АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этические принципы клинической психологии

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. I. Требования и этические нормы
  4. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  5. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  6. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
  7. А.С. Прилуцкий, Э.А. Майлян, Кафедра клинической иммунологии и аллергологии, Лечебно-диагностический центр клинической иммунологии и аллергологии, ДонГМУ
  8. Алгоритм клинической диагностики пневмоний
  9. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  10. АУТООФТАЛЬМОТРЕНИНГА (приводится по тексту книги: Гримак Л. П. Общение с собой: начала психологии активности. М., 1991. С. 307—310)

Методологические принципы клинической психологии

Методология - это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, объединенная учением об этой системе. Она имеет разные уровни:

1. философский,

2. общенаучный,

3. конкретно-научный,

Являясь психологической дисциплиной, клиническая психология опирается на методологию и методы общей психологии.

Для медицинской (клинической) психологии наибольшее значение имеют сходные с представленными выше принципы:

1. детерминизма,

2. единства сознания и деятельности,

3. рефлекторный,

4. историзма,

5. развития,

6. структурности,

7. личностного подхода.

Пояснения, вероятно, требуют лишь некоторые из них, в частности, последние три принципа.

Подчеркивая значение методологических проблем в клинической психологии, Мясищев писал: "Чем более важны и ответственны проблемы здоровья и болезней человека, тем более необходимо серьезное обоснование методологической стороны и основы медицинской психологии, сложность и трудность которой возрастает вследствие сочетания в проблеме медицины и психологии".

 

Этические принципы клинической психологии

Модель Гиппократа (460-377 гг. до н. э.)

Модель Парацельса (1493-1541 гг.).

Деонтологическая модель.

Биоэтика. В 60-70-х гг. XX в.

Современная клиническая психология во всех своих разделах опирается на общемедицинские этические принципы.

Психическое здоровье как психологическая культура человека

«Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (ВОЗ). Таким образом здоровье складывается из здоровья физического (здорового тела), здорового духа (духовное здоровье) и здорового сознания (ментальное здоровье

Учитывая все вышесказанное для формирования у населения потребности вести здоровый образ жизни необходимо, прежде всего, изменение массового сознания в подходах к здоровью.

 

Болезнь как форма естественной реакции организма на воздействие вредоносных факторов

В определении болезни существуют две точки зрения:

1) болезнь есть любое состояние, диагностированное профессионалом;

2) болезнь есть субъективное ощущение себя больным.

Понятие болезни не столько представляет собой отражение объективного состояния человека, сколько выступает общим теоретическим и социальным конструктом, с помощью которого обычные люди и специалисты пытаются определить и понять возникающие нарушения здоровья. Содержание этого конструкта определяет видение причин и проявлений болезни, а также направление исследований и лечения различных расстройств. Другими словами, сначала люди определяют, что считать болезнью, а затем начинают исследовать и лечить ее.

Биомедицинская модель болезни существует с XVII в. Она центрирована на изучении природных факторов как внешних причин заболевания. Биомедицинскую модель болезни характеризуют четыре основные идеи:

1) теория возбудителя;

2) концепция трех взаимодействующих сущностей — «хозяина», «агента» и окружения;

3) клеточная концепция;

4) механистическая концепция, согласно к-й человек — это пр. вс. тело, а его болезнь — поломка какой-то части организма.

Биопсихосоциальная модель болезни возникла в конце 70-х гг. XX в.. Она основывается на системной теории, согласно которой любая болезнь есть иерархический континуум от элементарных частиц до биосферы, в котором каждый нижележащий уровень выступает компонентом вышележащего уровня, включает его характеристики и испытывает на себе его влияние.

Перечисленные проблемы, связанные с употреблением понятия болезни, привели к тому, что сегодня более предпочтительным становится термин «психические, личностные и поведенческие расстройства», который охватывает различные виды нарушений, включая болезни в узком смысле этого слова.

 

Роль психических факторов в возникновении психосоматических заболеваний

В возникновении психосоматических заболеваний определяющую роль играют 2 фактора: конституциональная, или приобретенная, уязвимость органа и характерный эмоционально-конфликтный рисунок.

Александер подчеркивал значение психодинамического конфликта как более важного в природе психосоматического расстройства, чем личностный профиль. По Александеру, 3 фактора: унаследованная или рано приобретенная органная или системная недостаточность, психологические паттерны конфликта и формируемая в раннем детстве защита, актуальные жизненные ситуации - важны в этиологии психосоматических расстройств.

Было установлено, что при ряде заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, мышечной и кожной систем физиологические ответы на различные эмоциональные напряжения были индивидуально постоянны и различны у каждой группы заболеваний. Кроме того, вегетативные дисфункции, возникающие при внутреннем эмоциональном конфликте, коррелировали со специфическими физиологическими ответами. В своей книге "Психосоматическая медицина" Александер определял специфичность как "физиологические ответы на эмоциональные стимулы, нормальные или болезненные, которые разнятся природой эмоционального состояния. Эти вегетативные ответы на различные эмоциональные стимулы отличаются качеством эмоций".

 

Основы нейропсихологии


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)