АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Информация и знание

Прочитайте:
  1. III. Учебная информация для использования на занятии.
  2. VIII. ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
  3. А. Простые парциальные приступы (сознание не нарушено)
  4. Базовая информация.
  5. Важная информация
  6. Вопрос: Откуда берется духовное «знание»?
  7. Вот почему таким благотворным является знание собственных травм: это позволяет заняться их исцелением, а не попытками изменить себя.
  8. Всеобъемлющее осознание
  9. Глава 14. ИНФОРМАЦИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ
  10. ГЛАВА 6: ПРИЗНАНИЕ

 

Берем словарь русского языка и находим слово «Информация».

Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами.

Знание – непосредственное постижение действительности. Знать, - значит испытывать, переживать самому.

Более точно значение слова знать отражает древнеславянское «ведать». Ведать – это глагол, означающий глубокое постижение реальности.

Слово информация пришло в русский язык из английского языка. Если разложить это слово на значимые части, то получится следующее: in-form-а-tion. То есть это слово буквально означает: «то, что скрывается в форме». Получается, что информация дает сведения о форме, а не о содержании предмета. Она стремится к сути, но самой сутью не является.

Слово знание имеет свой аналог в английском языке. Это слово «интуиция», которое нам хорошо знакомо и является производным от английского «into». И означает глубокое движение или проникновение во внутрь чего-либо. Поэтому, когда мы говорим: «Мне подсказала интуиция», мы имеем в виду глубокое, внутреннее знание, которое трудно описать словами.

 

Помню случай, который произошел со мной, когда мне было 14 лет. Я шел по городу, и вдруг мой внутренний голос, или голос интуиции (можно назвать как угодно) подсказал мне: «Сейчас ты встретишь своих друзей». И при этом указал, кого именно. Мной овладело странное чувство замешательства и любопытства.

Я прошел сто метров и действительно встретил своих одноклассников, и именно тех, кого ожидал увидеть.

Я проанализировал эту ситуацию.

Видеть я их не мог никак. Следовательно, моё подсознание знало о том, что они идут впереди. Но как оно знало об этом? Вот в чём вопрос.

Потом таких ситуаций было множество. И я всегда старался прислушиваться к своему внутреннему голосу.

 

В подсознании содержится знание обо всём, что есть в этом мире, было и будет. Наш внутренний разум – это бездонный кладезь знаний об окружающем мире и о нас самих. Нужно только уметь получить к ним доступ. Нужно научиться доверять себе.

А вот что мне рассказала одна моя пациентка:

 

- Это произошло со мной на уроке истории. Я тогда училась в седьмом или восьмом классе, - уже не помню. Нам нужно было дома подготовить рассказ о Дмитрии Донском, используя дополнительную литературу. Я дома ничего не читала, а учитель (как чувствовала) вызвал отвечать именно меня. Я вышла к доске, а говорить о чём, - не знаю. И тут со мной произошло нечто странное. Я вошла в какое-то состояние транса и начала что-то говорить. Запомнила только отдельные слова из моего рассказа, тишину в классе и широкие от удивления глаза учителя истории.

- Где ты всё это прочитала? – спросил меня учитель после того, как я закончила рассказ. – Я впервые сталкиваюсь с такой трактовкой истории жизни Дмитрия Донского. Во время твоего рассказа было такое ощущение, что как будто я сам там побывал и видел всё своими глазами. Садись – «отлично».

- Со мной потом ещё несколько раз было такое состояние, - закончила свой рассказ эта женщина.

 

Кстати, гадалки и предсказатели в своей деятельности используют именно этот принцип. Через определённые ритуальные действия они «считывают» информацию с подсознания человека. И ничего плохого или рокового в этом нет. Если вы являетесь хозяином своей жизни и судьбы, то можете изменить то, что вам не понравится.

 

Я уже упоминал о том, что когда я проводил свои семинары в Греции, то жил у очень интересной женщины. Она профессиональная гадалка, массажистка, мастер Рейки, и просто очень хороший человек.

Однажды пришел к ней гадать вор.

- Тебе ничего не светит, - сказала ему Валентина.

- Ну как же, тетя Валя, все продумано и сто раз просчитано. Я вам дам 10%, когда дело выгорит.

- Нет, ты мне заплати сейчас за сеанс 10 тысяч драхм. Я не соучастница. Я всего лишь гадалка. Ты попросил меня дать тебе информацию, - я тебе её дала. Дальше думай сам.

И что же вы думаете? Хозяин магазина накануне за день до намеченной даты вывез все вещи в другое место. Он не был информирован о том, что его собираются обворовать. Просто его личная сила перевесила намерения воров.

Информация и Знание. Многие люди путают эти два понятия. Не понимают значения этих слов.

Возьмем для примера математику.

1+1=2.

Знание это или информация?

Многие думают, что знают об этом. И при этом ошибаются!

Люди просто информированы о том, что 1+1=2. На самом деле 1+1 может быть и 3, и 4, и 10. Смотря, в какой системе производить сложение. Например, в живой природе при соединении одной самки и одного самца может получиться 12 детенышей. Получается, что 1+1=14

Возьмём другой пример. Вы пришли в ресторан и вам предлагают почитать меню и сделать заказ. Меню – это знание или информация? Конечно информация. А иначе все сидели бы за столиками и жевали бумагу. При этом у каждого, кто читает меню, возникают свои ассоциативные образы, основываясь на старом знании. Истинное знание возникнет лишь тогда, когда вы съедите то, что вам принесут. И оно может отличаться от того, что вы представляли до этого.

