Тартрат-, цитрат-, бензоат- и салицилат- ионов
Группового реагента не имеется.
Аналитические реакции нитрит – иона NO2-.
Нитрит – ион – анион очень слабой одноосновной азотистой кислоты HNO2, которая в водных растворах при обычных температурах неустойчива и легко разлагается по схеме:
2 HNO2 ↔ N2O3 + H2O
N2O3 ↔ NO + NO2
В водных растворах гидролизуется; редокс – амфотерен. Нитриты хорошо растворяются в воде (нитрит серебра AgNO2 – при нагревании). Нитрит – ион образует комплексы со многими металлами. Некоторые из этих координационных соединений, в отличие от «простых» нитритов, мало растворимы в воде, например, гексанитрокобальтаты (III) калия К3[Со(NO2)6] и аммония (NH4)3[Со(NO2)6], что используют в качественном анализе.
Нитриты токсичны!
1. Реакция с дифениламином (фармакопейная).
Реакцию проводят в концентрированной серной кислоте. Вначале происходит необратимое окисление дифениламина в дифенилбензидин:
2С6Н5NHС6H5 → C6H5 – NH – C6H4 –C6H4 – NH – C6H5 + 2 H+ + 2ē
дифениламин дифенилбензидин (бесцветный)
Две молекулы дифениламина отдают окислителю два электрона и теряют два иона водорода.
Затем происходит обратимое окисление молекулы бензидина присутствующим окислителем до окрашенного в синий цвет дифенилдифенохинондиимина, при котором молекулы дифенилбензидина также отдает окислителю два электрона и теряет два иона водорода:
С6Н5–NH–C6H4–С6Н4- NH–C6H5 → C6H5 – N = = = N – C6H5 +2H+ +2ē
Дифенилбензидин (бесцветный) дифенилдифенохинондиимин (синий)
При стоянии синей смеси, ее окраска постепенно изменяется вначале на бурую, а затем – на желтую, вследствие необратимого разрушения синего продукта реакции.
Проведению реакции мешают как анионы – окислители (ClO3-,Br3-.Cr2O72- и др.), так и анионы – восстановители (S2-, SO32-, S2O32-, I- и др.).
Нитрат – ион NO3- дает аналогичную реакцию с дифениламином.
Методика. В фарфоровую чашку или на чистую сухую стеклянную (фарфоровую) пластинку наносят 3-4 капли раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте и каплю (или кристаллик) нитрита натрия NaNO2. Смесь окрашивается в ярко – синий цвет, который через некоторое время изменяется в бурый и, наконец, в желтый.
2. Реакция с сильными кислотами (фармакопейная).
NO2- + H+ ↔ HNO2
2HNO2 → N2O3 + H2O → NO↑ + NO2↑ + H2O (желто-бурые пары)
Методика. В пробирку вносят 2-3 капли раствора нитрита натрия и прибавляют 2-3 капли разбавленной серной кислоты. Выделяются желто – бурые пары оксидов азота.
3. Реакция с иодидом калия (нитрит – ион – окислитель).
Нитрит – ион в кислой среде (HCl, H2SO4, CH3COOH) окисляет иодид – ионы до свободного иода:
2 NO2- + 2 I- + 4 H+ → I2 + 2 NO + 2 H2O
Образующийся йод обнаруживают реакцией с крахмалом (по посинению раствора) или экстрагируя его органическим растворителем – бензолом, хлороформом (органический слой окрашивается в фиолетовый цвет).
Нитрат - ион NO3- не мешает проведению реакции, поэтому ионы NO2- можно открыть в присутствии нитрат – ионов.
Проведению реакции мешают окислители (MnO4-.Cr2O72- и др.).
Методика.
а). В пробирку вносят 2-3 капли раствора иодида калия KI, прибавляют 3-4 капли разбавленной серной кислоты, каплю свежеприготовленного раствора крахмала и 2-3 капли раствора NaNO2. Смесь окрашивается в синий цвет.
б). В пробирку вносят 2-3 капли раствора KI, прибавляют 3-4 капли раствора H2SO4, 3-4 капли органического экстрагента (бензол или хлороформ) и 2-3 капли раствора NaNO2. Встряхивают смесь. Органический слой окрашивается в фиолетовый цвет за счет образовавшегося йода.
