АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История изучения

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  6. I. История переливания крови
  7. I. История, распространенность ОА.
  8. II. История заболевания
  9. II. Конкретные цели изучения темы
  10. II. Конкретные цели изучения темы

Феликс Вик-д'Азир, автор многочисленных трудов по описательной и сравнительной анатомии, исследовал строение головного мозга человека. С его именем связаны:

  • Пучок Вик-д'Азира - сосцевидно-таламический пучок (пучок нервных волокон, идущий от медиального ядра сосцевидного тела к передним ядрам таламуса; представляет собой проекционный путь лимбической системы).
  • Верхняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира
  • Нижняя бороздка мозжечка Вик-д'Азира
  • Полоски Вик-д'Азира
  • Кость Вик-д'Азира

Поль Брока (1878) рассматривал филогенетически старые теленцефалические области, расположенные вокруг мозгового ствола, как «большую лимбическую долю». К лимбической доле относил лишь краевые зоны коры, расположенные в виде двустороннего кольца на внутренней границе неокортекса (limbus – край). Эти зоны отделяли кору больших полушарий от ствола мозга и гипоталамуса.

Мак-Лин (1949) предложил понятие «висцеральный мозг», обозначая таким образом сложное анатомо-физиологическое объединение. В 1952 г. оно стало называться «лимбической системой».

Папец (1937) считал, что обонятельный мозг является морфологической основой нервного механизма аффективного поведения. Объединив структуры, входящие в него, назвал их «эмоциональный круг» («круг Папеца»).

Моруцци и Мегун установили активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий головного мозга, включая ЛС (1949).

 

Гасто и Ламмерс (1961) анатомо-функционально классифицировали лимбические структуры: оромедиобазальная область, регулирующая вегетативно-висцеральные функции и поведенческие акты, и задняя область, принимающая участие в организации более сложных поведенческих актов и мнестических процессах.

Прибрам и Крюгер (1954) выделили три подсистемы лимбической коры: 1-я первичная обонятельная, 2-я обеспечивает обонятельно-вкусовое восприятие, метаболические процессы и 3-я участвует в эмоциональных реакциях.

 

Лишшак и Граштьян (1957) рассматривали гиппокамп как структуру, оказывающую ингибиторные влияния на таламокортикальную систему. В то же время лимбическая система играет активизирующую и моделирующую роль по отношению к ряду других мозговых систем.

 

Гельгорн и Луфборроу (1966) утверждали, что страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Страх – это эмоция, возникающая в ответ на какую-либо угрозу. На самом же деле каждый из нас с самого рождения боится всего лишь двух вещей: падения и громких звуков. Остальные страхи мы придумали сами.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)