АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пассивная иммунизация

Прочитайте:
  1. Активная иммунизация против вирусных гепатитов
  2. Аллоиммунизация антигенами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазменными белками
  3. Беременность и иммунизация
  4. Вопрос 35. Иммунизация населения
  5. Иммунизация
  6. Иммунизация детей групп риска
  7. Иммунизация детей противHibв отдельных регионах Российской Федерации по эпидемическим показаниям
  8. Иммунизация при наличии медицинских противопоказаний и в других случаях проведения прививок в недекретированные сроки
  9. Иммунизация против дифтерии
  10. Иммунизация против дифтерии и столбняка

Пассивная иммунизация, основанная на введении препаратов, содержащих специфические антитела, широко применяется при проведении экстренной профилактики тех инфекционных болезней, при которых ведущим фактором невосприимчивости является гуморальный иммунитет (антитоксический, противовирусный, антибактериальный), а также для специфической терапии этих заболеваний.

Пассивная иммунизация осуществляется двумя видами сывороточных препаратов: иммуноглобулинами человека (ИГЧ) и гетерологичными сыворотками. Экстренная профилактика сывороточными препаратами проводится лицам, не привитым против соответствующей инфекции и ранее не болевшим ею, в возможно более ранние сроки после вероятного инфицирования.

Иммуноглобулины человека, применяемые для экстренной профилактики:

1. ИГЧ нормальный (корь, коклюш, гепатит А, полиомиелит, грипп, генерализованные формы менингококковой инфекции);

2. ИГЧ противостолбнячный;

3. ИГЧ противоботулинический;

4. ИГЧ противогриппозный;

5. ИГЧ против клещевого энцефалита.

В России зарегистрирован также иммуноглобулин человека антирабический (Imogram Rabies) производства фирмы Пастер Мерье, Франция, и иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (Fisme - Bulin) производства фирмы Австрия. Период полувыведения ИГЧ из организма человека составляет около 4 недель. В связи с этим после их введения прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят не ранее чем через 2 мес. (при введении 2 доз - 3 мес.), т.е. после полного выведения пассивно введенных антител.

Введение ИГЧ ранее, чем через 2 нед. после иммунизации вышеуказанными вакцинами требует повторения прививки. На все инактивированные и остальные живые вакцины указанные ограничения не распространяются.

 

Гетерологичные сыворотки, применяемые для экстренной профилактики:

1. сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная;

2. гамма-глобулин антирабический из сыворотки крови лошади;

3. иммуноглобулин против клещевого энцефалита из сыворотки крови лошади;

4. иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный;

5. сыворотки противоботулинические типов А, В, С, Е, F очищенные концентрированные лошадиные;

6. сыворотка противогангренозная поливалентная очищенная и концентрированная лошадиная;

7. иммуноглобулин против японского энцефалита из сыворотки крови лошади;

8. иммуноглобулин против венесуэльского энцефаломиелита лошадей из сыворотки крови лошади;

9. иммуноглобулин против лихорадки Эбола из сыворотки крови лошади.

 

Поскольку препараты гетерологичных сывороток, являясь чужеродными для человека антигенами, вызывают у него образование антител, циркуляция пассивно введенных с ними антител более кратковременна (период полувыведения около 2 нед.). Кроме того, в результате реакции: введенный белок - образовавшиеся к нему антитела у 10-15% привитых может развиться сывороточная болезнь, а у лиц с аллергией к лошадиному белку в анамнезе или получавших ранее препараты гетерологичных сывороток - анафилактический шок.

Для профилактики последнего перед введением любой гетерологичной сыворотки обязательна постановка внутрикожной пробы (т.н. проба на сенсибилизацию к чужеродному белку по Безредко) с разведенной 1: 100 лошадиной сывороткой, которая находится в коробке с препаратом (ампула с разведенной сывороткой маркирована красным цветом). Разведенную сыворотку вводят строго внутрикожно в сгибательную поверхность средней трети предплечья в объеме 0,1 мл. Учет реакции проводят через 20-30 мин. Пробу считают отрицательной, если диаметр отека и (или) покраснения, появляющегося на месте введения, меньше 1 см. Пробу считают положительной, если отек и (или) покраснение достигают в диаметре 1см и более.

При отрицательной кожной пробе неразведенную сыворотку (ампула маркирована синим цветом) вводят в объеме 0,1 мл подкожно в область средней трети другого предплечья. При отсутствии местной (критерии те же) или общей реакции через 30-60 мин. внутримышечно вводят назначенную дозу сыворотки, предварительно подогретой до температуры тела. Максимальный объем препарата, вводимого в одну точку тела, не должен превышать 10 мл. Больной, получивший сыворотку, должен находиться под наблюдением врача в течение часа.

При положительной кожной пробе, а также при развитии реакции на подкожное введение 0,1 мл неразведенной сыворотки препарат применяют только по жизненным показаниям. Для десенсибилизации сыворотку, разведенную 1: 100, вводят подкожно последовательно в объеме 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл с интервалами 15-20 мин, затем с такими же интервалами вводят подкожно 0,1 и 1,0 мл неразведенной сыворотки, и при отсутствии реакции вводят всю назначенную дозу сыворотки (т.н. десенсибилизация по Безредко).

Одновременно с началом десенсибилизации больному вводят средства противошоковой терапии (глюкокортикостероиды не менее 3-5 мг/кг в расчёте на преднизолон, антигистаминные препараты – супрастин, димедрол, пипольфен – парентерально в высоких дозах). В случае появления симптомов анафилактического шока на одну из вышеуказанных доз сыворотки последующие введения сыворотки производят под наркозом. При введении гетерологичных сывороток всегда необходимо иметь наготове растворы адреналина 1: 1000 или 5% эфедрина (на случай проведения противошоковых и/или реанимационных мероприятий).

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)