АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение гнойного артрита должно быть комплексным: в те­чение 2—3 дней консервативным, а при отсутствии эффекта — оперативным

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Лечение гнойного артрита должно быть комплексным: в те­чение 2—3 дней консервативным, а при отсутствии эффекта — оперативным. Консервативное лечение состоит из пункции сустава с эвакуацией гноя и введением антибиотиков широко­го спектра действия в полость сустава. Антибиотик назначают после посева гноя на чувствительность к антибиотикам. Анти­биотики вводят также внутрикостно, внутривенно и внутри­мышечно. Назначается сразу несколько антибактериальных препаратов. Конечность иммобилизируют циркулярной гипсо­вой повязкой с окном. Применяют физиотерапевтические про­цедуры и общеукрепляющее лечение.

Оперативное лечение определяется формой поражения сустава. В ранней стадии развития эмпиемы сустава (без явлений сепсиса и интоксикации) проводится вскрытие сустава (артрото­мия) с активным его дренированием. Если в течение 7—10 дней после артротомии общее состояние не улучшается и местные воспалительные явления не ликвидируются, показана резекция сустава или ампутация.

Применение гипсовой иммобилизации обязательно. При капсульной флегмоне на фоне активного лечения антибиотиками по­казана резекция сустава. В некоторых случаях после артротомии и резекции сустава наступает кажущееся улучшение, но про­цесс прогрессирует, анемия нарастает.

В этих случаях показана ампутация по жизненным показа­ниям.

При гнойных остеоартритах проводится экзартикуляция (вычленение) сустава. В тяжелых, далеко зашедших случаях с распространением остеомиелита за пределы первично пора­женного сустава и при наличии сепсиса необходима ампута­ция конечности.

После эффективного лечения гнойных артритов может раз­виться контрактура или анкилоз пораженного сустава. Поэтому при благоприятно текущих процессах как при консервативном, так и при оперативном лечении очень важно своевременно освободить конечность от иммобилизации и приступить к ле­чебной физкультуре и физиотерапии.

 

7. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:

7.1. В начале занятия преподаватель уделяет время организационным вопросам, отмечает в журнале присутствующих студентов, указывает на необходимость соблюдения учебной дисциплины, бережного отношения к имуществу кафедры; знакомит с общим планом практического занятия. Проводится мотивация, разъясняется важность темы для студентов, ее прикладное значение.

7.2. Студенты отвечают на вопросы контроля исходного уровня знаний по данной теме.

7.3. Далее преподаватель выясняет уровень подготовки к занятию каждого студента путем его опроса и оценки ответов по пятибалльной системе.

7.4. В процессе обсуждения преподаватель выясняет сложные вопросы, требующие совместного разбора и уточнения.

7.5. Студенты переходят к практической части занятия (курация тематических больных, участие в операциях, разбор тематических историй болезней).

7.6. Проводится заключительный контроль знаний студентов устно или путем решения тестовых задач.

7.7. Выводится рейтинговая оценка.

8. ЛИТЕРАТУРА:

1. Фишкин А.В. Травматология. Новейший медицинский справочник М.:ЭСМО, 2009. - 352с.

2. Семенов Г.М., Петришин В.Л., Ковшова М.В. Хирургический шов. 2-е изд. СПБ: Питер, 2008. - 256с.

3. Королюк И.П. Рентгенанатомический атлас скелета. М.: Видар-М, 2008.-192с

4. Травматология: национальное руководство \ под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 808с.

5. Ортопедия: национальное руководство \ под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 832с.

6. Травматология и ортопедия: учебник для вузов под ред Г.М. Кавалерского. М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 624с.

7. КотельниковГ.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. Травматология и ортопедия: учебник - М., ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 400с.

8. Королев С.Б. Словарь-справочник терминов, эпонимов, симптомов и синдромов в травматологии и ортопедии. - Н.Новгород, 2007. - 260с.

9. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика. - Минск: Наука и техника, 1978. - 512с.

10. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей /под ред. Н.В.Корнилова и Э.Г. Грязнухина: в 4-х томах.- СПб: Гиппократ, 2004. - Т.1: Общие вопросы травматологии и ортопедии. - 768с.

11. Травматология и ортопедия: Учебное пособие для вузов / Под ред Н.В. Корнилова. – СПб, 2005. -537с.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)