При сборе анамнестических данных у больных, обратившихся за стоматологической помощью, надо обращать внимание на наличие заболеваний органов дыхания (ОРЗ, бронхиты, воспаление легких, плеврит). При подозрении на наличие заболевания, до начала лечения направить больных на прохождение флюорографии, вплоть до проведения обследования и диагностики в противотуберкулезный диспансер.
Любое невыясненное поражение кожи или слизистой, если оно имеет вид узлового, язвенного или папулонекротического компонента может быть обусловлено туберкулезом.
1. У больного может быть кашель и мокрота в течение некоторого времени, поскольку туберкулез полости, рта, миндалин и глотки чаще возникает при выраженном туберкулезе легких. Может также наблюдаться потеря массы тела и другие симптомы туберкулезной интоксикации.
2. При острых и подострых формах туберкулезного поражения, особенно язвенных, больные жалуются на саливацию, боли при приеме и жевании пищи, переходящие иногда в дисфагию. При поражении языка, даже в инфильтративной форме, больные особенно жалуются на боли не только при приеме пищи, но и при разговоре. Аналогичные симптомы наблюдаются и при туберкулезе мягкого неба.
3. Хрипота и изменение голоса, вплоть до шепота.
4. Боль в ухе.
5. Боль при глотании, что является признаком поражения надгортанника. Боль может быть интенсивной.
6. Наличие в полости рта люпом, изъязвлений, отечность десен.
7. При обследовании может быть обнаружено изъязвление голосовых связок или других участков верхних дыхательных путей.
8. Исследование мокроты может выявить наличие МБТ.
9. На рентгенограмме грудной клетки при туберкулезе выявляются специфические поражение в легких.
10. Туберкулез полости рта может иметь вид злокачественных проявлений, травматических или афтозных язв, актиномикоза, сифилитических язв и др.
11. Дифференциальная диагностика с помощью гистологического исследования биопсийного материала, проводится с целью идентификации казеирующей гранулемы, содержащей эпителиоидные и гигантские клетки Пирогова–Лангханса. Рекомендуется биопсийный материал получать из более глубоких слоев язвенных проявлений на языке, поскольку биопсия поверхностных слоев может не выявить специфических изменений из-за клеточной гиперплазии.
12. Несмотря на то, что первичный туберкулез ротовой полости является редкой находкой, он должен быть включен в дифференциальную диагностику повреждений слизистой.
13. Осмотр полости рта у больных активной формой туберкулеза и оказание им стоматологической помощи следует проводить не ранее, чем через 2-4 месяца от начала специфической химиотерапии (при отсутствии бактериовыделения) и по направлению врача-фтизиатра (после снятия симптомов интоксикации и при нормальной температуре тела).
14. В связи со сниженной резистентностью организма у больных активной формой туберкулеза легких, которая отражается на увеличении накопления мягкого зубного налета и тяжести воспаления в тканях пародонта, стоматологическое лечение необходимо начинать с хорошей гигиены полости рта, ее санации, противовоспалительной терапии периодонтита, кариеса и профилактических антибактериальных мероприятий.
15. Больные туберкулезом челюстно-лицевой области проходят лечение только в специализированном фтизиатрическом лечебном учреждении.
16. Общее лечение должно дополняться местными мероприятиями: гигиеническим содержанием и санацией полости рта, туалетом язв.
17. Оперативные вмешательства проводят строго по показаниям, а именно при клиническом эффекте противотуберкулезного лечения и ограничении местного процесса в полости рта, в костной ткани.
18. Зубы с пораженным туберкулезом периодонтом обязательно удаляют.
19. После клинического выздоровления при полной эффективности основного курса лечения и местных лечебных мероприятий больной туберкулезом должен оставаться под наблюдением на протяжении 2 лет.