4. Реакция с перманганатом калия (нитрит – ион – восстановитель).
5 NO2- + 2 MnO4- + 6 H+ → 5 NO3- + 2 Mn2+ + 3 H2O
Проведению реакции мешают другие восстановители (S2-, SO32-, S2O32-, C2O42-, SCN-, AsO33-,I-, Br-), также реагирующие с MnO4- - ионами.
Нитрат – ион NO3- не обесцвечивает раствор KMnO4 (отличие от нитрит – иона – фармакопейный тест).
Методика. В пробирку вносят 1-2 капли разбавленного раствора КMnO4, прибавляют 1-2 капли разбавленной H2SO4 и 3-4 капли раствора NaNO2. Розовый раствор перманганата калия обесцвечивается.
5. Реакция с реактивом Грисса – Илотвая.
Реактив Грисса – Илотвая – смесь сульфаниловой кислоты HSO3C6H4NH2 c 1- нафтиламином С10Р7NH2.
Реакцию проводят в нейтральных или уксуснокислых растворах. Образующаяся в кислой среде в присутствии нитрит – иона азотистая кислота HNO2 реагирует с сульфаниловой кислотой, давая соль диазония:
HSO3- -- NH2 +HNO2 + CH3COOH→ HSO3 - --N+= N CH3COO +2 H2O
Сульфаниловая кислота соль диазония
Соль диазония далее вступает в реакцию азосочетания с 1- нафтиламином, образуя продукт – азокраситель красного цвета:
HSO3 - -N+= N CH3COO+ →HSO3- -N=N- +СН3СООН
H2N- Н2N-
Соль диазония 1-нафтиламин азокраситель (красный)
В результате раствор окрашивается в красный цвет.
Нитрат – ион NO3- аналогичной реакции не дает.
Вместо сульфаниловой кислоты используют и другие ароматические амины, а вместо 1-нафтиламина – 1 амино – 2- нафтол, 2- нафтол и т.д.
Методика. На стеклянную пластинку наносят 2 капли нейтрального или уксуснокислого раствора NaNO2, прибавляют каплю раствора сульфаниловой кислоты и каплю раствора 1-нафтиламина (или 1-амино- 2- нафтола). Смесь окрашивается в ярко-красный цвет (азокраситель).
6. Реакция с солями аммония – реакция разложения (удаления) нитрит ионов.
NO2- + NH4+ → N2 + 2 H2O
Аналогична реакция с карбамидом:
2 NO2- + 2 Н+ + СО (NH2)2 → 2 N2 + СО2 + 3 H2O
Эти реакции используют для удаления нитрит – ионов из раствора.
Методика. В пробирку вносят 5 капель раствора NaNO2, прибавляют кристаллы NH4Cl или (NH4)2SO4 до получения насыщенного раствора (часть кристаллов прибавленной соли аммония не должна раствориться) и осторожно нагревают смесь. Наблюдается выделение пузырьков газа – азота.
Чтобы убедиться в полноте протекания реакции, в пробирку прибавляют каплю раствора иодида калия KI и каплю крахмала. Если раствор не окрашивается в синий цвет, то это означает, что нитрит – ион в растворе отсутствует.
7. Реакция с антипирином (фармакопейная).
Реакцию проводят в слабо кислой среде.
Н3С – С = С - Н H3C – C = C - NO
| | + HNO2 → | | + H2O
Н3С - N C = O H3C – N C = O
N – C6H5 N – C6H5
антипирин нитрозоантипирин (изумрудно-зеленый)
Методика. В пробирку вносят 4-5 капель раствора NaNO2, прибавляют 4-5 капель раствора антипирина и каплю раствора H2SO4 или НСl. Встряхивают пробирку. Раствор окрашивается в ярко – зеленый цвет.
8. Другие реакции нитрит – иона.
Нитрит – ион с солями кобальта и KСl в уксуснокислой среде дает желтый кристаллический осадок гексанитрокобальтата (III) калия K3[Co(NO)2)6]; с FeSO4 в сернокислой или уксуснокислой среде образует комплекс состава [Fe(NO)SO4] бурого цвета и т.д.
