АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Необходимо провести тщательную санацию полости рта перед лучевой терапией

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Необходимо провести тщательную санацию полости рта перед лучевой терапией. Санация проводится в короткий срок (2—3 дня) с соблюдением последовательности меро­приятий:

- удаление подвижных и разрушенных зубов с хроничес­кими очагами воспаления в области верхушек корней с после­дующим наложением швов;

- тщательное удаление над- и поддесневых зубных от­ложений с проведением профессиональной гигиены полости рта;

- пломбирование кариозных полостей, замена всех нека­чественных и металлических пломб на пломбы из композит­ных материалов.

Больным, имеющим металлические и искусственные ко­ронки и мостовидные протезы изготавливаются пластмассо­вые каппы толщиной 1—2 мм для покрытия этих протезов в момент облучения, что предотвращает поглощение поверхно­стными слоями слизистой оболочки вторичного излучения. При этом учитывается тот факт, что изготовление съемных протезов после облучения практически не представляется воз­можным.

Лечение постлучевых реакций и осложнений направле­но на повышение сопротивляемости организма, уменьшение проницаемости тканей, замедление радиохимических реак­ций. Назначаются антигистаминные препараты, препараты кальция, витамины В5, В12, никотиновая кислота, аскорутин, аевит, а также полоскания полости рта слабыми растворами антисептиков в теплом виде. Зубодесневые карманы промы­вают из шприца теплыми растворами не раздражающих ан­тисептиков, проводят обезболивание в виде аппликаций 5— 10%-й взвеси анестезина в персиковом масле или 0,5—1% ра­створом лидокаина, 0,5—1% р-ром новокаина либо 5%-й пиромекаиновой мази. Затем проводятся аппликации на сли­зистую оболочку 5% метилурациловой мази, солкосериловой мази или геля, 0,5% преднизолоновой либо 0,5% гидрокортизоновой мази, 1%-го спиртового раствора цитраля на перси­ковом или облепиховом масле. В течение нескольких меся­цев и даже лет от удаления зубов, кюретажа зубодесневых карманов следует воздержаться. Относительная нормализа­ция состояния слизистой оболочки происходит через 2— 3 месяца.

Наибольшие трудности представляет лечение лучевой язвы. Ежедневно в течение 1,5—2 месяцев под аппликацион­ной анестезией показаны антисептическая обработка и удале­ние некротических тканей с помощью водных растворов протеолитических ферментов, а также аппликации кортикостероидных мазей, пенных аэрозолей, метилурациловой либо сол­косериловой мазей. При необходимости и по показаниям про­водится иссечение лучевой язвы в пределах здоровых тканей с последующей пластикой.

ВОПРОС №4. Острые химические повреждения


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)