АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Острый аппендицит в первую очередь необходимо дифференцировать с: перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый аппендицит в первую очередь необходимо дифференцировать с: перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, острый дивертикулит, острое нарушение мезентериального кровообращения, терминальный илеит (болезнь Крона), нарушенная внематочная беременность, перекрут и разрыв кисты яичника, острый холецистит, острый панкреатит, острый мезентериальный лимфоаденит, острые воспалительные заболевания женских половых органов.
Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В момент перфорации воспаленного червеобразного отростка иногда возникает почти такая же картина, как при перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом появляются сильная боль и напряжение мышц передней брюшной стенки верхней половины или всего живота, преимущественно в надчревной области.
Можно допустить, что диагностическая ошибка может привести к выполнению неоправданной верхне-срединной лапаротомии. Но если такая ошибка уже допущена и во время операции не удалось подтвердить дооперационный диагноз перфоративной язвы, необходима тщательная ревизия не только органов верхней части брюшной полости, но и других ее отделов, в частности, тонкой и толстой кишок, а также органов малого таза. Возможна и другая ситуация, когда атипичную перфоративную язву принимают за острый аппендицит. Это бывает в тех случаях, когда содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки после перфорации язвы стекает по правому латеральному каналу в правую подвздошную область и полость малого таза. При этом больной жалуется на распространение боли из надчревной области в правую подвздошную, а при объктивном исследовании обнаруживаются симптом защитного напряжения мышц всей правой половины живота, разлитая болезненность в правой подвздошной области. Симптомы раздражения брюшины положительные. В этих случаях в момент перфорации язвы, если он не очень ярко проявился или перфорировала язва задней стенки, и в первые часы после нее наблюдается такая же клиника, как в эпигастральную фазу острого аппендицита, а распространение боли на правую подвздошную область расценивается как положительный симптом Волковича–Кохера. Правда, при положительном симптоме Волковича–Кохера боль не распространяется из надчревной области в подвздошную, а смещается. При распространении боли на правую подвздошную область усиливаются интенсивность болевых ощущений и пальпаторно определяемая болезненность в верхней половине живота, тогда как при смещении боли почти полностью исчезают не только болевые ощущения, но и болезненность при пальпации. Это важный дифференциально-диагностический признак, который нужно определить у каждого больного.
Избежать диагностических ошибок или же свестиихколичество к минимуму даже в самых сложных ситуациях можно путем тщательного обследования больного с применением обзорной рентгеноскопии брюшной полости, а в некоторых случаях — и гастропневмокомпрессии.
Острая кишечная непроходимость. Необходимость в дифференциальном диагнозе между острым аппендицитом и острой кишечной непроходимостью возникает в том случае, когда атипичная форма острого воспаления червеобразного отростка проявляется нечетко локализованной болью и разлитой болезненностью по всему животу, будучи наиболее выраженной в правой подвздошной области, нередко — метеоризмом и задержкой стула. Эти заболевания сложно разграничить по клиническим признакам, если острый аппендицит сопровождается схваткообразной болью в животе. Диагностическая ошибка исключается, если боль в животе сопровождается многократной рвотой, не приносящей облегчения больному, и когда при обзорной рентгеноскопии брюшной полости обнаруживаются чаши Клойбера. Поскольку оба симптома не характерны для острого аппендицита, устанавливают диагноз острой кишечной непроходимости. В связи с тем, что разграничивать эти заболевания приходится, как правило, на фоне выраженной интоксикации и дисгидрии, пытаться разрешить предполагаемую острую кишечную непроходимость с помощью консервативных мероприятий не следует.
При невозможности провести дифференциальный диагноз между этими двумя заболеваниями на основании клинических признаков и данных рентгенологического исследования больного нужно немедленно оперировать. Диагноз при этом уточняют уже на операционном столе.
Острый дивертикулит. Воспаление дивертикулов различных отделов кишок не имеет специфических клинических проявлений, поэтому его иногда принимают за острый аппендицит при типичной или атипичной локализации червеобразного отростка. Перфорация любого дивертикула, в том числе и дивертикула Меккеля, приводит к развитию перитонита. Диагностическая ошибка выявляется во время операции, когда хирург, не обнаружив воспаления червеобразного отростка, при ревизии кишок находит воспаленный дивертикул Меккеля или же солитарный дивертикул восходящей кишки. Следовательно, провести дифференциальный диагноз между этими заболеваниями не представляется возможным. Правда, лапароскопия может дать четкую информацию, поскольку и дивертикул, и червеобразный отросток могут быть обнаружены и исследованы визуально. Однако это исследование показано лишь в единичных случаях при подозрении на острый аппендицит — главным образом у лиц пожилого и старческого возраста.
