АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. 1.Невропатология- (греч.) нерв, болезнь, наука

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

1. Невропатология - (греч.) нерв, болезнь, наука

§ это раздел медицинской науки, изучающий болезни нервной системы,

а именно:

§ причины заболеваний Н.С. (этиологию болезни)

§ механизмы заболеваний Н.С. (патогенез)

§ симптомы поражения различных отделов Н.С. (центральной, периферической, вегетативной)

§ собственно болезни Н.С.

С наукой невропатологией тесно связанамедицинская наука неврология.

Неврология – наука, которая изучает структуру и функции НС.

Неврология имеет разделы:

§ Перинатальная неврология (изучает работу Н.С. в период новорожденности)

§ Наследственная неврология (изучает работу Н.С при наследственных болезнях)

§ Отоневрология (слух + Н.С.), офтальмоневрология (зрение +Н.С.)

§ Педагогическая неврология (неврология + дефектология)- изучает проблемы обучения связанные с нарушением деятельности Н.С., т.е. проблемы обучения у аномальных детей.

 

Значение медицинского курса невропатологии для дефектологии.

Дефектология – наука, изучающая закономерности психофизического развития аномальных детей, особенности их обучения и воспитания.

Аномальный ребенок это ребенок, который имеет значительные нарушения в психофизическом развитии и нуждается в специальном обучении.

У аномальных детей основные (первичные) дефекты слуха, зрения, речи, моторики, поведения, интеллекта, как правило, обусловлены нарушением деятельности Н.С.

Цель изучения курса – вооружить студентов min медицинскими знаниями и практическими умениями в области детской невропатологии, составляющими клинические основы специальной (коррекционной) педагогики и психологии с целью формирования у студентов интереса к будущей профессии и углубления теоретической и практической подготовки к профессиональной педагогической деятельности.

Основные задачи курса:

Педагог - дефектолог должен знать:

Ø строение и функции Н.С.

Ø анатомо-физиологические закономерности формирования н.с.

Ø формирование высших психических функций

Ø особенности развития анализаторных систем, речи и моторики

Ø понятия «норма» и «патология» психофизического развития

Ø симптомы нарушения психофизического развития

Ø причины и механизмы отклонений в психофизическом развитии

Ø основы деонтологии

Педагог - дефектолог должен иметь представление:

Ø о проявлениях психофизического недоразвития

Ø о предупреждении (профилактике) нарушений в деятельности Н.С.

 

2. Нейрофизиологические механизмы обучения и воспитания.

§ Теория обучения и воспитания основана на знании основных этапов развития Н.С.ребенка.

§ Обучение – это целенаправленный процесс овладения ЗУН под руководством педагогов на основе развивающейся высшей нервной деятельности (ВНД).

§ ВНД – это аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга.

Анализ – это расщепление на отдельные части поступающей в мозг информации.

Синтез – это соединение поступающей в мозг информации.

§ В коре головного мозга обрабатывается вся информация, поступающая через анализаторы из внутренней и внешней среды.

Вывод: способность к обучению связана с особенностями восприятия информации и деятельностью коры головного мозга по обработке этой информации.

§ В мозге информация не только обрабатывается, но и сохраняется, изменяется, исправляется - этим объясняется механизм обучения.

§ Для развития Н.С. необходимо воздействие внешней среды!

§ Созревание Н.С. происходит поэтапно и гетерохронно.

 

4. История развития невропатологии.

Ø Глубокая древность – 580-600 до н.э. -первые сведения о случаях заболевания Н.С.

Ø Пифагор, др. - греч. философ, 6 век до н.э. - определил, что «ум помещается в мозге, а чувства в сердце…»,

Ø Гиппократ (460-370), др.-греч. врач, 5- 4 век до н.э. - «отец медицины», описал 4 типа темперамента (холео-желчь, сангвис-кровь, флегмос-слизь, меланхоле-черная слизь), и клинику некоторых неврологических заболеваний и составил первый справочник; считал, что «мозг-большая железа», отделил медицину от философии, а философию от религии.

Ø 3 век до н.э., египетские папирусы – содержат упоминания о заболеваниях чувствительности, параличах, судорогах, припадках, головных долях;

Ø Клавдий Гален (129-200), др.-римский врач, 2 век н.э. - написал около 400 классических научных трактатов по философии, медицине и фармакологии, описал черепные нервы, определил, что нервная система - это «сосредоточие движений, чувств и душевной деятельности», В главном своем труде «О частях человеческого тела» - дал первое анатомо-физиологическое описание целостного организма.

Ø Декарт (1596-1650), фр. философ, физик, физиолог - заложил основы нейрофизиологии, ввел термин «рефлекс», Теоретически описал схему условного рефлекса, объяснил теорию возникновения чувства голода, жажды, механизмы памяти и зрения.

Ø 19 век – ученые и врачи интенсивно изучают структуры и функции Н.С., систематизируются знания паталого-анатомических исследований, используются химические методы исследования Н.С, ведутся микроскопические исследования головного мозга.

Ø Галь (1858-1928), австр. врач - заложил основы учения о локализации функций в головном мозге.

Ø Гальтон (1822-1911),англ. антрополог, психолог - заложил основы медицинской генетики, изучал роль наследственности в обучении и воспитании.

Ø В 19 веке из научной медицины выделилась невропатология.

Первые классические труды были у франц, нем, англ. невропатологов.

