АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инвагинация кишечника

Прочитайте:
  1. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  2. O нарушения всасывательной функции кишечника
  3. А). Значение микрофлоры толстого кишечника.
  4. А18.3. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
  5. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  6. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  7. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  8. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  9. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  10. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника

Инвагинация является самым частым видом непроходимости у детей грудного возраста (1,5-4% на тысячу новорожденных). Особенно часто заболе­вание встречается в азиатских странах, Австралии, Африке. Первую гидроста­тическую дезинвагинацию произвел Гирсшпрунг в 1905 г. 2/3 инвагинаций бы­вает на 1 году жизни (между 5-8 месяцами).

В большинстве случаев причины неизвестны. Считают, что предраспола­гающими факторами могут быть высокая подвижность слепой кишки, мезаденит, полипы и другие доброкачественные опухоли стенки кишки, геморрагиче­ская пурпура, кишечные инфекции и др.

Формы инвагинации бывают различные. Различают 3: тонкотолстокишечную или илеоцекальную, тонко-тонкокишечную и толсто-толстокишечную. Илеоцекальная форма встречается чаще всего, поэтому о ней и бу­дет идти речь.

Клиническая картина. Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья с громкого крика ребенка. Лицо бледное, взгляд выражает страх. За­нимает коленно-локтевое положение, сучит ножками, подтягивает их к животу. Приступ длиться 3-7 минут, сопровождается рвотой, затем так же внезапно прекращается, как и начался. «Светлый» промежуток длится от 5 до 20 минут, затем болевой приступ повторяется с прежней силой. Постепенно ребенок ста­новится вялым, адинамичным, приступы боли теряют свою остроту, ухудшает­ся oбщеe состояние, через 3-6 часов от начала заболевания появляется примесь крови в стуле. Пальпаторно в правой половине живота верхнем квадрате опре­деляется опухоль - инвагинат, эластичная, подвижная. Правая подвздошная ямка пуста (симптом Дансе). В поздних стадиях заболевания инвагинат может определяться в эпигастрии и левой половине живота. Пр.и ректальном исследо­вании определяется слабость сфинктеров прямой кишки (симптом Гиршпрунга) и может быть кровь на перчатке. С развитием некроза развивается перитонит, состояние коматозное с нарушениями гомеостаза.

Самым распространенным методом диагностики является гидростатиче­ская ирригоскопия с давлением 80-120 см водного столба. Одновременна метод используется и для дезинвагинации (80-95% случаев). Если толстая кишка ато-нична, дезинвагинацию прекращают и предпринимают оперативное лечение. В последние годы широко используют сонографию для диагностики к дезинваги­нации.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)