АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы непроходимости кишечника

Прочитайте:
  1. D) кер симптомы
  2. II группа – Средневременные симптомы
  3. II группа – Средневременные симптомы
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  7. O нарушения всасывательной функции кишечника
  8. А). Значение микрофлоры толстого кишечника.
  9. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  10. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза

Непроходимость кишечника сопровождается тремя основными жалобами больного: болями в животе, рвотой и задержкой стула и газов.

Боль. При опросе больного ребенка врач обычно фиксирует внимание на болевом синдроме. Выясняя подробности болевого синдрома, необходимо уточнить характер, степень интенсивности, локализацию и иррадиацию болей.

Для механической непроходимости кишечника характерны приступы возникающих синхронно с перистальтической волной сильных схваткообраз­ных болей, локализация которых меняется. Они как бы «перекатываются» в животе. Нередко боли становятся невыносимыми, тогда больной начинает кри­чать («илеусный крик»). В коротких промежутках между схватками они могут совсем исчезать, но чаще всего остается тупая боль, локализованная приблизи­тельно в области препятствия, без иррадиации. В дальнейшем из-за пареза ки­шечника выше места препятствия схваткообразные боли становятся постоян­ными, разлитыми, что указывает на глубокие патологические изменения.

Причиной боли при странгуляционной непроходимости является сдавле-ние нервных стволов сосудов брыжейки: чем их больше вовлечено в процесс, тем сильнее будут выражены болевые ощущения.

При обтурационной непроходимости, инвагинации схваткообразные при­ступы болей связаны с усиленной перистальтикой приводящей петли, стремя­щейся преодолеть возникшее препятствие. По мере течения болезни в связи с утомлением больного, истощением нервных центров интрамурального нервно­го аппарата, парезом приводящего отдела кишечника, боли ослабевают и ха­рактер их изменяется. Одновременно с этим нарастают гемодинамические рас­стройства, что способствует снижению реакции на болевые ощущения.

При завороте, узлообразовании и инвагинации боли являются единственным признаком непроходимости кишечника в начале заболевания. Внезапное раннее ослабление болей, не сопровождающееся отхождением газов и стула, указывает на некроз кишечной стенки.

Диспепсический синдром складывается из потери аппетита, жажды, тош­ноты, рвоты, икоты, отрыжки, задержки газов и стула.

Тошнота встречается при острой непроходимости кишечника у 70% больных. Ее относят к симптомам, равнозначным рвоте, только порог раздра­жения, необходимый для ее возникновения, у разных людей различный.

Рвота появляется одновременно с болью и носит вначале рефлекторный характер. Она бывает, как правило, 1-2-кратной, причем повторная рвота воз­никает через 15-20 минут после первой, позднее она становится более частой и не приносит больному облегчения как при интоксикации и отравлении. Первые рвотные массы состоят из содержимого желудка, затем появляется содержимое двенадцатиперстной кишки с примесью желчи, тонкого кишечника и в поздние сроки приобретает каловый характер.

При тяжелых формах странгуляционной непроходимости нередко у детей бывает икота. Она может появляться рано и становится крайне мучительной. Икота связана с раздражением диафрагмального нерва вздутыми петлями ки­шечника.

Задержка стула и газов - классическое и патогномоничное явление при всех формах непроходимости кишечника. Однако, при завороте сигмы или иле-оцекального угла отмечается стул за счет содержимого кишечника ниже пре­пятствия. Это может явиться причиной диагностической ошибки.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)