АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Абсцесс Броди

Прочитайте:
  1. Абсцесс
  2. Абсцесс в области удаленного червеобразного отростка
  3. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  4. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  5. Абсцесс легкого
  6. Абсцесс легкого
  7. Абсцесс легкого.
  8. Абсцесс легкого. А.Л.
  9. АБСЦЕСС ЛЁГКОГО

Абсцесс Броди — внутрикостный абсцесс, вызываемый чаще всего патогенным стафилококком. Заболевание развивается не­заметно для больного, без четких клинических проявлений. Иногда может начинаться остро с типичной клинической карти­ной гематогенного остеомиелита.

Клиника заболевания в стадиях уже сформировавшегося абсцес­са скудна: ноющие боли в области метафиза кости, усиливающие­ся по ночам и после физических нагрузок, локальная болезнен­ность. Общая реакция на существующий гнойник отсутствует, но возможна при обострении заболевания.

В анамнезе отмечаются повышение температуры тела, а также болевой синдром, который ошибочно связывался с какой-то травмой.

Рентгенодиагностика. В губчатом веществе метафиза больше-берцовой кости (80% поражений) определяется полость круглой или овальной формы с очерченными контурами и перифокаль-ным остеосклерозом. Периостальные изменения прослеживают­ся не у всех больных,

На операции в полости обнаруживаются гной и пиогенная мембрана, выстилающая внутреннюю стенку полости. После уда­ления гноя, выскабливания полости до кровоточивости стенок и промывания ее растворами антисептиков проводится мышеч­ная или костная пластика, что обеспечивает стойкое выздоровле­ние больных.

Склерозирующий остеомиелит Гарре

Склерозирующий остеомиелит Гарре начинается подостро, без резких болей в конечности, без гипертермии. Образование флегмон и гнойных свищей наблюдается редко. Течение воспа­лительного процесса вялое.

Клинически характеризуется болями (чаще ночными) в конеч­ности, нарушением функции, умеренным повышением темпера­туры, повышением СОЭ и лейкоцитоза.

Рентгенологически — резко выраженный склероз диафизарной части длинной трубчатой кости (чаще — большеберцовой). На фо­не склероза имеются небольшие (до 0,5 см в диаметре) очаги разре­жения костной ткани. Костномозговая полость с течением време­ни сужается и может полностью склерозироваться; одновременно диафиз кости веретенообразно утолщается.

Консервативный вид лечения является основным и предполага­ет введение антибиотиков (лучше внутрикостно или посредством электрофореза), физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапию), лучевую терапию.

Хирургическое лечение затруднено тем, что в резко склерозированной на большом протяжении кости очень трудно обнаружить и ликвидировать множество мелких остеомиелитических очагов, а их оставление приводит к рецидиву заболевания, поэтому опе­ративное лечение показано при выраженном обострении заболе­вания с признаками абсцедирования или флегмон.

Альбуминозный остеомиелит Оллъе

Альбуминозный остеомиелит Оллье с самого начала протекает без выраженной картины инфекционного заболевания, с незначительными локальными изменениями на конечности в виде небольшой инфильтрации мягких- тканей и слабой гиперемии кожи.

Особенностью данной формы является то, что вместо гноя в очаге скапливается серозная, богатая белком или муцином жид­кость, при посеве которой иногда удается высеять стафилококк или стрептококк.

Патогенез. В связи с низкой вирулентностью патогенной фло­ры или высоким уровнем- иммунореактивности организма в пер­вичном гематогенном остеомиелитическом фокусе не происхо­дит нагноения.

Воспаление останавливается на первой стадии — экссудации. Вялое течение заболевания иногда осложняется деструкцией ко­сти с образованием секвестров или вторичным присоединением инфекции.

Лечение хирургическое, преследующее ликвидацию очага хро­нического воспаления.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)