие методы хиропрактики
  9. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  10. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.

В большинстве случаев для катарального аппендицита характерно повышение температуры тела, но не выше 37,5-38,0 0С, а также увеличение лейкоцитов до 10-12 тысяч. При развитии деструктивного процесса температура тела, как правило, повышается до 38-38,5 0С, лейкоцитоз достигает 16-20 тысяч, появляется палочкоядерный сдвиг до 5–8%. Для гангренозного аппендицита характерно резкое повышение температуры тела до 38,5 0С и выше, увеличение лейкоцитов до 20 тысяч, резкий палочкоядерный сдвиг до 10% и выше. При развитии воспаления в червеобразном отростке повышается соотношение нейтрофилы/лимфоциты (индекс Кребса) выше 3 единиц.

Достоверность ультразвукового метода диагностики достигает 90% при типичном расположении и развитии деструктивных форм. При этом в точке Мак-Бурнея отчетливо визуализируется округлая гипоэхогенная тень с гиперэхогенной внутренней структурой – симптом «кокарды» (рис. 5). Неизмененный червеобразный отросток не визуализируется. При атипичном расположении сонографическая картина иммитирует другое заболевание (правосторонний аднексит, острый холецистит, конкремент правой почки или мочеточника и др.). Поэтому информативность УЗИ в спорных случаях достаточно низкая, около 4%. Однако, выполнение ультразвукового исследования необходимо у всех больных с подозрением на острый аппендицит, для дифференциальной диагностики с другими хирургическими заболеваниями органов живота.

В сомнительных случаях, и для дифференциальной диагностики наиболее оправданным является применение лапароскопии. При этом можно получить прямые признаки острого аппендицита (воспалительные изменения, соответствующие конкретной патологоанатомической форме), или другого хирургического заболевания (острый холецистит, прободная язва двенадцатиперстной кишки и др.). При невозможности осмотреть червеобразный отросток, можно получить косвенные признаки острого аппендицита (гиперемия париетальной брюшины или воспалительный конгломерат правой подвздошной области, выпот в брюшной полости).

Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) неинформативно для диагностики острых форм аппендицита. Некоторую информацию можно получить при хронических формах заболевания. При этом происходит задержка бария в просвете отростка иногда в течение нескольких суток.

Незаполнение отростка барием не может указывать на его поражение, поскольку и у совершенно здоровых людей не всегда происходит его заполнение контрастной массой.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)