Аналитические реакции нитрат – иона NO3-.
Нитрат – ион NO3- - анион одноосновной сильной азотной кислоты HNO3.
В водных растворах бесцветный нитрат – ион не гидролизуется, обладает окислительными свойствами. Как лиганд NO3- - мало эффективен и образует неустойчивые нитракомплексы металлов.
Нитраты металлов хорошо растворяются в воде.
В отличие от нитритов, нитраты не обесцвечивают подкисленные водные растворы перманганата калия (фармакопейный тест).
1. Реакция с дифениламином (фармакопейная).
Эта реакция – общая для NO3- и NO2- и проводится точно так же, как и для нитрит – иона (см. выше); только вместо раствора нитрита натрия используют раствор нитрата натрия или калия. Данной реакцией нельзя открывать нитраты в присутствии нитритов.
Методика. Аналогично как у нитритов (см. выше).
2. Реакция с металлической медью (фармакопейная).
Реакцию проводят в среде концентрированной H2SO4 при нагревании.
2 NO3- + 8 H+ + 3 Cu → 3 Cu2+ + 2 NO↑ + 4 H2O
2NO + O2 ↔ 2 NO2↑
Методика. В пробирку вносят 2-3 капли раствора нитрата калия, прибавляют 3-4 капли концентрированной серной кислоты, кусочек металлической меди и осторожно нагревают пробирку (под тягой!). Выделяются буро-желтые пары диоксида азота.
3. Реакция с сульфатом железа (II) и концентрированной серной кислотой.
Реакцию проводят при нагревании:
3 Fe2+ + NO3- + 4 H+ → 3 Fe3+ + NO + 2 H2O
Fe2+ + NO + SO42- ↔ [Fe NO]SO4 (бурый)
Эту реакцию дает и нитрит – ион, поэтому нельзя открыть этой реакцией нитрат – ион в присутствии нитрит – иона.
Проведению реакции мешают Br-, I-, SO32-, S2O32-, CrO42-, MnO42-.
Методика.
а). В пробирку вносят 4-6 капель раствора NaNO3 или KNO3, 6-8 капель насыщенного раствора FeSO4 и осторожно по стенке пробирки приливают по каплям концентрированную серную кислоту. При соприкосновении раствора H2SO4 с раствором в пробирке появляется бурое окрашивание жидкости.
б). На поверхность стеклянной пластинки наносят каплю раствора NaNO3 или KNO3, к которой прибавляют кристаллик сульфата железа и каплю концентрированной серной кислоты. Около кристалла образуется бурое (или буро-коричневое пятно.
4. Реакция с металлическим алюминием или цинком.
3 NO3- + 8 Al + 5 OH- + 18 H2O → 3 NH3 + 8 [Al (OH)4]-
Выделяющийся аммиак ощущается по запаху и окрашивает влажную красную лакмусовую бумагу в синий цвет.
Проведению реакции мешают катионы аммония NH4+, выделяющие аммиак в щелочной среде, а также другие анионы, способные восстанавливаться до аммиака (NO2-, SCN-, ферро - и феррицианид – ионы).
Методика. В пробирку вносят 5-6 капель раствора NaNO3 или KNO3, 5-6 капель раствора NaOH и несколько кусочков металлического алюминия. Смесь осторожно нагревают. Ощущается запах аммиака. Над пробиркой помещают увлажненную красную лакмусовую бумагу; бумага синеет.
5. Реакция с антипирином.
Реакцию проводят в кислой среде.
Н3С – С = С – Н H3C – C = C – NO2
| | + NO3- + H+ → | | + H2O
Н3С - N C H3C – N C = O
N – C6H5 N – C6H5
антипирин нитроантипирин (ярко – красный)
Методика. В пробирку вносят 2-3 капли раствора NaNO3 или KNO3, 2-3 капли раствора антипирина и осторожно, по каплям прибавляют 12-15 капель концентрированной серной кислоты при встряхивании пробирки до появления ярко – красной окраски нитроантипирина.