Острое нарушение мезентериального кровообращения. Проводить дифференциальный диагноз между острым нарушением мезентериального кровообращения и острым аппендицитом приходится довольно часто, особенно у пожилых людей и у пациентов с тромбоэмболическими осложнениями. Эти заболевания имеют несколько общих симптомов, но и существенно отличаются друг от друга. При остром нарушении мезентериального кровообращения в стадии ишемии боль нередко локализуется в надчревной области. Если впоследствии некротизируется участок терминального отдела тонкой кишки, то боль перемещается в правую подвздошную область, то есть фиксируется симптом Волковича — Кохера. Здесь же определяется локальная боль при пальпации, при сравнительно мягкой брюшной стенке отмечается положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Правда, в отличие от острого аппендицита, даже его токсической формы, острая мезентериальная непроходимость развивается довольно быстро, сопровождается нарастанием интенсивности боли в животе, которая вскоре приобретает характер нестерпимой. Больные обычно беспокойны, принимают вынужденное положение в постели (с приведенными к животу ногами) или же пытаются сесть на корточки, принять коленно-локтевое положение. Цвет лица пепельный, сухой язык, артериальное давление снижено, пульс частый, едва прощупывается. Каким бы тяжелым ни был приступ острого аппендицита, он никогда не сопровождается такой тяжелой клинической картиной, как нарушение мезентериального кровообращения. Быстрое ухудшение общего состояния больного при наличии клинических признаков острого аппендицита должно насторожить хирурга в отношении острого нарушения мезентериального кровообращения.
Терминальный илеит (болезнь Крона) сопровождается клинической симптоматикой, напоминающей таковую при остром деструктивном аппендиците с тяжелым течением. Больных беспокоят внезапно появившаяся боль в правой половине живота с преимущественной локализацией в правой подвздошной области, тошнота, рвота. Повышается температура тела до субфебрильных величин и выше. Появляется тахикардия. При осмотре живота обнаруживают некоторое отставание правой его половины в акте дыхания. Пальпаторно определяются напряжение мышц передней брюшной стенки и положительные симптомы раздражения брюшины. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и лимфоцитопению. В тех случаях, когда воспален только терминальный отдел тонкой кишки, а вышележащие ее участки не вовлечены в воспалительный процесс, развивается клиническая карти на острого аппендицита с медиальной или, реже, левосторонней локализацией червеобразного отростка. Провести дифференциальный диагноз между сегментарным илеитом и острым деструктивным аппендицитом по клиническим признакам и данным лабораторных исследований не представляется возможным. Только лапароскопия может разрешить диагностическую задачу. Однако к ней прибегать не приходится, поскольку наличие четких признаков воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости диктует необходимость в хирургическом вмешательстве.
Нарушенная внематочная беременность. Для нарушенной трубной беременности типично появление боли внизу живота, нередко схваткообразного характера, иррадиирующей часто в правое плечо и лопатку, поясницу и прямую кишку. Появление боли совпадает с субъективными признаками внутреннего кровотечения. Больные указывают на внезапную общую слабость, головокружение и даже кратковременный обморок (обычно при физическом напряжении, часто во время акта дефекации). При обследовании больной обращают на себя внимание бледность кожи, беспокойное поведение. Она часто меняет позу. Пульс мягкий, частый.