А если вы будете читать меню на незнакомом языке, то вы вообще ничего не сможете представить, пока не попробуете.

Когда у меня родился сын, я любил наблюдать за тем, как он учился ходить. В один прекрасный момент я вдруг осознал, что ребенку совершенно не нужно никакой информации об этом процессе. Я же не объясняю ему, как это делать. Ему не нужно никакой веры, да он и не знает, что это такое. Он просто ЗНАЕТ, ВЕДАЕТ, как учиться ходить. Знание содержится внутри него. Он просто делает это. Дети не информированы, они знают. Знают на своём опыте.

Если вам рассказывать, как ездить на велосипеде, то вы вряд ли поедете. Необходимо ЗНАТЬ, как это делается. Именно поэтому, если вы когда-то научились ездить на велосипеде, или плавать, то это знание останется с вами на всю жизнь.

Информация всегда поверхностна, а знание – глубоко. Это переживание, глубокое чувственное восприятие мира.

Когда-то Фома Кемпийский сказал: «Успокой в себе желание излишней информированности: от неё тебе пребудет великое рассеяние и обольщение. Информированные любят, чтобы их почитали мудрецами. Много есть такой информации, от которой мало пользы душе или никакой пользы не бывает, и весьма безумен, кто наиболее печётся о том, что не служит к его спасению. Информированностью душа не насытится, она взращивается лишь благой жизнью, ибо чистая совесть даёт крепкую уверенность во Всевышнем».

Можно знать очень мало и владеть собой, и быть хозяином своей жизни. И наоборот. Есть люди, которые информированы о многом, знают много, ну просто ходячие энциклопедии, а вот наладить, например, свою личную жизнь, - не в состоянии. Их знание мертво. Есть только информация. Нет истинного переживания чувств. Только безжизненные картинки и слова в голове.

Важно превратить информацию в реальность. То есть ПОЗНАТЬ.

Мы уже рассуждали с вами о еде, но давайте сделаем это ещё раз. В разных источниках информации (заметьте, не источниках знания, а источниках информации, потому что источник знания – это сама жизнь) можно встретить противоречивые сведения. Одни из них утверждают, что такой-то продукт вреден, а другие, - что он полезен. Кроме того, есть много систем питания. Но всё это уводит от сути, от главного. А почему бы не довериться своему подсознанию? Не тому что говорится в «умных» книгах. А своим чувствам. Ведь именно сегодня мне может быть не хватает именно таких веществ, которые содержатся именно в этом продукте.

Фраза «Я владею информацией» – абсурдна сама по себе. Вдумайтесь. Быть информированным ещё не значит - владеть.

Есть ещё расхожее выражение: «Самое дорогое в наш век – информация». Но так ли это. Ну получил ты информацию, что в таком-то месте зарыт клад. Ну и что? Во-первых, его ещё нужно взять, а во-вторых - использовать в своей жизни. А если ты внутренне не готов к богатству, то этот клад принесет в твою жизнь только проблемы, просто тебя разрушит.

Сколько бы вы ни читали книги, пока вы их читаете, вы никогда не знаете истины. Книга не несёт знаний, она несёт информацию. Это просто удобный для восприятия носитель информации, как дискета, например. Если вас эта информация привлекла, то воплотите её в своей жизни. Тогда вы будете знать, то есть ведать.

Не удивляйтесь, если ваш знакомый откажется прочитать ту книгу, которая вам понравилась и кажется очень полезной. Не настаивайте. Поберегите его психику. Лучше используйте те знания, которые вы почерпнули из книги, в своей жизни. И тогда он сам попросит эту книгу у вас. Личный пример всегда «заразителен».

Когда я издал свою первую книгу «Возлюби болезнь свою», мне было интересно узнать реакцию людей. Я вставал недалеко от лотка, на котором продавалась моя книга, и наблюдал. Поведение и реакции были самые разные.

- Возлюби болезнь свою – это интересно, - говорили одни и брали книгу в руки, чтобы ознакомиться с ней.

- Возлюби болезнь свою – еще чего?! Больше мне делать нечего, - говорили другие.

А я тогда подумал, раз моя книга вызывает такие полярные реакции, значит у нее удачное название. Она попадёт в руки именно тому человеку, которому очень нужна. Другие люди прочитают другие книги, которые будут ближе им по духу.

Для чего нужны книги и вообще любого рода информация?

Это как опознавательный знак на вашем жизненном пути. Если вы примете опознавательный знак на дороге за истину, то так и останетесь торчать около него всю свою жизнь. А значит, оставите свой путь. Так и книга - это не путь, это знак на пути, подсказка.

Представим такую стандартную ситуацию. Человека не удовлетворяет тот уровень жизни, самореализации, на котором он находится в данный момент. Он начинает поиск новых путей и возможностей. Идет в психологическую группу, покупает новые книги, посещает клуб, церковь. Как правило, на этом этапе человек ударяется в духовное, забывая о семье, о жизни. И думает, что это и есть Истина.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)