АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поствакцинальные реакции и осложнения

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  8. V Осложнения амебиаза у детей
  9. V. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОСЛОЖНЕНИЯМ
  10. V. По осложнениям

 

Поствакцинальная (прививочная) реакция -это связанная с вакцинацией реакция, которая проявляется изменениями функционального состояния организма, не выходящими за пределы физиологической нормы и носящими компенсированный характер. Поствакцинальные реакции подразделяются на общие и местные. Местные развиваются непосредственно в месте введения препарата. При парентеральном введении интенсивность местной реакции оценивается следующим образом: гиперемия без инфильтрата или инфильтрат диаметром до 2,5 см - слабая реакция; инфильтрат диаметром 2,6 – 8,0 см - реакция средней силы; инфильтрат диаметром свыше 8 см или инфильтрат при наличии лимфангита с лимфаденитом - сильная реакция.

Выраженность общей реакции принято оценивать в основном по степени повышения температуры тела. Реакция считается слабой при температуре 37-37,5°С, средней – при лихорадке 37,6-38,5°С, сильной - при температуре выше 38,5°С. Помимо степени повышения температуры тела, могут быть использованы и другие критерии, например, понижение артериального давления, рвота, кратковременное обморочное состояние после введения брюшнотифозной вакцины, диспептические расстройства после применения холерной вакцины, выраженность конъюнктивита, катаральных явлений в носоглотке, интенсивность сыпи после иммунизации коревой вакциной.

В отдельных случаях поствакцинальные реакции могут рассматриваться как пограничные с патологическим состоянием. Изменения субъективных и объективных показателей в таких случаях выходят за пределы нормы, но являются кратковременными (не более 7 суток).

 

Поствакцинальное осложнение -это патологическое состояние организма, которое развивается после вакцинации и по своим проявлениям выходит за пределы физиологической нормы. Осложнения отличаются по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату побочных реакций. Патологические процессы, возникающие в поствакцинальном периоде, подразделяются на:

1) собственно поствакцинальные осложнения, развитие которых явилось прямым следствием проведенной прививки (анафилактический шок, поствакцинальный энцефалит и др.);

2) осложнения, связанные с нарушением правил асептики во время проведения прививки и инокуляцией вместе с вакциной посторонних микроорганизмов;

3) обострение хронических болезней и активация латентной инфекции (туберкулеза, ревматизма, бронхиальной астмы и др.) после вакцинации;

4) патологические процессы, связанные с интеркурентной инфекцией, присоединившейся в поствакцинальном периоде.

Наиболее тяжело протекают поствакцинальные осложнения с неврологической симптоматикой (энцефалит, энцефаломиелит, миелит, энцефаломиелополирадикулоневрит, в т.ч. восходящий (т.н. паралич Ландри)). При такого рода осложнениях прогноз сомнительный, у некоторых больных - неблагоприятный.

 

Практика показывает, что при уровне иммунизации населения 80% и более прекращается эпидемическая циркуляция возбудителя соответствующего заболевания, но возможны спорадическая заболеваемость и отдельные вспышки. При уровне иммунизации 95% наблюдаются единичные спорадические случаи соответствующего заболевания. При охвате же вакцинацией 99% популяции заболевание может быть полностью искоренено на соответствующей территории. При охвате вакцинацией всего земного шара возможна полная ликвидация вакцинно-контролируемых заболеваний, как это имело место в 1977 г. с натуральной оспой. Любые затраты на вакцинопрофилактику оказываются экономически выгодными. Так, например, США на ликвидацию натуральной оспы за весь период борьбы с ней (1967-77 гг.) затратили 32 миллиарда долларов (что в пересчёте на современные деньги составляет стоимость приблизительно половины атомной подводной лодки). Однако эти деньги каждые 26 дней возвращаются экономией. Иначе говоря, если бы в свое время эти деньги не были потрачены, то каждые 26 дней пришлось бы тратить такую же сумму на лечение, мероприятия по недопущению распространения заболевания и т.д. В тех же США подсчитали, что 1 доллар, вложенный в вакцинопрофилактику, дает 298 долларов экономии!!!

На очереди на ликвидацию - полиомиелит, корь, краснуха. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году с помощью вакцин удастся контролировать 37 инфекционных заболеваний. Расширенная программа иммунизации, которая проводится во всем мире в течение последних десятилетий с помощью ВОЗ и ЮНИСЕФ, ежегодно предотвращает смерть по меньшей мере трех миллионов детей. Помимо этого, вакцинация спасает от слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья, связанных с инфекциями и их осложнениями, ещё по меньшей мере 750 тысяч детей во всём мире.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)