АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Провокационные методы выявления рефлюкс-эзофагита

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. V. другие методы хиропрактики
  6. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  7. VII. Методы и способы переливания крови
  8. А) (методы)
  9. Альтернативные методы лечения мужского бесплодия
  10. Альтернативные методы лечения остеоартроза.

L. Bernstein and L. Baker (1958) предложили метод выявления рефлюкс-эзофагита при помощи децинормальной соляной кислоты. Суть их предложения заключалась в том, что через зонд, введенный в пищевод на расстояние 20-25 см от резцов, предлагалось вливать 200 мл децинормальной соляной кислоты со скоростью 100-120 капель в минуту. Для более длительной экспозиции кислоты в пищеводе пробу проводили в горизонтальном положении больного. Появление боли, чувства жжения или сдавления за грудиной указывало на наличие рефлюкс-эзофагита и расценивалось, как «положительная» проба.

Другим распространенным методом диагностики рефлюкс-эзофагита в настоящее время является проведение суточного мониторирования в пищеводе. Посредством этого метода можно выявить общее число эпизодов желудочно-пищеводного рефлюкса в течение суток, а также продолжительность таких эпизодов. О патологическом желудочно-пищеводном рефлюксе делают заключение тогда, когда общее количество зафиксированных эпизодов превышает 50.

Проведение внутрипищеводной рН-метрии является наиболее достоверным способом определения жедудочно-пищеводного рефлюкса. По их мнению, посредством определения рН в пищеводе в реальном масштабе времени возможно установить частоту, амплитуду и интенсивность рефлюкса желудочного содержимого в пищевод.

Кроме диагностической цели данный метод используется и для определения эффективности проводимого лечения. Изменение рН пищевода от нейтрального к кислому свидетельствует о забрасывании в пищевод желудочного содержимого.

Еще большее значение приобретает метод рН- мониторирования при различных положениях тела в течение суток, что по мнению многих исследователей наиболее полно раскрывает картину о наличии желудочно-пищеводного рефлюкса.

Важным критерием состояния пищевода является внутрипищеводное давление. Для измерения внутрипищеводного давления предлагали использовать баллоно-кимографический способ. С этой целью применялся электромагнитный датчик. При помощи эзофагоманометрии возможно определить градиент давления между пищеводом и желудком до, и после операции.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)