АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулез S6 левого легкого, МБТ (-)

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II. Устранение болевого синдрома.
  3. III. Нетуберкулезные и непневмонические затемнения в легких
  4. IV. Роль реактивности организма в возникновении и развитии опухолевого процесса.
  5. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  6. J65. ПНЕВМОКОНИОЗ, СВЯЗАННЫЙ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  7. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  8. V Полиэтиологическая теория злокачественного опухолевого процесса утверждает значение нескольких причинных факторов (Н.Н.Петров).
  9. V. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
  10. VIII. АТИПИЧНЫЕ (НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ) МИКОБАКТЕРИИ

1. Диагноз туберкулез можно поставить на основании:

1) Сочетания таких факторов риска как: пубертатный возраст девочки, семья наблюдается как социально дезадаптированная, частые ОРВИ.

2) Эпиданамнеза: Установлен тубконтакт с сестрой Нишуковой Н.Н (диагноз от 01.12.11 инфильтративный туберкулез правого легкого, МБТ (-)).

3) Туберкулинограммы: Туб. инфицирована с 2007 года. Вираж реакции на туберкулин с 9.11.2011 г.

4) Первое выявление при плановом флюорографическом обследовании.

5) На рентгенограмме признаки характерные для туберкулеза.

6) Отсутствие положительной динамики при проведении неспецифической терапии.

2. Инфильтративную форму туберкулеза можно поставить на основании: данных рентгенотомографии: На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой передне-задней проекции в средних отделах левого легкого на фоне умеренно выраженного усиления бронхососудистого рисунка определяется участок затемнения размерами 7.6*1.3 см средней интенсивности, однородной структуры, с ровными нечеткими контурами. Корни легких не расширены, обычных размеров, формы. Тень средостения не изменена.

На рентгенограмме органов грудной клетки в боковой проекции отмечается тенеобразование в S6 сегменте. Корни легкого без особенностей, не расширены.

3. Бактериовыделение: МБТ (-) ставим на основании отрицательных резутьтатов посевов и бактериоскопии мокроты при постановке в стационаре и при дальнейшем наблюдении.

Дифференциальный диагноз:

Дифференциальную диагностику можно провести с пневмонией
При диагностике инфильтративного туберкулеза легких, протекающего по типу бронхолобулярной или сливной бронхолобулярной пневмонии, необходимо обращать внимание на наличие продромального периода, обусловленного туберкулезной интоксикацией. Даже при остром течении заболевания в отличие от пневмонии более чем у половины больных можно установить постепенное нарастание симптоматики, которое нередко вначале интерпретируется как грипп или острая респираторная вирусная инфекция.

У ряда больных проявления инфильтративного туберкулеза легких напоминают симптомы вегетодисфункции (слабость, потливость, повышенная утомляемость, боли в области сердца). Между первым проявлением заболевания и появлением острой симптоматики может быть период улучшения состояния и стихания симптомов, что удлиняет сроки правильной постановки диагноза. Иногда инфильтративный туберкулез легких сопровождается кровохарканьем.
Заболевание туберкулезом легких может носить постепенный или подострый характер. При этом в отличие от пневмонии интоксикационный синдром умеренно выражен.

Физикальные данные при инфильтративном туберкулезе легких обычно скудные, лишь иногда выслушиваются локальные мелкопузырчатые хрипы, чаще при покашливании. Однако при наличии распада хрипы более выражены. Можно сказать, что чем обширнее инфильтративный процесс, тем чаще встречаются хрипы. При пневмонии физикальная картина более выражена, при этом чаще, чем при туберкулезе, выслушиваются бронхиальное дыхание, влажные хрипы и распространенные сухие, обусловленные бронхоспазмом.
У больных инфильтративным туберкулезом легких даже при поражении доли легкого не встречается выраженного бронхиального дыхания, которое всегда наблюдается при пневмонии.
С дифференциально-диагностической точки зрения остается в силе “золотое правило” фтизиатров начала прошлого столетия, что при туберкулезе легких, как правило, выявляется скудная аускультативная симптоматика при наличии довольно обширных специфических поражений легких. В то время как у больных пневмонией, даже при ограниченных воспалительных изменениях в легких, выслушивается выраженное бронхиальное дыхание с обилием разнокалиберных хрипов.
Существенных различий в клинических проявлениях у больных инфильтративным туберкулезом легких и пневмонией не отмечается. Однако такие симптомы, как кровохарканье и отсутствие хрипов при аускультации, встречаются почти в 2 раза чаще у больных инфильтративным туберкулезом легких, в то время как плевральная боль, бронхиальное дыхание и крепитация были более характерны для больных пневмонией.
Несколько более значимыми были изменения в периферической крови, при туберкулезе легких – это лимфопения и моноцитоз, а при пневмонии – палочкоядерный нейтрофилез и резко ускоренное СОЭ.
При дифференциальной диагностике туберкулеза легких и пневмонии следует учитывать локализацию процесса в легких. Для инфильтративного туберкулеза характерно преимущественное поражение 1, 2, 6-го сегмента, для пневмонии – 3, 4, 5, 7, 8, 9 и 10-го сегмента [8].
Бронхолобулярный туберкулезный инфильтрат у большинства больных располагается в пределах 1-2 сегментов легкого и представляет собой негомогенную тень слившихся крупных очагов в один или несколько конгломератов, в центре которых часто выявляется распад.

