АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенологическое исследование

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  4. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  6. IV. Объективное исследование
  7. IV. Объективное исследование (STATUS PRAESENS).
  8. V. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
  9. VI. Специальное акушерское исследование
  10. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Предложено множество приемов рентгенологических исследований, посредством которых можно выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В основном все они сопряжены с созданием в момент исследования искусственного повышения внутрибрюшного и внутрижелудочного давлений.

В.М. Араблинский (1972) предлагал исследовать больного в горизонтальном положении животом вниз с поворотом во второе косое положение для выведения пищеводно-желудочного перехода из-за тени позвоночника.

По мнению большинства исследователей, наибольшие трудности вызывает диагностика небольших нефиксированных кардиальных грыж, что связано с необходимостью дифференцировать их с пищеводной ампулой.

В сложных для диагностики ситуациях исследователи рекомендовали использование эффективных вспомогательных методик, таких как двойное контрастирование, латерография, рентгенокинематография, различные фармакологические пробы.

К прямым признакам недостаточности кардии у пациента относят рефлюкс бариевой взвеси из желудка в пищевод. Этот симптом определяется у 80% пациентов с ГПОД. Описывается так же симптом «колокола»- наличие депо бариевой взвеси над диафрагмой в указанной форме. Считается, что именно эту рентгенологическую картину необходимо дифференцировать с пищеводной ампулой, которая является нормальным состоянием. При дифференциальной диагностике следует обратить внимание и на выявление кардиальных «зарубок», а так же на появление рельефа слизистой желудка выше купола диафрагмы.

Кардиальные «зарубки» на рентгенограмме определяются в виде втяжения стенок на границе ампулы и собственно грыжи. Они могут быть асимметричными и неглубокими или в виде кольца. Это так называемое кольцо Гафтера. Эти два рентгенологических признака указывают врачу на границу смещенной в грудную полость кардии. Сегодня определено, что данные признаки при наличии нефиксированной грыжи будут выявляться только в горизонтальном положении больного.

Другим признаком позволяющим заподозрить ГПОД является сглаженность угла Гиса. Этот симптом выявляется у 39,7% больных.

Редким, но очень показательным является симптом, обусловленный инвагинацией пищевода. Это так называемое «кольцо Сатурна». Данный симптом проявляется тогда, когда у больного желудок смещен выше диафрагмы и «обволакивает» пищевод.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)