Консервативное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Консервативное лечение больных с аксиальными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, основано на предупреждении и уменьшении желудочно-пищеводного рефлюкса. Необходимо снижение пептической активности желудочного сока, местное медикаментозное воздействие на воспаленную слизистую пищевода и устранение сопутствующей дискинезии в моторной функции пищевода, желудка и гипертонуса привратника и лечении сопутствующих заболеваний. К этим мероприятиям относят:
- нормализацию массы тела (у больных с избыточной массой тела эта мера позволяет уменьшить выраженность степень недостаточности нижнего пищеводного сфинктера);
- исключение курения, уменьшение потребления алкоголя, ограничение потребления жирной пищи, кофе;
- исключение из рациона кислой пищи, которая, как правило, провоцирует появление изжоги;
- прием пищи небольшими порциями, регулярно; прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- уменьшение физических нагрузок, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления;
- нормализация акта дефекации;
- сон на кровати, головной, конец которой приподнят.
Ю.О. Шульпекова, В.Т. Ивашкин, (2002) полагают, что данные мероприятия в изолированном виде следует рекомендовать больным с бессимптомным течением ГПОД и при нулевой стадии эзофагита установленного при эндоскопической классификации. При прогрессировании эзофагита обязательным становится назначение лекарственных средств. К наиболее известным препаратам, применяющимся при лечении рефлюкс-эзофагита, относятся антацидные средства. После введения в клиническую практику мощных антисекреторных препаратов (в частности, Н2- блокаторов) интерес к антацидам уменьшился. Однако в последнее время внимание к этой группе препаратов вновь возросло. Дело заключается в том, что отказ от антацидов в пользу только Н2-блокаторов не привел к улучшению результатов консервативного лечения.
предпочтительнее при рефлюкс-эзофагите назначать антацидные препараты в форме гелей. Считается, что в просвете пищевода и желудка гели образуют капли, и это усиливает их нейтрализующую и абсорбционную способность.
При отсутствии клинического эффекта от приема антацидных препаратов, а также при наличии эндоскопических признаков осложненного эзофагита многие авторы считают необходимым назначать пациентам препараты прокинетического ряда, такие как метоклопрамид, домперидон, координакс, а так же антисекреторные препараты, такие как фамотидин, ранитидин, квамател. Считается, что при наличии у больного эндоскопически установленной негативной формы рефлюкс-эзофагита или катарального процесса в пищеводе прием данных препаратов показан в виде монотерапии. Прокинетики применяются для усиления моторики желудочно-кишечного тракта и обладают еще при этом, антирефлюксной активностью.
До последнего времени с этой целью использовались в основном блокаторы допаминовых рецепторов, такие как метоклопрамид и домперидон в дозировке по 10 мг 4 раза в день. Однако было отмечено, что прием метоклопрамида может сопровождаться у больного экстрапирамидными расстройствами, что связывали с действием данного препарата на центральную нервную систему.
В последние годы стали с успехом применять цизаприд, после приема которого, повышается сократительная способность пищевода и желудка, и увеличивается тонус нижнего пищеводного сфинктера. Кроме того, данный препарат за счет активации серотониновых рецепторов, локализованных в нейронных сплетениях пищевода и желудка, оказывает стимулирующее влияние на освобождение ацетилхолина, и не влияет при этом на центральную нервную систему.
При наличии у пациента эрозивного эзофагита многие авторы считают необходимым помимо вышеуказанных препаратов назначать пациенту ингибиторы протонной помпы (омепразол) и проводить подобную терапию не менее 8-12 недель. В настоящее время, для лечения РЭ применяют ступенчатую терапию в двух вариантах. Это или поэтапно усиливающаяся терапия или поэтапно уменьшающаяся.
В целом консервативное лечение больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы нельзя назвать радикальным, поскольку оно носит симптоматический и профилактический характер. В задачи такой терапии входит, прежде всего, стремление уменьшить проявления эзофагита и предупредить развитие других осложнений. При этом пациенты вынуждены пожизненно, курсами принимать медикаменты.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|