Округлый инфильтрат является комплексной тенью, состоящей из бронхолобулярного очага и развившегося вокруг него неспецифического воспаления. Это крупные единичные округлые тени, располагающиеся преимущественно во 2-м и 6-м сегментах, соединенные воспалительной дорожкой с корнем легкого.
Облаковидный инфильтрат формируется в результате слияния множественных бронхолобулярных очагов и представляет собой нежную слабоинтенсивную негомогенную тень с нечеткими, размытыми контурами, обычно в пределах верхней доли легкого, часто отмечается быстрое формирование свежей каверны и очагов бронхогенного обсеменения.
Долевой инфильтративный процесс, как правило, захватывает целую долю легкого, нередко имеет двусторонний характер, патологическое затемнение чаще всего негомогенного характера, с наличием одиночных или множественных полостей распада очагов обсеменения.

Для пневмония более характерна гомогенная тень при отсутствии деструктивных изменений и очагов бронхогенного обсеменения.
Возможна другая локализация инфильтрата в средней и нижней долях легкого. В этих случаях дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии только по рентгенологическим данным особенно трудна.
При всех вариантах инфильтративного туберкулеза легких характерно не только наличие инфильтративной тени, часто с распадом, но и возможно бронхогенное обсеменение, которое имеет определенные закономерности, что может служить косвенным дифференциально-диагностическим признаком, отличающим туберкулез легких от пневмонии.
Для инфильтратов, локализующихся в верхней доле, характерным является наличие одиночных очагов обсеменения по периферии и в передних (3, 4 и 5-й), и нижних (7, 8, 9 и 10-й) сегментах.
Эти рентгенологические симптомы в значительной степени определяют дифференциальную диагностику с пневмонией различной локализации, для которой они не характерны.

Так же важное значение в диагностике имеет туберкулинодиагностика.
Таким образом, клинико-рентгенологические проявления инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии имеют определенные особенности, но они носят косвенный характер. Решающим в диагностики туберкулеза легких является выявление МБТ и обнаружение специфических морфологических признаков при гистологическом исследовании биоптата, полученного при бронхоскопии.

 

Признаки Инфильтративный туберкулез Пневмония
Анамнез Возможный контакт с больными туберкулезом, туберкулез в прошлом, пациент из группы риска Переохлаждение, заболевание придаточных пазух носа, фарингит, трахеобронхит
Начало заболевания Подострое, реже острое Острое
Интоксикация Умеренно выраженная Выраженная
Температура тела Субфебрильная, реже фебрильная, интермиттирующего характера Фебрильная, постоянного характера
Бронхолегочные проявления Кашель неинтенсивный и нечастый с мокротой, преимущественно слизисто-гнойного характера Кашель интенсивный с мокротой, преимущественно гнойного характера
Данные физического обследования Нерезко выраженные мелкопузырчатые хрипы Выраженные мелкопузырчатые хрипы, крепитация
Гематологические Умеренный лейкоцитоз и СОЭ, нередко лимфопения, моноцитоз Выраженный лейкоцитоз и СОЭ
Исследование мокроты МБТ, редко грамположительная и грамотрицательная микрофлора Грамположительная и реже грамотрицательная микрофлора
Цитологическое исследование биоптата Эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса, лимфоциты, казеоз, МБТ Нейтрофилы, макрофаги, единичные лимфоциты
Проба Манту Положительная, иногда гиперергическая Положительная
ИФА Положительная Отрицательная или положительная
Рентгенологические Сегментарное или полисегментарное затемнение, Сегментарное или полисегментарное
  негомогенного характера преимущественно в 1-2 и 6-м сегментах с наличием кальцинатов в зоне поражения или корнях легких затемнение гомогенного характера, преимущественно в средней и базальных сегментах нижней доли

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 3753 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)