В настоящее время, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают помощь множество различных служб, наряду с которыми существует и психологическая служба по оказанию помощи людям, попавшим в кризисную ситуацию. Кризисную помощь оказывают учреждения, входящие в систему охраны психического здоровья. Основными учреждениями кризисной помощи являются кабинеты социально-психологической помощи, телефоны экстренной психологической помощи и кризисные отделения. Исходя из этого можно сказать, что место и роль клинического психолога очень важны. Клиническая психология находится на передовых рубежах в ситуациях экстренной помощи людям, находящимся в острых ситуациях, она помогает избежать серьёзных нарушений психического здоровья, предотвратить проблемы связанные с психологической, физической травмой. Клинический психолог является неотъемлемой частью бригад экстренного реагирования при чрезвычайных обстоятельствах.
Таким образом место клинического психолога в острых ситуациях можно обозначить в следующих сферах:
1) кабинеты социально-психологической помощи
2) телефоны экстренной психологической помощи
3) кризисные отделения (центры помощи женщинам, перенесшим насилие, детские и подростковые кризисные центры, клиники восстановительной терапии и нейрореабилитации, сексологические клиники и центры, учреждения (отделения) паллиативной медицины, медицинские учреждения соматического профиля и др.)
Ролью клинического психолога является участие в дифференциальной диагностики различных кризисных психических состояний и болезней, социально-трудовое приспособление больных. Может участвовать в психокоррекционной и психотерапевтической работе с ближайшим окружением больного (например, в проведении семейного консультирования и семейной психотерапии), в решении широкого круга психогигиенических и психопрофилактических задач, в пропаганде психологических знаний среди медицинских работников
Функции клинического психолога можно обозначить как:
1. Диагностика- выделение и качественное описание синдрома.
2. Психологическое воздействие - целенаправленное, организованное во времени и в методах влияние человека на другого человека с определенной целью и намерениями.
3. Экспертиза.
4. Реабилитация. Она же - социально-трудовая адаптация, восстановление психофизиологических возможностей и способностей человека на оптимальном уровне после болезни.
5. Профилактика. Задача психологов - формировать представление о здоровом образе жизни, ценность здоровья, чувство необходимости здоровья у всех людей, выявление групп повышенного риска по отношению к тем или иным заболеваниям, психологическая работа с группами риска, корригирование факторов риска и образа жизни, работа с переболевшими людьми, направленная на предотвращение инвалидизации или повторения рецидива болезни. кризисный помощь клинический психолог
Так же необходимо отметить специфические особенности работы клинического психолога в острых ситуациях:
1). Психодиагностическое направление работы предполагает наличие специальных знаний для проведения экспресс-дифференциальной диагностики степени риска суицидального поведения, личностных особенностей, выбора мишеней для проведения кризисного вмешательства.
2). Психокоррекционная деятельность требует наличия специальных навыков для установления контакта с пациентами в кризисных состояниях, специальной подготовки для проведения различных форм кризисной интервенции.
3).В кризисных учреждениях с участием клинического психолога должны найти отражение специальные мероприятия по профилактике "синдрома профессионального сгорания", что имеет особое значение для сотрудников телефонов экстренной психологической помощи.