История изучения
Феликс Вик-д'Азир, автор многочисленных трудов по описательной и сравнительной анатомии, исследовал строение головного мозга человека. С его именем связаны:
- Пучок Вик-д'Азира - сосцевидно-таламический пучок (пучок нервных волокон, идущий от медиального ядра сосцевидного тела к передним ядрам таламуса; представляет собой проекционный путь лимбической системы).
- Верхняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира
- Нижняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира
- Полоски Вик-д'Азира
- Кость Вик-д'Азира
Поль Брока (1878) рассматривал филогенетически старые теленцефалические области, расположенные вокруг мозгового ствола, как «большую лимбическую долю». К лимбической доле относил лишь краевые зоны коры, расположенные в виде двустороннего кольца на внутренней границе неокортекса (limbus – край). Эти зоны отделяли кору больших полушарий от ствола мозга и гипоталамуса.
Мак-Лин (1949) предложил понятие «висцеральный мозг», обозначая таким образом сложное анатомо-физиологическое объединение. В 1952 г. оно стало называться «лимбической системой».
Папец (1937) считал, что обонятельный мозг является морфологической основой нервного механизма аффективного поведения. Объединив структуры, входящие в него, назвал их «эмоциональный круг» («круг Папеца»).
Моруцци и Мегун установили активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий головного мозга, включая ЛС (1949).
Гасто и Ламмерс (1961) анатомо-функционально классифицировали лимбические структуры: оромедиобазальная область, регулирующая вегетативно-висцеральные функции и поведенческие акты, и задняя область, принимающая участие в организации более сложных поведенческих актов и мнестических процессах.
Прибрам и Крюгер (1954) выделили три подсистемы лимбической коры: 1-я первичная обонятельная, 2-я обеспечивает обонятельно-вкусовое восприятие, метаболические процессы и 3-я участвует в эмоциональных реакциях.
Лишшак и Граштьян (1957) рассматривали гиппокамп как структуру, оказывающую ингибиторные влияния на таламокортикальную систему. В то же время лимбическая система играет активизирующую и моделирующую роль по отношению к ряду других мозговых систем.
Гельгорн и Луфборроу (1966) утверждали, что страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Страх – это эмоция, возникающая в ответ на какую-либо угрозу. На самом же деле каждый из нас с самого рождения боится всего лишь двух вещей: падения и громких звуков. Остальные страхи мы придумали сами.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|