АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Являются инфильтрат и язва

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. S: Жгутики бактерий являются органами
  3. А. Инфильтрата в месте вакцинации до 8 мм в диаметре через 6 недель после акцинации
  4. Анатоксинами являются
  5. Анти - HBc Ig M являются основным серологическим маркером острого вирусного гепатита В.
  6. Анти -НВе антитела являются важным серологическим маркером ранней реконвалесценции или хронического персистирующего гепатита В.
  7. Апендикулярний инфильтрат
  8. Аппендикулярный инфильтрат
  9. Аппендикулярный инфильтрат
  10. Аппендикулярный инфильтрат

Инфильтрат может быть ограниченным, иногда иметь характер опухоли (туберкуломы) или же быть распространенным. Инфильтрат может быть плотным, мягким, студенистым с гладкой или грануляционной поверхностью. Цвет инфильтрата от ярко-красного при острых, преимущественно экссудативных, формах до серого с соответствующими переходными оттенками.

Язвы могут наблюдаться в виде небольших трещин, скрывающихся иногда в складках слизистой оболочки, или обширных изъязвлений, сопровождающихся отеками с высыпанием милиарных серовато-желтых узелков. Дно язв большей частью представляет кровоточащую поверхность, усеянную мелкими, зернистыми грануляциями. Края язв неровные, чаще мягкие, но могут быть и плотноватыми. При заживлении не месте язв формируются рубцы.

Милиарно-язвенный туберкулез. На слизистой оболочке рта он развивается вторично в результате повторного внедрения микобактерий туберкулеза из открытых очагов инфекции, чаще всего из легких при тяжелом прогрессирующем течении процесса. Реактивность к возбудителю у таких лиц понижена.

Вначале образуется небольшая, как правило, на первых порах безболезненная, но впоследствии очень болезненная язва, которая растет по периферии, достигая иногда больших размеров (1,5 х 2,0 см). Язва обычно неглубокая, с неровными подрытыми мягкими краями, повернутыми внутрь. Дно ее и края имеют зернистые грануляции за счет неразрушенных бугорков, покрыты желтовато-серым налетом. Окружающие ткани отечны.

На языке туберкулезные язвы могут локализоваться в районе кончика языка, боковых отделах, спинке, вдоль срединной линии, на его основании.

Регионарные лимфатические узлы вначале могут не прощупываться, в дальнейшем пальпируются увеличенные, эластически плотные, болезненные.

Туберкулез слизистой оболочки губ и щек редко бывает изолированным, встречаясь чаще всего в комбинации с туберкулезным поражением верхних дыхательных путей или других органов рта. Форма поражения чаще всего язвенная. Язвы вначале имеют характер трещин, располагаясь по линиям складок на наружной и внутренней поверхности губ, особенно у угла рта.

Инфильтративные и язвенные процессы слизистой оболочки губ и щек могут быть сравнительно ограниченными, малоболезненными, с сочными грануляциями, с наклонностью к заживлению, сохраняя характер продуктивного процесса. В острой, преимущественно экссудативной, фазе обычно наблюдается значительная болезненность, отечность обеих губ с высыпанием милиарных узелков.

Туберкулез десен изолированно наблюдается редко. В области туберкулезного поражения ткань десны сначала набухает, становится очень рыхлой, болезненной, гиперемированной и кровоточивой. В дальнейшем при прогрессировании процесса образуется туберкулезная язва со значительно выраженными грануляциями.

Туберкулезные поражения твердого и мягкого неба могут быть разнообразного характера: от поверхностных, ограниченных в виде трещинообразных язвочек с незначительной инфильтрацией, особенно на мягком небе, до обширного бугристого папилломатозного инфильтрата с характерными неровными язвами. Начальные формы могут быть в виде ограниченного, гиперемированного участка слизистой оболочки, в центре которого иногда просвечивает желтовато-белое пятнышко без нарушения целости эпителия. При острых преимущественно экссудативных поражениях туберкулеза глотки, миндалин мягкое небо обычно гиперемировано, инфильтрировано и усеяно вначале милиарными узелками, на месте которых вскоре появляются язвочки.

Туберкулез языка является наиболее частой локализацией туберкулезного процесса среди других органов рта. По частоте поражений первое место занимает корень языка; тело языка заболевает реже.

Основными формами при туберкулезе языка являются инфильтративные и язвенные. Ограниченные преимущественно продуктивные, иногда и язвенные поражения, особенно скрывающиеся в складках слизистой оболочки языка, покрытые налетом, могут протекать бессимптомно и обнаруживаются только при детальном исследовании. В начальных стадиях заболевания больные жалуются на ощущение инородного тела во рту; в дальнейшем появляются боли при приеме пищи, жевании, глотании и даже разговоре.

