АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Заболевания роговицы
Полиэтиологические заболевания роговицы называются кератиты. Кератиты могут вызываться экзогенными и эндогенными факторами. Соответственно выделяют экзогенные и эндогенные кератиты. Экзогенные кератиты обусловлены действием на роговицу инфекционных агентов: бактериальные, вирусные, грибковые кератиты, или действием повреждения – травматические кератиты. Эндогенные кератиты обусловлены попаданием в глаз гематогенным путём самого возбудителя, токсических продуктов его распада или возникают вследствие аллергических реакций, нарушения обмена и трофики роговицы при поражении тройничного узла или первой ветви тройничного нерва при авитаминозах.
Общие признаки кератитов:
1. Основной признак кератита – это наличие в роговице воспалительного очага – инфильтрата. Инфильтрат может быть один или может быть множественным. Инфильтраты могут локализоваться в разных участках роговицы (в центре роговицы – в оптической зоне или на периферии – у края роговицы), быть на разной глубине (поверхностные и глубокие), иметь разный цвет, форму и размер.
2. Воспаление в роговице вызывает так называемый роговичный синдром – совокупность симптомов: боли в глазу, ощущения инородного тела в глазу, светобоязни, слёзотечения, блефароспазма и характерного для воспаления роговицы покраснения глазного яблока в виде венчика, окружающего роговицу (перикорнеальная инъекция).
3. Воспалительный очаг в роговице нарушает её прозрачность, т. е. вызывает помутнение. В исходе воспалений роговицы нередко остаются рубцы, которые снижают прозрачность роговицы. Рубцовое помутнение роговицы – это следы перенесенного воспаления, и такие больные не требуют неотложной помощи. А помутнение роговицы вследствие локального воспаления – инфильтрат – это активный процесс, который может привести к осложнениям и даже гибели глаза. При инфильтрате у больного имеется роговичный синдром, который усиливается при осмотре больного глаза. Роговица в месте инфильтрата теряет блеск, цвет инфильтрата серый или жёлтый, границы его нечёткие. При рубце роговицы роговичный синдром отсутствует, глаз при осмотре спокоен, рубцовое помутнение белесоватое, блестящее, с чёткими границами. И при инфильтрате, и при рубце в роговицу могут врастать сосуды.
Бактериальные кератиты вызываются диплококком, стрептококком, стафилококком и другими бактериями, попавшими в роговицу через какую либо ссадину на её поверхности. Они могут протекать в виде поверхностного кератита или ползучей язвы роговицы. Поверхностный кератит часто возникает как осложнение конъюнктивита, блефарита, дакриоцистита. При присоединении кератита у больного с этими заболеваниями появляются чувство инородного тела за веками, боль в глазу, роговичный синдром. При осмотре глаза чаще на краю роговицы появляются небольшие сероватые инфильтраты, нередко они сливаются, изъязвляются. Неотложная доврачебная помощь заключается в закапывании в конъюнктивальный мешок 30% р-ра сульфацил-натрия и в закладывании 1% тетрациклиновой или 5% левомицетиновой мази. Лечение.Местно е применение антибиотиков в виде капель и мазей. При тяжёлом течении процесса и отсутствии эффекта – частые инстилляции растворов антибиотиков широкого спектра действия или закладывание мазей с этими препаратами. Местно растворы: пенициллина, 1 % тетрациклина, 0,25 % левомицетина, 0,5 % гентамицина, 20-30 % сульфацил- натрия, 10-20 % сульфапиридазин-натрия. Мази: 1 % тетрациклиновая, 1 % эритромициновая, 1 % эмульсия синтомицина, актовегин, солкосерил. Растворы, расширяющие зрачок: 1 % гоматропина, 1 % платифиллина гидротартрата. Витаминные капли - цитраля, глюкозы. Раствор гидрокортизона - осторожно. Внутрь: 10 % р-р кальция хлорида, димедрол, пипольфен, супрастин. При стихании процесса показана рассасывающая терапия. Уход за больным с поверхностным кератитом осуществляется в стационаре или на дому. Он включает частое закапывание капель и приём лекарств. Повязку на глаз накладывать нельзя. Больным из-за светобоязни показано ношение очков с затемнёнными стёклами.