Аналитические реакции ацетат – иона СН3СОO-.
Ацетат – ион СН3СОО- - анион слабой одноосновной уксусной кислоты СН3СООН; в водных растворах бесцветен, подвергается гидролизу, не обладает окислительно – восстановительными свойствами; довольно эффективный лиганд и образует устойчивые ацетатные комплексы с катионами многих металлов. При реакциях со спиртами в кислой среде дает сложные эфиры.
Ацетаты аммония, щелочных и большинства других металлов хорошо растворяется в воде. Ацетаты серебра CH3CООAg и ртути (I) менее ацетатов других металлов растворимы в воде.
1. Реакция с хлоридом железа (III) (фармакопейная).
При рН = 5-8 ацетат – ион с катионами Fe(III) образует растворимый темно – красный (цвета крепкого чая) ацетат или оксиацетат железа (III).
В водном растворе он частично гидролизуется; подкисление раствора минеральными кислотами подавляет гидролиз и приводит к исчезновению красной окраски раствора.
3 СН3СООН + Fe ↔ (CH3COO)3Fe + 3 H+
Методика. В пробирку вносят 6-7 капель раствора ацетата натрия СН3СООNa и прибавляют 2-3 капли раствора FeCl3. Раствор окрашивается в красно-бурый цвет. Осторожно нагревают содержимое пробирки до кипения и кипятят раствор. При кипячении из раствора выпадает красно-бурый осадок основного ацетата железа (III):
(CH3COO)3Fe + 2 H2О ↔ Fe(OH)2 СН3СОО + 2 СН3СООН
Осадок выделяется только при избытке ацетат – ионов в растворе.
В зависимости от соотношений концентраций железа (III) и ацетат – ионов состав осадка может изменяться и отвечать, например, формулам:
Fe OH (СН3СОО)2, Fe3(OH)2О3 (СН3СОО), Fe3 О (OH)(СН3СОО)6 или Fe3(OH)2 (СН3СОО)7.
Проведению реакции мешают анионы СО32-, SO32-, PO43-, [Fe(CN)6]4-, образующие осадки с железом (III), а также анионы SCN- (дающие красные комплексы с катионами Fe3+), иодид – ион I-,окисляющийся до йода I2, придающего раствору желтую окраску.
2. Реакция с серной кислотой.
Ацетат – ион в сильно кислой среде переходит в слабую уксусную кислоту, пары которой имеют характерный запах уксуса:
СН3СОО- + Н+ ↔ СН3СООН
Проведению реакции мешают анионы NO2-, S2-, SO32-, S2O32-, также выделяющие в среде концентрированной H2SO4 газообразные продукты с характерным запахом.
3. Реакция образования уксусноэтилового эфира (фармакопейная).
Реакцию проводят в сернокислой среде. С этанолом:
СН3СОО- + Н+ ↔ СН3СООН
СН3СООН + С2Н5ОН ↔ СН3СООС2Н5 + Н2О
Выделяющийся этилацетат обнаруживают по характерному приятному запаху.
Соли серебра катализируют эту реакцию, поэтому при ее проведении рекомендуется добавлять небольшое количество AgNO3.
Аналогично при реакции с амиловым спиртом С5Н11ОН образуется также обладающий приятным запахом амилацетат СН3СООС5Н11 («грушевая эссенция).
Методика.
а). В пробирку вносят небольшое количество сухого ацетата натрия СН3СООNa, прибавляют 4-5 капель концентрированной H2SO4, 4-5 капель этилового спирта, 1-2 капли раствора AgNO3 (катализатор) и осторожно нагревают смесь. Ощущается характерный приятный запах уксусноэтилового эфира.
б). В пробирку вносят 4-5 капель концентрированного раствора ацетата натрия, столько же капель концентрированной H2SO4, 1-2 капли раствора AgNO3 (катализатор) и 4-5 капель этанола. Ощущается характерный запах этилацетата, усиливающийся при осторожном нагревании смеси.
Аналитические реакции тартрат – иона -ОOС - СН(ОН) – СН(ОН) – СОО-.
Тартрат – ион – анион слабой двухосновной винной кислоты:
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1645 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|