При объективном исследовании определяется выраженная пальпаторная болезненность в нижних отделах живота, особенно в надлобковой зоне, при разрыве правой маточной трубы – больше справа. Однако при этом напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует, хотя симптомы раздражения брюшины (Щеткина–Блюмберга, Раздольского) положительные. Отсутствует ряд симптомов, характерных для острого аппендицита (Ровзинга, Бартомье–Михельсона, Воскресенского и др.). При значительном скоплении крови в животе методом перкуссии удается обнаружить притупление перкуторного звука в отлогих местах. При осторожном вагинальном исследовании обращают внимание на цианотичную окраску слизистых оболочек половых губ и влагалища, выбухание заднего свода, утолщение и размягчение шейки матки, болезненность прямокишечно-маточного пространства. Симптом Промптова положительный. Иногда удается пропальпировать некоторое увеличение яичников и маточных труб и даже колбасовидное утолщение правой маточной трубы, особенно у худых женщин. Матка, как правило, увеличена, часто определяются темно-коричневые кровянистые выделения. Диагностические затруднения в ряде случаев помогает разрешить пункция заднего свода влагалища, во время которой удается получить из полости малого таза темную кровь, содержащую мелкие сгустки. При исследовании крови выявляют анемию. Существенного изменения уровня лейкоцитов и лейкоцитарной формулы не обнаруживают. Нередко встречаются стертые формы нарушенной внематочной беременности (М. Г. Шевчук, В. П. Хохоля, И. М. Шевчук, 1992) со сравнительно небольшим кровотечением. В таких случаях на первый план выступают симптомы боли и болезненности в надлобковой и правой подвздошной областях, слабо положительные симптомы раздражения брюшины при отсутствии явных признаков внутреннего кровотечения. Изменения со стороны наружных и внутренних половых органов могут быть также незначительными, а результаты пункции заднего свода влагалища отрицательными. Это и является причиной диагностических ошибок, когда больных оперируют с до-операционным диагнозом острого аппендицита, а на операции у них обнаруживается внематочная беременность. По данным Н. С. Утешева и соавторов (1975), в Московском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского за 10 лет ошибочный диагноз острого аппендицита был поставлен у 28 больных с нарушенной внематочной беременностью, хотя все они до операции тщательно обследовались квалифицированными гинекологами и хирургами. Поэтому следует согласиться с утверждением Е. Г. Дехтярь (1971), что окончательный диагноз стертой формы внематочной беременности ставится путем диагностической лапаротомии.
Перекрут и разрыв кисты яичника взаимосвязаны между собой. Перекрут кисты яичника обусловлен наличием ножки, а разрыв ее возникает вследствие перекрута. Однако разрыв кисты яичника может произойти вследствие воспалительной деструкции ее стенки. Перекрут и разрыв большой кисты яичника сопровождаются выраженной клиникой «острого» живота, появляется над лобком боль, которая охватывает также правую подвздошную область, иррадиирует в спину, промежность, распространяется на внутреннюю поверхность бедер. Наблюдаются многократная рвота, мучительная тошнота, учащение мочеиспускания и позывы на дефекацию. Поведение больных беспокойное. При значительном кровотечении из стенки кисты появляются также симптомы внутреннего кровотечения: общая слабость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, тахикардия, иногда даже снижение артериального давления. При исследовании живота в редких случаях удается пропальпировать кисту, но обычно при самой тщательной пальпации не удается установить причину острой боли внизу живота, хотя отмечают некоторую резистентность и даже отчетливое защитное напряжение мышц и положительные симптомы раздражения брюшины. Температура тела в норме. Разница между температурой тела в подмышечной впадине и прямой кишке не превышает 0,5-0,7 °С. Бимануальное исследование позволяет выявить округлую, с гладкой поверхностью, эластичную болезненную опухоль, которая достаточно отчетливо отделяется от матки и имеет ножку.
Иная ситуация складывается при перекручивании и разрывах небольших ретенционных кист фолликула или желтого тела. Они проявляются такими же клиническими признаками, как и острый аппендицит, протекающий по типу гинекологических заболеваний. Внезапно появляется умеренная боль в правой подвздошной области и над лобком, которая никуда не иррадиирует. Поведение больных спокойное. Живот принимает участие в акте дыхания, при пальпации мягкий, но может быть резко болезненным в нижних отделах (больше в правой подвздошной области и над лобковым симфизом). Симптомы раздражения брюшины, Ровзинга, Бартомье–Михельсона, Воскресенского отрицательные. Патологических изменений со стороны крови и мочи не обнаруживается. Самое тщательное гинекологическое исследование не подтверждает диагноз острого заболевания внутренних половых органов. Таких больных обычно не подвергают экстренной хирургической операции, а наблюдают за ними в течение 1-3 сут. Так как болевой синдром у них сохраняется, их рано или поздно оперируют по поводу острого аппендицита. Диагностические ошибки хирурга и его тактика в подобных случаях вполне оправданы, поскольку атипичные формы даже деструктивного острого аппендицита нередко могут протекать без четких признаков воспаления и изменений со стороны картины крови. В таких случаях определение активности гиалуронидазы и содержания сиаловых кислот в сыворотке крови может помочь в разрешении сложной диагностической задачи.