Ползучая язва роговицы возникает при проникновении инфекции через ссадину или эрозию роговицы. Больные жалуются на чувство инородного тела в глазу, вскоре присоединяется светобоязнь и слёзотечение, отёк и покраснение век, начинается выделение гноя из конъюнктивального мешка, которое бывает очень обильным. Обильное выделение гноя является одним из самых характерных признаков ползучей язвы роговицы. Другой характерный симптом – наличие гнойного инфильтрата роговицы жёлтого цвета. Инфильтрат становится гнойным и вскрывается. Образуется язва. Ползучая язва роговицы склонна к быстрому прогрессированию, имеет свои особенности: один край язвы гладкий, другой – подрытый. Язва перемещается – «ползёт» по роговице в сторону подрытого края. Дно язвы может углубиться вплоть до полного прободения роговицы. Это приводит к гнойному расплавлению стекловидного тела (эндофтальмит) или гнойному воспалению всех оболочек глаза (панофтальмит). В процесс вовлекается радужка. Влага передней камеры мутнеет вследствие появления в ней экссудата. Он становится гнойным и оседает на дне передней камеры. Скопление гноя на дне камеры называется гипопионом. Неотложная доврачебная помощь заключается в промывании конъюнктивального мешка р-ром фурациллина 1:5000, р-ром риванола 1:1000 или перманганата калия 1:5000.Необходимо закапать в глаз 30% р-р сульфацила-натрия и 0,25% р-р левомицетина, 1% р-р атропина сульфата. Внутрь назначают антибиотики и сульфониламиды. Больного немедленно госпитализируют, не прекращая введение лекарственных веществ в глаз. Лечение проводится в стационаре. Местно применяются растворы сульфаниламидов, антибиотиков, глазные лекарственные пленки с антибиотиками (0,25-1 % растворы неомицина, мономицина, канамицина, левомицетина, гентемицина назначаются 6-8 раз в день, 20-30 % сульфацил натрия, 10 % раствор норсульфазола 3-4 раза в день). Для предупреждения сращения зрачка назначают мидриатики - 1 % раствор сульфата атропина,на ночь – атропиновую мазь или лекарственную плёнку с атропином.. Внутрьназначают антибиотики: тетрациклин по 0,2 г, олететрин по 0,25 г, эритромицин по 0,25 % 3-4 раза в день. Для улучшения эпителизации при стихании воспалительного процесса назначают витаминные капли (рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой). В тяжёлых случаях антибиотики вводят субконъюнктивально, проводится криоаппликация (т.е. при низкой температуре, минус 90-180 градусов С), диатермокоагуляция (током высокой частоты), туширование 10% спиртовым раствором йода, покрытие язвы биологически активными тканями (конъюнктива, плацента, донорская роговица). Уход за больнымтот же, что и при поверхностном кератите. Важно все закапывания и введение мазей в глаз проводить крайне осторожно, не нажимая на глаз, из-за угрозы прободения истончённой роговицы.
Вирусные кератиты. Чаще встречаются герпетические кератиты. Для всех форм герпетического кератита характерны отсутствие выделений из коньюнктивальной полости, нерезкое покраснение и боль глазного яблока, серый цвет инфильтратов, снижение чувствительности роговицы и упорное течение. Неотложная доврачебная помощь заключается в закапывании в конъюнктивальный мешок 30% р-ра сульфацила-натрия и в закладывании 0,25% оксолиновой мази. Повязку на больной глаз нельзя накладывать. Лечение. Лечение направлено в основном на задержку развития возбудителя, повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики и регенерации роговицы. Используют прежде всего противовирусные средства в виде форсированных инсталляций (через каждые 5- 10 мин): отдельно или в комбинации друг с другом растворы идоксуридина (керецид), 0,1% раствор дезоксирибонуклеазы на 0,03% растворе сульфата магния. В дальнейшем по мере стихания острых явлений частоту инсталляций уменьшают до 6-8 раз в день. По2-3 раза в день назначают 0,25- 0,5% флореналевую, 0,5% теброфеновую или 0,25% оксолиновую мазь. Если в течение 7-10 дней улучшения не наступает, то противовирусный препарат меняют. Обязательно назначают витамины А, С, группы В и никотиновую кислоту, применяют новокаин, дибазол, салицилаты, супрастин, димедрол, тавегил и др.Приносят пользу аутогемотерапия, введение g-глобу-лина внутримышечно и под конъюнктиву, герпетический полиантиген. Применяют обезболивающие средства (инстилляция 2% р-ра новокаина). Уход за больным осуществляется в стационаре и на дому, в глаз вводят мази и капли, повязку на глаз не накладывают.
Туберкулёзно-аллергический кератит наиболее часто возникает у детей, страдающих бронхаденитом или туберкулезом лимфатических узлов. Нередко отмечается экзематозная сыпь на коже лица. Лицо одутловато, подчелюстные лимфатические узлы увеличены. На конъюнктиве, у лимба и в самой роговице обнаруживаются мелкие узелки - фликтены, к которым подходит пучок сосудов. Процесс сопровождается ярко выраженным роговичным синдромом: резкой светобоязнью, болью в глазах, блефароспазмом. Лечение проводят совместно с фтизиоофтальмологом.
Трахома - инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки глаз с разрастанием в ней фолликулов и последующим рубцеванием. Трахома - социальная болезнь, болеют ею только люди. Заражение происходит через грязные руки и предметы общего пользования. По данным ВОЗ в мире около 500 млн. больных трахомой, из них 80 млн. слепых или частично утративших зрение. Заболевание вызывается атипичными вирусами, занимающими промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. (атипичный вирус пситтакоза). Большое значение имеет эпидемиологическая обстановка. Симптомы и течение. Начало постепенное и незаметное. Субъективных ощущений при скрытых формах может и не быть, иногда беспокоит тяжесть в веках, чувство засоренности, умеренное слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век но ночам. Воспаление начинается с верхнего свода. Конъюнктива становится вишневого цвета, появляются увеличенные сосочки, которые потом укрупняются, превращаются в плотные валики, гребни. Процесс потом распространятся и на роговицу. Она тускнеет, прорастает сосудами. Секреция слезной жидкости уменьшается, идет рубцевания конъюнктивы, укорочение ее сводов. Процесс рубцевания захватывает и роговицу. Дифференциальный диагноз проводится между вирусными и фолликулярным конъюнктивитами. Заболевание длится годами. Лечение: Местно - закапывание растворов сульфаниламидов и антибиотиков, мази с антибиотиками. Проводят выдавливание трахоматозных зерен на конъюнктиве специальным пинцетом. В тяжелых случаях - антибиотики внутрь. Последствия трахомы (заворот, неправильный рост ресниц, заращение слезных путей, рубцы роговицы и конъюнктивы) лечат хирургически.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1027 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|