 

В России это:

Ø Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) – основоположник рефлекторной теории психической деятельности человека. Главный труд «Рефлексы головного

мозга» (1866 г.), в котором определил, что рефлекс – это реакция мозга на внешние

раздражители.

Ø Павлов Иван Петрович (1849-1936), физиолог – доказал, что рефлекс – это реакция мозга на внешние раздражители. Ввел термин «условный рефлекс», создал учения о

«рефлекторной деятельности» и «высшей нервной деятельности». Укрепил научные основы невропатологии и психиатрии.

Ø Кожевников Александр Яковлевич (1836-1902), невропатолог, один из основоположников невропатологии в России. Открыл первую в мире невропатологическую клинику, в 1869 г. возглавил первую кафедру нервных болезней в Московском университете, основал первый журнал для невропатологов и психиатров, организовал первое общество невропатологов и психиатров, а, затем, школу отечественных невропатологов. Основные труды были написаны по морфологии и физиологии центральной нервной системы. Профессор Кожевников доказал, что и такую тонкую материю, как психика, можно изучать и успешно лечить. Его научные работы входят в «золотой фонд» неврологии и психиатрии. В 1880-1881г. написал первый русский учебник по невропатологии «Нервные болезни и психиатрия».

Ø Рот Владимир Карлович (1848-1916) - ученик Кожевникова А.Я., клиницист-невролог, один из первых начал изучать заболевания нервной системы у детей, занимался вопросами профилактики нервных болезней. Создал неврологический институт на базе музея им. Кожевникова АЯ. Классический труд «О мышечной сухотке (атрофии)»

Ø Муратов В.А. (1865-1916) - Известный клиницист-невролог, внес много нового в учение о нервных и психических заболеваниях у детей. Он детально изучил детские церебральные параличи и выделил отдельные клинические формы этого заболевания. Кроме того, он занимался изучением морфологии мозга. Научная работа «Клинические лекции по нервным болезням детского возраста». Написал работы по психопатологии детского возраста. Тщательно изучал проблему истерии и других психопатологических механизмов формирования патологически измененной личности.

Ø Корсаков Сергей Сергеевич (1854-1900) - основатель изучения нервно-психических расстройств у детей. Развил в своих работах психиатрию до мирового уровня. Автор классического «Курса психиатрии»(1893 г.), занимался изучением аномального детства.

Ø Россолимо Григорий Иванович (1860-1928) – клиницист -невропатолог, один из основоположников детской неврологии в России. Исследовал периферическую нервную систему, предложил методику исследования н.с.. Заложил основы советской детской невропатологии, психоневрологии и дефектологии, занимался экспериментальной психологией. Успешно сочетал вопросы медицины и педагогики. Создал школу советских детских невропатологов и психиатров. В 1911 г. открыл институт детской психологии и неврологии. В 1923 г. редактировал и выпустил учебник «Нервные болезни».

Ø Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) сов. невролог, психиатр, психолог – основатель отечественной психоневрологи. Написал классические труды о локализации функций в коре головного мозга, им описаны некоторые ядра ч-м нервов, изучал мозжечок. Изучал вопросы по детской психоневрологи, невропатологии, психологии. Впервые в России применил гипноз. Основатель рефлексологии. Открыл психоневрологический институт по изучению мозга и психической деятельности. Организовал институт по изучению развития ребенка с первых дней его жизни.

Ø В 1918 (С-Петербург), в 1919 (Москва) были открыты первые курсы подготовки дефектологов, затем, первый дефектологический факультет в С-Петербурге.

Ø Анохин Петр Кузьмич (1898-1974), сов. физиолог, профессор, написал фундаментальный труд по нейрофизиологии – механизмам условного рефлекса и внутреннего торможения, онтогенезу нервной системы. Им были сформулированы теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, предложена оригинальная теория голода и насыщения, теория функциональной системы.

Ø Красногорский Николай Иванович (1882-1961), физиолог. Основной труд по физиологии высшей нервной деятельности детского возраста.

Ø Лурия Александр Романович (1902-1977), получил психологическое и медицинское

образование, профессор психологии, ученик Л.С.Выготкого. Как врач создал новое

направление в науке – нейропсихологию.

Ø Ляпидевский Сергей Семенович (1903-1975) выдающийся дефектолог, сблизил медицинские науки с дефектологией, написал учебник «Невропатология», который выдержал уже 6 изданий.

Ø Бадалян Левон Оганесович (1929-1994) врач невропатолог, Автор учебника «Невропатология». Значительный вклад был внесен Л.О.Бадаляном в становление перинатальной неврологии как науки. В эволюционно-динамическом аспекте исследованы особенности формирования нервно-психических функций у детей в норме и при различных патологических состояниях, выявлены многие механизмы действия патогенных факторов на разных этапах развития мозга. 30 лет Л.О. Бадалян руководил кафедрой нервных болезней в ныне Российском Государственном Медицинском Университете им.Н.И.Пирогова. На этой кафедре впервые в 1971г. им был организован курс клинической генетики. Л.О.Бадалян создал классификацию и реестр наследственных болезней, включающий более 1000 нозологических форм. С 1974-1994г. он был руководителем Всесоюзного Центра по изучению и лечению наследственных нервно-мышечных заболеваний.

Литература:

· Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Просвещение, 1987, стр. 7, 17, 22,

· Ляпидевский С.С. Невропатология. – М.: Владос, 2000, стр. 3.

· Бадалян Л.О. Невропатология.- М.: Академия,2001, стр.19-24

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 850 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)