Туберкулез корня языка, за исключением единичных изолированных опухолевидных форм, является непосредственным распространением язвенного процесса из гортани, миндалин и т. п. В этих случаях отмечается гиперемия, инфильтрация с отечностью отдельных участков или всего корня языка. В дальнейшем происходит образование одиночных или разбросанных язвочек или же обширного язвенного процесса с отечностью слизистой оболочки, с высыпанием милиарных узелков.

Туберкулез челюстей, альвеолярного отростка и периодонта встречается весьма редко и в подавляющем большинстве случаев возникает путем перехода процесса со слизистой оболочки; чаще всего поражается верхняя челюсть.

Туберкулез слюнных желез — редкое осложнение. Описаны единичные случаи туберкулеза подчелюстной и околоушной желез. Клинически отмечается медленное образование опухоли с воспалительными явлениями или очагами размягчения, чаще безболезненными. Диагностика весьма трудная; характер заболевания распознается после оперативного удаления, исследования гноя или биопсии.

Туберкулезная (обыкновенная) волчанка рта в подавляющем большинстве случаев наблюдается в комбинации с туберкулезной волчанкой верхних дыхательных путей и кожи. Инфильтративная форма на десне, нёбе представляется в виде мелко- или крупнозернистых розовых грануляций; изъязвления бывают поверхностные. Рубцы гладкие, блестящие, неправильно расходящиеся, особенно хорошо бывают выражены на мягком небе.

Наиболее частая локализация туберкулезной волчанки в полости рта: верхняя губа, десна и альвеолярный отросток верхней челюсти в области фронтальных зубов, твердое и мягкое небо.

Первичный элемент поражения — формирование специфического туберкулезного бугорка (люпомы). По консистенции люпомы в полости рта мягкие, красного или желто- красного цвета диаметром 1-3 мм, располагаются группами, по мере разрастания сливаются между собой, в центре слияния они разрушаются, приводя к появлению поверхностных язв с мягкими малоболезненными отечными краями.

Костная ткань межзубных перегородок разрушается, зубы становятся подвижными и выпадают.

Пораженная губа сильно отекает, увеличивается в размере, покрывается обильными кровянисто-гнойными корками, после удаления, которых обнажаются язвы. Возникают болезненные трещины на губах.

Аналогичные симптомы наблюдаются и при туберкулезе мягкого неба. При выраженных инфильтративных, язвенных, особенно преимущественно экссудативных формах наблюдаются резкие боли, обильное слюноотделение, затрудненное движение языка. Хронические, преимущественно продуктивные, даже язвенные формы туберкулезного поражения отдельных органов рта вызывают умеренные боли: самостоятельные или при жевании пищи.

При волчанке регионарные лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются. Тест Манту в большинстве случаев положителен. Волчанка безболезненна, течение ее хроническое.

Туберкулезные поражения глотки возникают чаще у больных с хроническим туберкулезом легких, при котором имеет месте массивное выделение микобактерий туберкулеза с мокротой, а также в связи с употреблением инфицированного молока или иной инфицированной туберкулезом пищи, или воздушно-капельным путем.

В редких случаях туберкулез глотки может быть проявлением первичного туберкулеза. Проявления туберкулеза глотки сходны с туберкулезными поражениями слизистой: гиперемия, инфильтрация, отечность, милиарные бугорки, изъязвления на голосовых связках.

Туберкулез глотки часто пропускается из-за отсутствия настороженности стоматологов относительно этой патологии или принимается за другие заболевания, такие как хронический ларингит или карцинома глотки.

Вместе с тем, туберкулез глотки крайне контагиозная форма туберкулеза, что делает его наиболее опасным для медицинского персонала и для окружающих.

Туберкулезное поражение миндалин характеризуется хрипотой, дисфонией, потерей голоса, кашлем, болью при глотании, кровохарканьем.

Туберкулезное поражение миндалин у взрослых обычно является осложнением активного легочного специфического процесса. У детей это заболевание в настоящее время встречается редко как проявление первичного туберкулеза. При этом возможно первоначальное инфицирование самой миндалины. Но бывает, что первичный туберкулезный очаг находится в другом месте, например, в легких, кишечнике, а миндалины поражаются в результате проникновения микобактерий туберкулеза через лимфатическую и кровеносную сеть.

Если есть подозрение на наличие туберкулезных проявлений - главная задача стоматолога - выявить или предположить наличие туберкулезных изменений и без промедления направить больного на обследование и лечение к фтизиатру.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)