Острый холецистит. Клиническая симптоматика острого холецистита типична: острая боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо и лопатку. Нередко она сопровождается тошнотой и многократной рвотой. При исследовании живота определяется пальпаторная болезненность в правой подвздошной области, симптомы Ортнера, Образцова положительные. Определяется болезненность в точке Боаса, нередко пальпируется увеличенный желчный пузырь, отмечается некоторая эктеричность склер. Иногда при остром холецистите характерная иррадиация боли отсутствует, а увеличение желчного пузыря не удается обнаружить. Изменения со стороны периферической крови в виде лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево появляются преимущественно при переходе катарального воспаления в деструктивное. Важными признаками острого холецистита, которые следует учитывать при проведении дифференциальной диагностики его с атипично протекающим воспалением червеобразного отростка подпеченочной локализации, являются: 1) отсутствие симптомов Ортнера и Мюсси — Георгиевского; 2) отсутствие болезненности в точке Боаса; 3) отсутствие указаний на предшествующую боль в надчревной области; 4) выявление положительного симптома Ровзинга в области правого подреберья. Возможно, в тех случаях, когда воспаленный червеобразный отросток спаян с желчным пузырем или нижней поверхностью печени, указанные дифференциально-диагностические признаки теряют свое значение. Быстрое прогрессирование явлений интоксикации в этих случаях указывает на необходимость в незамедлительной лапаротомии, во время которой удается установить диагноз. Однако такие варианты встречаются редко.
Острый панкреатит. Среди многочисленных клинических проявлений острого панкреатита ведущими являются боль в надчревной области, тошнота и рвота. В эпигастральную фазу, если она проявляется особенно ярко и сопровождается только тошнотой и обильной рвотой, острый аппендицит можно принять за острый панкреатит. Недостаточно внимательное отношение к такому больному, отсутствие динамического наблюдения могут привести к тому, что момент перемещения боли из надчревной области в другие отделы живота и даже распространение ее на весь живот в случае развития перитонита могут остаться незамеченными и больной будет прооперирован со значительным опозданием. Диагностические сомнения в случае наличия у больного панкреатита разрешаются при анализе результатов исследования активности амилазы в крови и моче, которая при этом заболевании повышена, иногда значительно. При нормальных показателях амилазы и быстро прогрессирующей интоксикации больного срочно оперируют, во время вмешательства устанавливают диагноз.
Острый мезентериальный лимфоаденит по своему течению напоминает острый аппендицит. Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области, которая распространяется на околопупковую зону, не меняет интенсивности и не иррадиирует. Иногда боль сопровождается тошнотой, но рвота бывает редко. Вслед за появлением боли повышается температура тела, развивается тахикардия. Общее состояние больного почти не нарушено. Живот обычной формы, принимает участие в акте дыхания. Пальпаторно определяется резкая болезненность в правой подвздошной области. Методом пальпации удается установить также зону болезненности по воображаемой линии, соединяющей верхнюю ость правой подвздошной кости с левым подреберьем (положительный симптом Штернберга). Мышечное напряжение передней брюшной стенки в области пальпируемой болезненности, как правило, отсутствует или слабо выражено, симптомы раздражения брюшины отрицательные. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз, нередко со сдвигом формулы влево, и лимфоцитопения.
Важными дифференциально-диагностическими признаками являются: 1) возраст до 20 лет; 2) появление заболевания весной или осенью; 3) отсутствие эпигастральной фазы; 4) стабильное течение заболевания; 5) постепенное уменьшение боли и болезненности при проведении антибактериальной терапии.
Острые воспалительные заболевания женских половых органов. Для обоих заболеваний характерным является внезапное возникновение боли в животе с преимущественной локализацией в правой подвздошной области и над лобковым симфизом, интенсивность которой может не меняться в течение определенного времени или же увеличиваться. При острых воспалительных заболеваниях яичников и маточных труб можно обнаружить ряд характерных признаков. В большинстве случаев боль внизу живота появляется на фоне предшествующих гинекологических заболеваний. Острый аднексит чаще всего является обострением хронического воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках. Острый приступ боли нередко совпадает с началом менструации или же с ее окончанием, переохлаждением, физическим перенапряжением или травмой. В анамнезе у таких больных имеются указания на обострение воспалительного процесса в связи с абортом, осложненными родами, иногда у них отмечаются бесплодие, нарушение менструального цикла. Общее состояние не нарушено. Больные обычно активны. Кожа розовая, язык влажный, ощущения сухости во рту нет.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1157 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|