АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фоновые заболевания и предраковые состояния

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. II Воспалительные заболевания глотки
  5. II. История заболевания
  6. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  7. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  8. III. История настоящего заболевания
  9. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Фоновые заболевания – это такие заболевания, при которых возможно развитие опухоли с большей или меньшей частотой. К фоновым заболеваниям рака пищевода относятся:

 

1. Хронический эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Среди наиболее частых причин развития хронического эзофагита выделяют рефлюкс желудочного содержимого в пищевод; курение; употребление крепких спиртных напитков; противоопухолевую цитотоксическую терапию; инфекции, развивающиеся после бактериемии или виремии; иммуносупрессивные состояния; некоторые состояния (гипотиреоз, склеродермия, беременность), которые могут приводить к снижению нижнего пищеводного сфинктера.

2. Стенозы пищевода, которые могут проявляться как дефекты развития, однако чаще они возникают в результате тяжёлых повреждений пищевода при стойком желудочно-пищеводном рефлюксе, облучении, склеродермии или химических ожогах.

3. Синдром Пламмера-Винсона, который включает в себя сидеропеническую анемию, глоссит, эзофагит.

4. Ахалазия – заболевание, проявляющееся нарушением способности к нормальному расслаблению гладкомышечных сфинктеров пищевода с последующим его расширением (дилатацией). Клинически ахалазия сопровождается прогрессирующей дисфагией (расстройством глотания) и регургитацией. Манометрические исследования свидетельствуют о трёх главных нарушениях при ахалазии: отсутствии перистальтики пищевода, частичной или неполной релаксации нижнего пищеводного сфинктера при глотании, повышенном тонусе в состоянии покоя.

5. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – патологическое выпячивание желудка через грыжевые ворота в средостение. Она характеризуется расхождением мышечных ножек диафрагмы и расширением пространства между этими ножками и стенкой пищевода. Часто вследствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает рефлюксный эзофагит.

6. Дивертикулы – карманообразные или мешковидные выпячивания стенки пищевода. Дивертикулы наблюдаются либо в проксимальной, либо в дистальной части пищевода.

7. Лейкоплакия – кератинизация слизистой оболочки.

Лейкоплакия возникает при ороговении многослойного плоского неороговевающего эпителия. По степени нарушения дифференцировки эпителия, его пролиферации и атипии, выделяют 3 формы лейкоплакии:

1) лейкоплакия без атипии и пролиферации (простая форма);

2) лейкоплакия с пролиферацией базального слоя, но без атипии клеток;

3) лейкоплакия с пролиферацией клеток базального слоя и выраженной атипией клеток (лейкоплакия с признаками дисплазии).

Последняя форма отнесена к предраковым процессам, а 1-я и 2-я формы являются фоновыми процессами.

 

Частота развития рака пищевода при этих болезнях очень разная, поэтому их в целом объединяют в группу фоновых заболеваний.

 

Предраковые состояния – это состояния органа и изменения в нём, которые имеют прямое отношение к развитию рака. К предраковым состояниям относятся:

 

1. Дисплазия – предраковое состояние, характеризующееся нарушением пролиферации, дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и изменением гистоархитектоники.

 

Дисплазия характеризуется нарушением пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточной атипии (различная величина и форма клеток, увеличение размеров ядер и их гиперхромия, увеличение числа митозов и их атипия) и нарушением гистоархитектоники (потеря полярности эпителия, его гисто- и органоспецифичности). В зависимости от распространённости поражения выделяют три степени дисплазии: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Тяжёлая дисплазия переходит в рак in situ. Клетки имеют признаки атипизма, но инвазии в подлежащую строму не наблюдается. В случае проникновения опухолевых клеток за базальную мембрану эпителия формируется инвазивный рак.

2. Лейкоплакия с пролиферацией клеток базального слоя и выраженной атипией клеток (лейкоплакия с признаками дисплазии). При лейкоплакии с признаками дисплазии наблюдают выраженный клеточный атипизм.

3. Пищевод Баррета – заболевание, которое является осложнением долго существующего пищеводно-желудочного рефлюкса и морфологически выражается в замещении (метаплазии) многослойного плоского неороговевающего эпителия абдоминального сегмента пищевода эпителием желудочного типа, часто с явлениями кишечной метаплазии. Малигнизация слизистой оболочки пищевода Баррета с развитием аденокарциномы происходит в 30-40 раз чаще по сравнению с заболеваемостью раком пищевода лиц без рефлюксного эзофагита.

Наиболее частая локализация рака пищевода:

1. На уровне хрящей гортани

2. На уровне бифуркации трахеи

3. Предкардиальный.

 

Полагают, что плоскоклеточный рак пищевода развивается из очагов карциномы in situ. Около 20 % этих опухолей локализуется в верхней трети, 50 % - в средней трети, 30 % - в нижней трети пищевода. Макроскопически опухоль на ранних стадиях представлена серовато-белыми небольшого размера бляшковидными утолщениями слизистой оболочки. Через несколько месяцев они превращаются в крупные узлы, циркулярно охватывающие просвет пищевода.

 

Макроскопические формы рака пищевода:

1. Кольцевидный плотный рак, который представляет собой опухолевое образование, циркулярно охватывающее стенку пищевода на определённом участке. В данном случае имеет место эндофитный рост опухоли (рост опухоли в стенку органа) в виде плоского диффузно-инфильтративного образования, которое вызывает утолщение стенки пищевода и сужение его просвета.

2. Сосочковый рак пищевода, подобен фунгозному (грибовидному) раку желудка. Имеет место экзофитный рост опухоли (рост опухоли в полость органа) в виде полиповидных или грибовидных узлов.

3. Изъязвлённый рак представляет собой раковую язву, которая имеет овальную форму и вытянута вдоль пищевода. В таком случае говорят о язвенно-инфильтративной форме рака, имеет место рост опухоли с прорастанием и разрушением окружающих тканей.

Микроскопические формы рака пищевода:

1. Плоскоклеточный рак

2. Аденокарцинома

3. Железисто-плоскоклеточный рак

4. Железисто-кистозный рак

5. Мукоэпидермальный рак

6. Недифференцированный рак.

 

Распространение опухоли идёт как в продольном направлении, так и по окружности, часто отмечают инвазию опухоли в ткани средостения. Это обусловлено тем, что лимфатическая сеть, сильно развитая в подслизистом слое пищевода, способствует внутриорганному распространению опухоли. Поэтому при исследовании под микроскопом можно встретить скопления опухолевых клеток, удалённых от материнского узла на несколько сантиметров.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)