Причины прерывания беременности в ранние сроки могут быть условно разбиты на две группы: причины предрасполагающие и причины, непосредственно воздействующие.
К предрасполагающим причинам относятся следующие.
1. Общие заболевания:
а) острые инфекции
б) хронические инфекции
г) заболевания важнейших органов и систем - сердечнососудистой, дыхательной, выделительной и др., протекающие во время беременности с выраженным нарушением их функции;
е) дискринии и связанные с ними патологические процессы - интоксикация, нарушение обмена веществ, изменение реактивности организма, повышение возбудимости матки и др.;
ж) авитаминозы и гиповитаминозы, особенно А, В, С, Е;
Психическая травма - стресс, внезапный испуг, страх и др.
Для того чтобы непосредственно воздействующие факторы, т.е. физическая или психическая травма, могли привести к прерыванию беременности, обычно необходимо наличие хотя бы одной из перечисленных выше предрасполагающих причин.
Таким образом, можно предположить, что причиной возникновения аборта у курируемого животного явилось температурное воздействие, повлекшее за собой рефлекторное сокращение мускулатуры матки (кормление мерзлым силосом), а предрасполагающим фактором явился недостаток каротина в рационе
Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда зародыш еще не вполне оформился в плод и его слабо дифференцированные ткани легко резорбируются; в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш, вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала. О полном скрытом аборте судят чаще всего после того, когда он уже произошел. Основным признаком этого аборта являются вновь аритмично возникшие половые циклы. При ректальном исследовании обнаруживается несколько увеличенная в размере матки (с трудом забирается в горсть), отмечается утолщение средней маточной артерии до 2-3 мм и ощущается ее слабая пульсация. В одном из яичников можно обнаружить бывшее желтое тело беременности и рядом растущий фолликул. При вагинальном исследовании отмечается некоторая отечность влагалищной части шейки матки и незначительно приоткрытый (на один палец) канал шейки матки. Со стороны крови каких-либо изменений не происходит. Диагноз на полный скрытый симптоматический аборт был поставлен по следующим признакам:
) приход животного в половую охоту спустя 42 дня после последнего осеменения;
) согласно анамнестическим данным известно о кормлении коров замерзшим силосом;
) при ректальном исследовании обнаружена несколько увеличенная матка и слабо пульсирующая левая средняя маточная артерия около 3 мм толщиной. На левом яичнике рядом с фолликулом диаметром около 1,5 см пальпируется желтое тело, заполняющее 3/4 яичника и имеющее незначительное возвышение над поверхностью (бывшее желтое тело беременности);
) незначительные прожилки крови и гноя в течковой слизи.
Скрытый аборт следует дифференцировать от других патологических и физиологических состояний, имеющих сходные проявления, но требующих проведения других лечебных и профилактических мероприятий, либо не требующих никакого терапевтического вмешательства.
) персистентное желтое тело в яичнике. При данной патологии корова длительное время не приходит в половую охоту, но при исследовании обнаруживается отсутствие беременности. Чаще всего желтое тело персистирует при хроническом воспалении эндометрия.
) хронический эндометрит. Животное длительное время не приходит в половую охоту. Отмечается приоткрытый канал шейки матки и периодические незначительные выделения катарально-гнойного экссудата из полости матки, которые подсыхают на корне хвоста. Рога матки дряблые, имеют характерную сплюснутость с боков и поперечные перетяжки.
) скрытый эндометрит. Животное регулярно приходит в половую охоту, но оплодотворения при осеменении не наступает. В течковой слизи обнаруживаются патологические включения.
) развивающаяся гипофункция яичников. Может проявляться нерегулярными половыми циклами. При ректальном исследовании обнаруживаются несколько уменьшенные в размере яичники, на которых прощупываются небольшие (до 0,5 см) фолликулы. Желтые тела в яичниках отсутствуют. Матка небольшая, с пониженной ригидностью.
) ложная половая охота. Иногда у коров, прогестерон, вырабатываемый желтым телом беременности, оказывает стимулирующее действие на гипоталамо-гипофизарно-овариальную систему. Благодаря этому в яичнике начинает развиваться фолликул и достигает состояния Граафова пузырька. Под действием вырабатываемых Граафовым пузырьком эстрогенов у стельной коровы проявляется стадия возбуждения полового цикла. Однако предварительное перед осеменением ректальное исследование позволяет установить развивающуюся беременность.
Обычно незаразный ранний симптоматический аборт не влечет за собой патологических изменений в половом аппарате коровы. Поэтому прогноз, как для здоровья животного, так и для репродуктивной функции благоприятный.
Заключение
Для объективного и научно обоснованного суждения о причине аборта и организации лечебно-профилактических мероприятий каждый раз необходимо:
1) исключить или установить инфекционный или инвазионный характер аборта;
2) тщательно исследовать анатомически выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления аномалий развития, а также патологических процессов;
3) изучить корма и порядок кормления маток для исключения или установления алиментарных абортов;
4) исключить или установить возможность симптоматического аборта;
5) исключить или установить факторы, могущие вызвать травматический аборт.
Решающую роль при даче заключения о причине и профилактике аборта должен играть комплекс данных, полученных при исследовании выкидыша, плодных оболочек и материнского организма.
Все скрытые аборты должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации хорошего ухода, кормления, содержания животных, подбора производителей и маток и других методов повышения жизненности приплода.
При уже начавшемся изгнании выкидыша надо применять только консервативные приемы, направленные к полному отделению плодного пузыря. Если шейка матки раскрыта, а выкидыш задерживается в родовых путях, вследствие слабости потуг, плод извлекают с применением силы; при правильных положении, членорасположении и позиции плода уместны инъекции сокращающих матку препаратов. В основе профилактики абортов должны быть соблюдены зоотехнические и ветеринарные правила по уходу, кормлению, содержанию и осеменению животных. Следует исключить все причины, которые могут вызвать аборт. При наличии инфекционных и инвазионных заболеваний в хозяйствах необходимо осуществлять комплекс мероприятий, предусмотренных инструкциями. Соблюдать необходимые ветеринарно-санитарные правила при проведении искусственного осеменения животных. Профилактика алиментарных абортов заключается в обеспечении животных полноценным нормированным кормлением, предоставлении им активного моциона, исключении из рациона недоброкачественных кормов. В целях профилактики травматических абортов нельзя поить животных холодной водой, допускать скученное их содержание. Следует осторожно проводить ректальное исследование беременных животных; соблюдать осторожность при назначении беременным животным сильнодействующих лекарственных средств и наркотических веществ.
Список используемой литературы
1. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Мн.: Ураджай, 2001.
. Валюшкин К.Д. Акушерско-гинекологическая диспансеризациякоров и телок. - Мн.: Ураджай, 1987. - 124 с.
. Зверева Г.В. и др. Справочник по ветеринарному акушерству. - Киев: Урожай, 1985. - 275 с.
. Кузьмич Р.Г. Клиническое акушерство и гинекология животных. - Витебск: ВГАВМ, 2002. - 313 с.
. Полянцев Н.И., Синявин А.Н. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 175 с.
. Черемиссинов Г.А. и др. Диагностика, терапия и групповая профилактика болезней органов размножения у крупного рогатого скота. М.: Информагротех, 1988. - 63 с.